Вячеслав Фетисов: "Сомневаюсь, что новая суперсерия реальна"

Добавлена: 09.11.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-Экспресс"

Начавший было выбираться из игрового кризиса ЦСКА провалил последний матч регулярного чемпионата перед перерывом на Кубок Карьяла. Армейцы таким образом прервали свою впечатляющую серию из пяти побед подряд. У президента ЦСКА Вячеслава Фетисова, с которым корреспондент "СЭ" решил обсудить последние события в мире хоккея, как оказалось, вопрос рваного календаря вызывает особую тревогу. С этой темы и начался наш разговор.

- В чемпионате КХЛ наступил десятидневный перерыв, а для ЦСКА безыгровая пауза и вовсе составит 12 дней. Как ее собирается заполнять ваша команда?

- Меня этот вопрос очень волнует. Уже не раз говорил о том, что непрерывный календарь - главный залог успеха. И вот теперь, когда наша молодая команда только-только набрала темп, стала стабилизировать игру, образовалась 12-дневная пауза. В течение этого периода к тому же с командой не смогут работать шесть игроков, которые вызваны в различные сборные. Пусть мне объяснят, что в такой ситуации делать тренерам? Как им в середине сезона готовить команду к очень важному для нас второму этапу чемпионата?

- В России такой календарь - привычное дело.

- Уверяю вас, рецептов того, как с наименьшими потерями проходить подобные перерывы по ходу сезона, никому придумать не удалось. Ни Тарасову, ни Тихонову, ни Боумэну. Эти паузы никогда не проходят бесследно. И тут я хочу отметить, что еще семь лет назад, когда проект Континентальной лиги только вынашивался, основополагающим фактором декларировалось создание единых условий для всех клубов. Но, к сожалению, сегодня мы имеем ситуацию, когда есть привилегированные клубы и направления. Естественно, все это надо исправлять, но этот процесс требует и понимания, и времени.

- Возможно, через два года в процесс подготовки команд к сезону вмешается еще одно громкое соревнование. Недавно было объявлено, что в 2012 году, предположительно в конце августа - начале сентября, может состояться новая суперсерия матчей Россия - Канада с участием всех сильнейших игроков. Как вы относитесь к этой идее?

- Честно говоря, не совсем понимаю смысл и задачи, которые могут преследовать эти матчи.

- Признаться, очень неожиданный ответ.

- А мы что, разве выиграли суперсерию у канадцев в 1972 году? Нет, мы ее проиграли. Тогда чего же мы собираемся отмечать? Почему-то эта тема не нашла продолжения ни через десять лет после суперсерии-72, ни через двадцать, ни через тридцать. Так почему новая серия игр должна быть через 40 лет?

- Так или иначе, но процесс подготовки к новой серии уже идет. Насколько, на ваш взгляд, реально провести такие матчи с участием всех звезд Канады и России?

- Пока у меня возникает много вопросов по этому поводу. По крайней мере с КХЛ эта тема не обсуждалась. Не знаю также, насколько эта серия игр будет нужна НХЛ. Хочу напомнить, что на последнем всемирном хоккейном саммите, который проходил в Торонто в конце лета и в котором приняли участие представители КХЛ, НХЛ и ИИХФ, были довольно-таки четко обозначены приоритеты - это чемпионаты мира, которые не должны проводиться каждый год, Олимпийские игры, Кубок мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

Не понимаю, что эта серия может дать и в хоккейном плане. Если 40 лет назад это было противостояние двух разных систем, то теперь сложно себе представить, что, например, наш Малкин в товарищеском матче будет биться в кровь со своим одноклубником по "Питтсбургу" Кросби.

Кроме того, серия из восьми матчей займет как минимум двадцать дней. Как я понимаю, на этот срок лучшие игроки клубов НХЛ и КХЛ будут выключены из тренировочного процесса. А какой нормальный хозяин клуба, у которого есть свои приоритеты, даст 20 дней на то, чтобы проводить товарищеские игры?

- Но игры-то непростые.

- Тут на Олимпиаду, которая признана суперуспешной как в плане коммерции, так и в плане популяризации игры, людей могут не отпустить. Неизвестно, кстати, как отнесутся к этой затее с новой суперсерией и профсоюзы игроков.

Конечно, никто не спорит, что приятно было бы снова посмотреть на противостояние двух великих хоккейных стран - России и Канады. Однако, на мой взгляд, возможностей собрать сильнейших игроков для проведения такой серии на сегодняшний день просто нет.

- Давайте вернемся к теме выступления ЦСКА. Команда преобразилась в последних матчах, тем не менее на перерыв она ушла, потеряв место в восьмерке.

- Конечно же, турнирное положение ЦСКА нас не радует - это совершенно очевидно. Но я уже не раз подчеркивал, что тому есть объективные причины. Во-первых, это обилие травм ведущих игроков, из-за чего мы пока так и не сыграли ни одного матча в оптимальном составе. Не стоит также забывать, что ЦСКА - одна из самых молодых команд Континентальной лиги, ей требуется определенное время для того, чтобы выйти на тот уровень, к которому мы стремимся. Безусловно, можно пойти по такому пути стоительства команды - скупить все, что есть на рынке. Но этот путь не для ЦСКА. Мы сознательно делаем ставку на молодежь и видим, что она прогрессирует.

В последних матчах были заметны сдвиги к лучшему. К примеру, подтянулась игра в неравных составах - мы и забивать стали больше, и пропускать меньше. Да и в равных составах игра команды преобразилась, ребята больше стали играть друг на друга.

- Одной из причин неудач ЦСКА вы назвали повышенный травматизм. На ваш взгляд, с чем это связано - игра стала жестче или же подготовка в межсезонье была спланирована тренерским штабом не совсем правильно?

- Не думаю, что у нас были какие-то просчеты в предсезонной подготовке. Могу лишь отметить, что окутавший летом Москву смог не дал нам возможности тренироваться в полном объеме. Кстати сказать, подобные проблемы испытали на себе все клубы московского региона, кроме "Динамо", которое в тот момент отправилось в Белоруссию. Эта ситуация, безусловно, отразилась в дальнейшем на игре команды.

Что же касается самой предсезонной работы, то игроки были осведомлены о ее объемах. Каждый наш хоккеист получил задание на лето. В итоге кое-кто из игроков оказался не готов к предложенным нагрузкам. Это говорит лишь о том, что люди не отнеслись к делу с надлежащим профессионализмом.

- В недавних матчах против СКА, "Спартака" и московского "Динамо" ЦСКА демонстрировал неплохой уровень хоккея. В результате болельщики стали возвращаться на трибуны ледового дворца. Однако концовка матча с рижским "Динамо" и третий период игры против команды из Минска вновь показали, что армейцам по-прежнему не хватает стабильности. Вы разобрались, чем обусловлены такие перепады?

- Думаю, в КХЛ есть немало команд, которые играют крайне нестабильно, но критика большей частью раздается лишь в адрес нашего клуба. Я думаю, что подобные перепады в игре команды отчасти обусловлены и недостаточным вниманием к ней со стороны болельщиков. Конечно, приятно, когда твоя команда выигрывает, но для того, чтобы это случалось чаще, нужно тоже участвовать в процессе - приходить на стадион и поддерживать ребят.

Болельщики должны понимать, что коллектив только создается и ему очень нужна поддержка. На мой взгляд, именно в таких ситуациях и создается настоящая хоккейная семья - а мы не разделяем себя с болельщиками. Понятно, что к игре ЦСКА есть претензии. Мы знаем наши слабые места, у нас есть претензии к игрокам, но мне кажется, что армейские болельщики, которые имеют колоссальные традиции в поддержке клуба, должны быть более активными. Не поймите меня так, что мы призываем к чему-то поклонников ЦСКА, - мы их просто просим поддержать команду в непростой момент.

- Вы часто бываете в раздевалке команды. Неудачные игры не испортили микроклимат в коллективе?

- Заходить в раздевалку и работать там - это разные вещи. Поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос однозначно. Я долгие годы был капитаном команды, которая была у всех на виду, и тренировал команды, которые тоже были на виду, поэтому могу лишь сказать, что в создании хорошего микроклимата в коллективе очень многое зависит от лидеров. В ЦСКА, я считаю, нужную атмосферу в раздевалке создают Слава Козлов, Коля Пронин и Костя Корнеев.

Сейчас мы должны понять, кто из игроков готов до конца биться за команду. От равнодушных необходимо отказаться.

- В ЦСКА есть равнодушные?

- Я не стал бы говорить, что ребята не стараются - они нормально работают, просто им необходимо время для того, чтобы освоить новую систему игры. Мы понимаем, какая огромная психологическая нагрузка лежит на тренерском составе, на лидерах команды, которые по-настоящему болеют за ЦСКА. Но мы ждем большего прогресса от молодежи. Эти молодые ребята наконец-то должны понять, в какой команде они играют, к какому бренду сегодня прикоснулись и насколько это важно для их дальнейшей карьеры, авторитета.

- Многие связывают стабилизацию игры ЦСКА с возвращением в состав капитана команды Николая Пронина. На ваш взгляд, есть ли в этих словах доля истины?

- Не скрою, мы рассчитывали на Пронина именно как на лидера, о чем сказали ему еще в период межсезонья, когда вели с ним переговоры о переходе в ЦСКА. Николай сказал, что готов к этой роли, и своими действиями как на льду, так и вне его полностью подтвердил все наши ожидания. Понимаю, как ему тяжело выходить на площадку после непростой травмы, сейчас он фактически на одной ноге тащит за собой команду. Напомню, что именно Пронин забил победный гол СКА в Санкт-Петербурге. После этого и началась наша победная серия.