Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Суперсерия-2012: Бэттмен - против, Боумэн - за

Добавлена: 10.11.2010
Источник: Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ, "Спорт-Экспресс"

Вчера в Торонто в ходе церемонии введения новых членов в Зал славы корреспондент "СЭ" задал вопросы о перспективах суперсерии-2012 комиссару НХЛ Гэри Бэттмену, легендарному тренеру Скотти Боумэну и президенту ФХР Владиславу Третьяку.

В этот вечер в Торонто прибыли легенды. Знаменитых хоккеистов представлял Стив Айзерман, НХЛ - главный человек лиги Гэри Бэттмен, владельцев клубов - Майк Илич, хозяин "Детройта", самой успешной команды последних двух десятилетий. Не хватало, наверное, только Уэйна Гретцки, но отсутствие Великого компенсировали многочисленные упоминания его имени героями церемонии.

Впервые за многолетнюю историю в Зал хоккейной славы были введены две дамы - канадка Анджела Джеймс и американка Кэмми Грэнато. Джеймс в свое время называли "Уэйном Гретцки от женского хоккея", а Грэнато привела сборную США к золоту Олимпиады в Нагано в 1998 году. Помимо них новыми членами Зала стали знаменитый в прошлом форвард "Детройта" Дино Сисарелли, старший вице-президент "Ред Уингз" Джим Девеллано и один из основателей "Калгари" Дэрил Симэн.

Когда Бэттмен завершил расписывать успехи хоккеисток, его атаковали канадские журналисты. Однако первый человек НХЛ нашел несколько минут и для вашего корреспондента.

- Президент ФХР Владислав Третьяк в эти дни находится с визитом в Канаде. У вас будут с ним переговоры?

- Да, я только что его видел. Однако у нас не запланирована официальная встреча.

- Что вы думаете об идее проведения новой суперсерии между сборными России и Канады в 2012 году?

- (Скептически.) Я не уверен, что на данный момент это может сработать. Дело в том, что сейчас многие страны обладают отличными сборными, у нас в лиге играют хоккеисты со всего мира. Поэтому, на мой взгляд, не имеет смысла проводить соревнование, в котором будут играть только две из лучших команд. Да, в семидесятые годы суперсерия между русскими и канадцами была замечательным событием, во многих отношениях я бы назвал его великим. Но я не думаю, что суперсерия будет столь значима сегодня.

- Но она наверняка вызвала бы огромный интерес у болельщиков Канады и России.

- Возможно. Но учтите, что, ко всему прочему, существует очень много проблем по организации подобного соревнования. В общем, это не так просто осуществить, как кому-то может показаться.

Легендарный канадский тренер Скотти Боумэн, однако, с комиссаром НХЛ не согласен.

- Новая суперсерия - это хорошая идея, - сразу сказал Боумэн. - И я думаю, что такая серия возможна. Понятно, для того чтобы претворить идею в жизнь, нужно проделать много работы, необходимо принять много решений. Но Канада - Россия - это всегда великое противостояние!

Побеседовал ваш корреспондент и с Владиславом Третьяком. Легенда мирового хоккея вызвал у канадских журналистов, заполнивших пресс-зону Зала, куда больший интерес, чем Анджела и Кэмми.

- Сколько дней пробудете в Канаде и что планируете сделать в ходе визита?

- Я приехал сюда на пять дней. Программа визита достаточно насыщенная. Вы знаете, что наша юниорская команда в эти дни проводит в Канаде серию матчей, один из которых я буду смотреть вживую. Потом у меня пройдут переговоры с новым руководством Ассоциации игроков НХЛ и Федерацией хоккея Канады. Мы обсудим вопросы юниорского и женского хоккея, а также профессиональные турниры ближайших лет. Важнейший вопрос - проведение суперсерии Россия - Канада, посвященной 40-летию нашей первой встречи. Очень надеюсь, что переговоры будут конструктивными. Тем более что Гэри Бэттмен находится здесь.

- Что лично вы думаете о перспективах суперсерии-2012?

- Пока мне трудно дать точную оценку, потому что все зависит от предстоящих переговоров. Но я знаю, что в принципе НХЛ заинтересована в проведении такого турнира, как Кубок мира, чтобы все ведущие сборные планеты встречались между собой.

Я уверен, что наша идея с суперсерией очень хорошая со всех точек зрения. Мы хотим и ветеранов серии-1972 пригласить - показать миру, что и в 70 лет многие из них в порядке. Через десять лет уже поздновато чествовать будет.

- Каковы шансы на то, что ваша красивая идея реализуется?

- Желание организовать такой праздник хоккея огромное. Но на данном этапе многое зависит от позиции НХЛ. А мы полностью готовы. У нас есть поддержка государства, министерства спорта, ФХР, плюс сейчас и Федерация хоккея Канады серьезно заинтересовалась. Кроме того, я думаю, что нашу инициативу поддерживают и сами российские хоккеисты. Посмотрим.

- Некоторые наши легионеры и функционеры сомневаются, что НХЛ отпустит своих игроков. Мол, и на Олимпиаду-то их со скрипом отпускают.

- Мы хотим все сделать как в 1972 году, когда серия проходила в августе и начале сентября и когда она не мешала национальным чемпионатам. А на Олимпиаду игроков тяжелее отпускают, поскольку она проходит в разгар чемпионатов. В августе же хоккеисты на предсезонных играх готовятся. Да и речь не о всех сборных, а только о России и Канаде.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.