Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Съездили впустую

Добавлена: 15.11.2010
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Ничего личного – просто констатирую факт: Быков и Захаркин проиграли со сборной шестой турнир подряд! Кубок Первого канала, Олимпиада, Шведские игры, Евротур, чемпионат мира, теперь вот Кубок «Карьяла». Тенденция, согласитесь? И оснований надеяться на ее перелом пока не вижу.

Минимальная победа на старте над финнами (1:0) оставила ряд вопросов. То ли это новая доктрина тренеров россиян в действии – пляшем, мол, теперь от обороны. То ли хозяева подкачали, которые совершенно не лезли на пятачок, в основном ограничиваясь простенькими бросками издали.

Субботняя игра с «Тре Крунур» многое прояснила. Да, не выручил возвращенный в сборную после долгого перерыва вратарь Бирюков. Но ведь не скажешь, что он в одиночку проиграл матч – большую часть встречи шведы доминировали. Хозяйничали на нашем пятачке, как у себя дома: все штанги ворот сначала Бирюкова, а потом Кошечкина обстучали. Подолгу запирали россиян в их зоне, комбинировали и передавали друг другу шайбу, будто не замечая оппонентов. Неудивительно, что в первом периоде скандинавы перебросали нас 16-8, во втором 14-11 и только в третьем перешли на удержание счета – 8-8.

Напоследок победой над чехами россияне вроде как реабилитировались. Но я задаю себе вопрос: что этот турнир дал сборной? И отвечаю – да ничего! Что, после блестящего полуфинала ЧМ-2010 (2:1 с Германией) кто-то еще сомневался в Кошечкине? Или мы не в курсе, кто такой Морозов? И что ему нужны привычные казанские партнеры? Для чего привезли в Хельсинки мастера реализации большинства защитника Гуськова (9 голов в 23 матчах КХЛ), если его стали выпускать при численном преимуществе лишь с середины заключительной игры? Зачем позвали Чурилова, Князева, Сапрыкина, проваливающих этот сезон? Разочаровал и Платонов – поздновато, в 29 лет, он проломил, как выразился Быков, дверь в сборную. Да, неплохое впечатление оставил Попов. Но сколько ему лет? 30!

Правильно чехи относятся к выездным этапам Евротура – как к полю для экспериментов. Сильнейший состав надо собирать на домашний турнир. Но наши тренеры, видимо, иного мнения. И который год вообще не замечают юниоров. На сей раз самым молодым – Чурилову и Белову – стукнуло уже 23 года. Для сравнения, у шведов таких игроков (1987 г.р. и моложе) – 10, причем половине из них 20 лет! Вот где думают о смене!

Глядя на разгромы второй сборной России нерейтинговых соперников на Евровызове в Польше, подумалось: а не лучше ли было эту команду запустить в Евротур? Вот тогда мы на деле узнали бы, что у нас с ближайшим резервом. А оснований для беспокойства, как показывают последние юниорские ЧМ да и ноябрьские турниры, предостаточно.

Наша молодежь разбита на всех фронтах! 18-летние на Кубке Вызова в Канаде, потерпев поражения во всех четырех встречах, финишировали последними. 17-летние на Турнире четырех наций в США дважды, в том числе в финале, унижены хозяевами – 3:9 и 1:6. Молодежная (до 20 лет) сборная «В» на аналогичном соревновании в Чехии без вариантов проиграла два матча из трех. Главная «молодежка» провалила поединок турне по Канаде в Онтарио – 0:4. Наконец, юниоры из шведского АИКа взяли главный приз блицтурнира в Питере, повергнув местных «Серебряных львов» (6:1) и СКА-1946 (4:3).

Как мы собрались выигрывать Олимпиаду в Сочи – не понимаю…

Комментарии:

Lexus+1431 (4363)
  Профиль 
 Ярославль 
-- Для чего привезли в Хельсинки мастера реализации большинства защитника Гуськова (9 голов в 23 матчах КХЛ)

Вообще-то, 12 голов.
Serg@NT+10965 (4381)
  Профиль 
 Ярославль 
9 в большинстве имелось ввиду.
tutaev-andrei+35 (3323)
  Профиль 
 Тутаев 
Быков и Захаркин парою смотрят не в ту сторону!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.