Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Новое оружие Быкова. В Финляндии сборная России удивит противника необычной тактикой

Добавлена: 10.11.2010
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Вчера игроки нашей национальной команды собрались в Новогорске. Времени на подготовку к Евротуру нет совсем. Уже сегодня днем дружина Быкова и Захаркина отправится в Хельсинки. «Значит, двигаться надо быстрее!» – решили в тренерском штабе сборной.

Хоккеисты съезжались в Новогорск к четырем часам дня – на первую тренировку перед финским этапом. Но начался день сборной на базе с пресс-конференции, в которой участвовали исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

– С этого сезона все наши турниры проходят под олимпийским прицелом, – подчеркнул Фесюк. – Ноябрь получился как никогда насыщенным. Молодежная и юниорская команды уже отправились на турниры. Сейчас за ними последуют вторая и первая сборные. Создается структура, которая соберет к Олимпиаде все талантливые крупинки. Но главный упор, конечно, на национальную команду.

– Мы с нетерпением ждем, когда встретимся с ребятами, – улыбнулся Быков. – И еще раз заявляю, что на сегодня они – сильнейшие в лиге. Евротур – это не прогулка, а очередной серьезный экзамен.

– Мы словно вернулись домой после долгого и трудного чемпионата, – добавил Захаркин.

МОРОЗОВ: ПЕРЕЙДЕМ НА КОРОТКИЕ СМЕНЫ

Первое домашнее задание началось с тренировки в зале. Сборники ровно в 16.00 начали разминку. Во время нее состоялась и фотосессия для спонсоров, на которую пригласили целую пятерку – форвардов Алексея Морозова, Максима Афиногенова, Олега Сапрыкина, а также защитников Илью Никулина и Константина Корнеева.

Затем последовал велосипед и прыжки через невысокие барьеры.

А после силовой подготовки команда собралась в дальнем углу, и в руках у Быкова появилась планшетка… Занятие по тактике продолжалось минут десять. Затем планшетка уступила место баскетбольному мячу. Впрочем, никакой веселой игры не было и в помине. Отрабатывалась атака кольца соперников в неравных составах. Строго по сочетаниям…

– Нам объяснили новую схему игры, – пояснил позже Морозов. – На этом турнире мы будем играть короткими сменами. Быстро переходить от обороны к атаке. Идея хорошая. А баскетбол помогает лучше почувствовать партнера.

– В конце тренировки сборная трижды аплодировала, собравшись в круг…

– Тренеры представили команде капитана и его ассистентов.

– Капитаном будете вы – этого Быков не скрывал и раньше. А кто ваши помощники?

– Никулин и Мозякин.

– Почему вы продолжали крутить велосипед, когда вся сборная уже прыгала через барьеры?

– Есть небольшое повреждение. Поэтому от прыжков меня доктора освободили. Но сыграть за сборную оно не помешает.

– Вы не обиделись, что вас пригласили в последний момент?

– В принципе я понимал, почему меня не позвали раньше. В привычной связке с Зариповым сыграть все равно не удастся. У Даниса травма. А в воскресенье мне позвонил Быков и предложил приехать, так как несколько игроков из названного ранее состава травмы получили. Отказаться от сборной я не мог…

ЕМЕЛИН: ДОБАВИМ АГРЕССИВНОСТИ

Не смог отказаться от сборной и недавний энхаэловец Максим Афиногенов.

– Дела у СКА идут лучше с каждым матчем, – констатирует нападающий питерцев. – Но если бы даже проблемы в чемпионате у клуба продолжались, в сборной я от них полностью отключаюсь. Так что…

– Для игрока, боровшегося за Кубок Стэнли, этап Евротура – не слишком мелкий турнир?

– Сборная России – всегда высочайший уровень. У нее второстепенных матчей и турниров не бывает.

С этими словами чемпион мира-2008 быстро направился в раздевалку. Через полчаса у сборной уже начиналась первая в этом сезоне ледовая тренировка.

Все упражнения на площадке игроки отрабатывали строго по секундомеру, зажатому в руке Захаркина. Свистки следовали часто. Смены продолжались секунд по 40. И выглядела наша команда действительно более напористой и агрессивной, чем обычно. Платонов швыряет на борт Гребешкова, Артюхин с разгона врезается в Кошечкина… Ух! Чтобы успеть потрепать соперника за 40 секунд, надо спешить… Игроки новой тактикой довольны?

– В Хельсинки ее силу проверим, – обещает уже в раздевалке форвард московского «Динамо» Константин Горовиков. – А вообще подход правильный – свежие люди быстрее двигаются и меньше ошибаются.

– Тренеры предложили сыграть на турнире в максимально активный хоккей, – говорит ярославец Геннадий Чурилов. – Что ж, дело привычное. У нас в «Локомотиве» почти то же самое.

– Обороняться так даже легче, – размышляет защитник «Ак Барса» Алексей Емелин. – В клубе выступаем тремя парами, а здесь будет четыре. Так что постараемся действовать предельно агрессивно.

В среду утром сборная проведет в Новогорске еще одну тренировку. После обеда команда вылетит в Хельсинки. Ну а в четверг наши опробуют свое новое оружие на хозяевах турнира – финнах. Посмотрим, насколько оно грозное!

ПЯТЕРКИ СБОРНОЙ НА ТРЕНИРОВКЕ
Вратари: Бирюков, Кошечкин.
Синие: Никулин – Белов, Морозов – Свитов – Мозякин.
Зеленые: Куляш – Емелин, Пережогин – Курьянов – Попов.
Желтые: Гуськов – Бирюков, Князев – Кайгородов – Платонов.
Черные: Корнеев – Гребешков, Афиногенов – Горовиков – Сапрыкин, н. Чурилов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.