Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Полмиллиона за «билет на овертайм». КХЛ наложила крупный денежный штраф на телевизионного эксперта Алексея Дементьева

Добавлена: 13.11.2010
Источник: Домрачев В., "Советский Спорт"

Вчера дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел дело эксперта канала «Россия 2» и агента Алексея Дементьева». Ему грозило лишение агентской лицензии. Однако лига ограничилась штрафом 500 тысяч рублей, а также запретила ему в течение года занимать посты в системе КХЛ.

Комментируя 1 ноября в прямом эфире на «России 2» матч «Магнитка» – «Трактор» (2:3 ОТ), Дементьев намекнул, что результат игры запрограммирован. На следующий день оба клуба обратились в КХЛ с письмом о защите чести и достоинства. Лига вызвала агента-эксперта для объяснений.

Заседание дисциплинарного комитета КХЛ, назначенное на полдень, начинается с получасовым опозданием.

– Я ждал своего юриста, но он не смог приехать – попал в аварию, – объяснит потом Дементьев.

В переговорной комнате офиса лиги: ответчик – Дементьев, истца представляет начальник департамента судейства Александр Поляков, заменивший уехавшего в командировку управляющего директора лиги Владимира Шалаева, а также глава дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев и ответсек комитета Павел Макаров. Представителей клубов нет, вместо них – упоминавшиеся письма в лигу. По словам Сараева, это нормальная практика. Разбор проходит за закрытыми дверями.

В 13.45 Сараев, Поляков и Макаров удаляются для обсуждения вердикта. Захожу в переговорную. Дементьев, вооруженный ноутбуком, в прекрасном расположении духа.

ДЕМЕНТЬЕВ: ГЛАВНОЕ – ОСТАВИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ АГЕНТА

– Алексей, как все прошло?

– Да посидели, поговорили…

Полчаса ожидания решения пролетают незаметно. Успеваем даже обсудить последний матч в Канаде молодежной сборной России (0:4), за которую выступают несколько клиентов Дементьева.

…Решение оглашают опять без прессы. Наконец двери зала открываются, Алексей по-прежнему за столом. Бледный. От прежней расслабленности нет и следа.

– Сейчас сложно что-то комментировать, поскольку документа с вердиктом у меня пока нет, – первая реакция Дементьев после оглашения «приговора». – Главное – оставили лицензию агента. Но запретили год занимать посты в системе КХЛ – работать тренером, менеджером… Плюс оштрафовали на 500 тысяч рублей.

– А как быть с работой на ТВ?

– Требуют, чтобы и на ТВ не выступал.

– Для вас такой вердикт неожиданный?

– Скорее неожиданный, но… ожидаемый.

– Будете оспаривать это решение?

– Сначала пусть дадут документ на руки, по горячим следам говорить не хочу…

Дементьева приглашают в кабинет Сараева, через минуту он выходит.

– Когда обещают выдать документы по делу?

– В течение суток.

Теперь слово Сараеву.

САРАЕВ: НАКАЗАЛИ ПО РЕГЛАМЕНТУ

– Мы рассмотрели заявления клубов, самой лиги, дали возможность высказаться ответчику, представителю КХЛ, тщательно изучили фрагменты матча, цитаты из репортажа Дементьева, по каждой из них получены объяснения, – рассказывает Сараев. – После этого вынесли решение: подвергнуть Дементьева корпоративной дисквалификации сроком на один год.

– Как агента или комментатора?

– Как субъекта структуры, входящей в систему КХЛ. Агенты с этого сентября – полноправные участники отношений в лиге со своими правами и обязанностями. В течение года Дементьев не сможет работать тренером, менеджером клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ, а также занимать должности в системе лиги. Во-вторых, наложили на него штраф в размере 500 тысяч рублей в пользу лиги. В-третьих, постановили обратиться к руководству канала «Россия 2» с требованием не приглашать Дементьева в качестве комментатора и эксперта хоккейных матчей.

В-четвертых, предупредили, что в случае распространения информации, наносящей урон деловой репутации КХЛ, МХЛ, ВХЛ, а также чести и достоинства судей, инспекторов и комиссаров матчей, агентская лицензия Дементьева будет аннулирована, а сам он бессрочно лишится возможности работать в системе КХЛ.

– Почему дисциплинарный комитет не подал на Дементьева в суд?

– Для этого недостаточно оснований. Суд мог бы потребовать от Дементьева опровержения, возмещения морального вреда, возмещения убытков. Дисциплинарный комитет вынес решение исключительно на основании регламента КХЛ.

– Оценивали на заседании характер борьбы в матче?

– Да. И фигура Полякова, замещавшего Шалаева, здесь как нельзя кстати. Мы, просмотрев третий период и овертайм, не нашли «спокойного поведения игроков» и «запрограммированного результата матча», как выражался Дементьев. Он пообещал, что впредь таких высказываний не допустит. Кстати, речь о договорном матче вовсе не заходила.

– Наказание Дементьева не слишком суровое?

– Он ожидал незначительного наказания. В регламенте для клубов за такие нарушения прописан штраф в 300 000 рублей. Но мы решили увеличить его до полумиллиона, учитывая широкий охват телеаудитории канала «Россия 2» и негативный резонанс в хоккейном сообществе от умозаключений Дементьева.

– Дементьев вправе подать апелляцию?

– Может обжаловать решение в спортивном арбитраже при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в течение семи дней после получения всех документов.

ЗВОНОК НА «РОССИЮ 2»

– Вердикт в отношении агента – внутренне дело КХЛ, а привлекать или нет к эфиру того или иного эксперта – внутреннее дело канала, – рассказал «Советскому спорту заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. – Я пересмотрел репортаж этого матча, и слова «договорной» там не прозвучало. А «запрограммированный результат»… Если взять баскетбол, то исход 99 процентов матчей российского чемпионата с участием ЦСКА запрограммирован – потому что армейцы значительно сильнее соперников. Поэтому я не до конца понял, от чего все так встревожились. Так что совершенно не исключаю, что будем и в дальнейшем привлекать Дементьева к работе на канале «Россия 2».

ЗА
Борис МАЙОРОВ, эксперт «Советского спорта», комментатор «НТВ+»:

– Поддерживаю КХЛ! Дементьев еще легко отделался! Могли лицензии агента лишить. Несколько дней назад я обсуждал эту тему с самим Алексеем. Он продолжал стоять на своем, ссылаясь на то, что на площадке не было силовой борьбы. Однако надо учесть, что все команды Валерия Белоусова (главного тренера «Трактора», а в прошлом сезоне наставника «Магнитки». – Прим. ред.) играют красиво, комбинационно, но не жестко!

Дементьеву просто не хватило опыта учесть этот хоккейный нюанс и правильно оценить игру. Я матч видел. Никакого намека на договорняк не было! Это видно было даже по бурной реакции игроков на голы. И главное, я не представляю, как можно договориться с финским наставником «Металлурга» Кари Хейккиля и легионерами, игравшими в том матче. Иностранцы таких вещей не понимают.

ПРОТИВ
Василий УТКИН, обозреватель «Советского спорта», коммента- тор «НТВ+»:

– Я этого матча не видел. И никакого мнения о нем высказать не могу. Отмечу другое. КХЛ, демонстрируя диктат в отношении тех, кто о ней говорит, характеризует себя не с лучшей стороны. Руководители лиги должны знать, что в российском спорте проблема договорняков стоит остро. И если вместо серьезной проверки инцидента следует жесткое наказание конкретного человека, поднявшего эту тему, значит, в лиге не понимают, что общественное мнение – единственная сила, которая может противостоять договорным матчам.

КХЛ – молодая и амбициозная лига. Возможно, ее руководители считают, что договорняки в ней невозможны. Они заблуждаются! Любую лигу в мире можно обмануть! КХЛ должна понимать, что рано или поздно договорняк в ней случится. И что иного механизма для борьбы с ним, кроме общественного мнения, нет! Это показывает практика футбола, баскетбола, чего угодно… А действуя напоказ сурово и огульно, КХЛ этот механизм стопорит.

А штраф в 500 тысяч – это все равно что сказать человеку: «Заткнись!». Эта позиция КХЛ наносит ей больший ущерб, чем неосторожные слова Дементьева.

ЦЕНА СЛОВА

За эти высказывания по ходу третьего периода и овертайма матча «Магнитка» – «Трактор» Дементьева оштрафовали на полмиллиона. Одно слово ему таким образом обошлось в 2630 рублей.

50.00 «Те ошибки, которые совершили игроки «Трактора», и в общем-то достаточно спокойное поведение игроков «Металлурга» меня наталкивают на мысль, что не запрограммирован ли результат данного матча? Ну просто посмотрите – удивляет игра «Металлурга» и безалаберность защитников Челябинска».

50.47 «Какая-то видимость атаки».

51.06 «Честно говоря, меня очень сильно удивляет и очень сильно не радует данная игра в настоящий момент. Просто диву даешься – вся страна смотрит этот хоккей и наблюдает... Меня не радует данная ситуация... Гол есть гол, но радости от игры не получаешь».

54.21 «Ну вот я в принципе молчу, потому что что здесь комментировать – передачу шайбы игроками одной команды игрокам другой команды: теперь вы повладейте шайбой, а теперь вы повладейте шайбой».

55.29 «Никто никуда не торопится, это вызывает у меня внутреннее возмущение. Ну как так можно играть в хоккей?»

55.58 «Просто гоняют шайбу по углам, убивая время. Вот и все».

56.19 «Меня расстраивает данная игра, если честно. И, возможно, болельщики, которые так же, как и я, смотрят, возмущены происходящим на льду».

56.41 «Александр, тогда уж билеты надо на овертайм продавать, а не на весь матч. Если все идет к овертайму, то и билеты нужно покупать на овертайм».

57.32 «Снова шайбу в угол, а там, в углу, ее надо будет возить... Слава богу, вбрасывание!»

61.56 «Опять закаты назад, чтобы выстроились оборонительные игроки Магнитогорска».

63.46 «Вот знаете, закончился матч победой челябинцев, поздравим их с набранными двумя очками. А, с другой стороны, эстетического удовольствия я от этой игры не получил, к сожалению».

Комментарии:

Serg@NT+11045 (4386)
  Профиль 
 Ярославль 
На главной голосование "Как вы относитесь к конфликту Алексея Дементьева с КХЛ?"
Lexus+1438 (4368)
  Профиль 
 Ярославль 
Майоров жополиз)
Август+3206 (3636)
  Профиль 
 Северные Болота 
 e-mail 
голоснул за вариант - имидж лиги пострадал больше от этого решения, нежели от слов Дементьева.
evgen83+24 (3342)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Я смотрел этот матч, скукатища полная. Я видел магнитку у нас в Ярославле, команда билась бежала в перед, а тут желания играть не наблюдалось. Дементьеев просто коментировал очень скучный матч, что ему было говорить если ни чего не происходило на площадке. КАКАЯ ИГРА ТАКИЕ И КОМЕНТАРИИ К НЕЙ.
Serega446+117 (3200)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Ура

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.