Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чистый четверг. Наша команда едва не сыграла впервые в истории по нулям со сборной Суоми

Добавлена: 12.11.2010
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

В первом матче сезона сборная России показала надежную игру в обороне и неострую – в атаке. Исход матча был решен только на 58-й минуте, когда форвард «Салавата Юлаева» Александр Свитов поразил ворота Веханена.

ФИНСКИЙ КОЛОРИТ
В ТЫЛУ ВРАГА

В среду сборную России проверяли на допинг, о чем уже сообщал «Советский спорт». Комиссары ВАДА забрали восьмерых человек – двух Бирюковых (Михаила и Евгения), Морозова, Князева, Горовикова, Платонова, Попова и Белова.

Подробности стали известны поздно вечером, когда ваш корреспондент встретил на улице Хельсинки исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка и доктора команды.

– Они ведь наших хоккеистов держали почти три часа, пока они мочу не сдадут. В холодной комнате! – с возмущением рассказывали собеседники. – Ребята просили: «Принесите нам какие-нибудь одеяла, чтобы ноги укутать». Вымотали их перед матчем с Финляндией.

– Думаете, провокация?

– Не знаю. Финские комиссары свою сборную почему-то так не проверяли, – мрачно заметил Фесюк. – У нас один из игроков сходил в туалет после тренировки. Так сотрудники ВАДА начали придираться, что он грубо нарушил их правила. Вы же знаете, какие суровые законы в этой организации.

…В общем, оказались в тылу врага. В прямом смысле. Вчера после утренней тренировки Афиногенова остановил финн в зеленой каске, защитном плаще и с пулеметной лентой через грудь. Цепким взглядом выдернул из толпы того, кто играет за армейский клуб.

Оказалось, с Максимом решили сделать интервью для передачи «Enemy lines» («В тылу врага»). Ему задали несколько задиристых вопросов, поинтересовались, кто победит.

– Надеюсь, что Россия, – предположил Афиногенов.

– Я не думаю, – дерзко ответил вояка-репортер.

– Почему вы так назвали передачу? – спросил я.

– У финнов очень странное чувство юмора. Вспомните «Евровидение» и группу «Lordi». Наши музыканты переоделись в монстров и победили. А мы считаем врагами всякого, кто играет с финнами – будь он чех, швед или русский. Образно, конечно. Воевать с Афиногеновым мы не собираемся.

– С кем еще общались из наших хоккеистов?

– На чемпионате мира в Кельне – с Сергеем Федоровым и Владиславом Третьяком. Третьяк сильно смеялся, когда меня увидел.

– Случались казусы?

– Главный – как только мы берем интервью, сразу налетает толпа репортеров и начинает щелкать вокруг фотокамерами, будто мы – пингвины в зоопарке. Наше чувство юмора не все понимают.

ВСТРЕЧА
РАЗ КУРРИ, ДВА КУРРИ

Все знают Яри Курри. Великий финский форвард, который завоевал пять Кубков Стэнли и забил 601 гол в НХЛ. Теперь он генменеджер сборной Финляндии.

Многие знают Антона Курьянова – форварда «Авангарда» и чемпиона мира-2009, которого призвали в сборную России на Кубок «Карьяла». И что его прозвище – Курри.

Но никому не приходило в голову свести двух Курри вместе. Вчера вашему корреспонденту это удалось.

– Это, значит, тебя зовут Курри? – финский Курри хлопнул нашего по плечу и приобнял, как родного брата.

Омский Курри засмущался:

– Меня в команде так каждый день называют. Вот и сейчас, когда мы вышли на тренировку. А под крышей стадиона висит ваш свитер (Яри Курри начинал карьеру в местном «Йокерите». – Прим. ред.). Все ребята сразу стали прикалываться: «Курри, когда ты успел?»

– Ты в первый раз приезжаешь на «Карьяла»? – поинтересовался Яри.

Курьянов раскрыл пятерню: «В пятый!».

Странно, как финский Курри его раньше не замечал.

– Антон, задай какой-нибудь вопрос, – советую я.

– Вы знаете, что нашу команду тренирует Сумманен? – спросил Курьянов о наболевшем.

Тут нужно пояснить, что Раймо Сумманен возглавил омский «Авангард» аккурат за один день до старта Кубка Гагарина, когда с поста главного тренера сместили Игоря Никитина. Конечно же, «ястребы» с треском провалились в плей-офф.

– Хочешь знать, как он оказался в «Авангарде»? А мы его пф-ф-ф, – Яри засмеялся и изобразил футболиста, бьющего по мячу. – В сторону русской границы.

Да, у финнов странное чувство юмора.

– Яри мне подпишет фотографию? – спросил у меня потом Антон. – Для коллекции.

– Думаю, не откажет. Но ты понимаешь, что теперь должен сделать хет-трик? Чтобы интервью с тобой в газете было оправданны.

– Хет-трик? Так много? – удивился сибиряк.

– Согласен на дубль. Или хотя бы подерись, чтобы быть заметным.

– Ну, драться не стану. Надо забивать, – согласился русский Курри. – Но матч будет тяжелым.

– Сумманен вообще суровый мужик. Даже у нас от его манер вздрагивали, – развивает тему финн, который приставлен сопровождающим к сборной России. – Говорили ему: Раймо, может, не надо так материться? А вот вы мне можете объяснить, почему в «Локомотиве» сняли Кая Суйкканена? Ведь команда при нем шла на втором месте в конференции. А правда, что в вашей лиге уволили девять тренеров за два месяца?

…У финнов странное чувство юмора. И им никогда не понять русский менталитет.

АНТУРАЖ
СМОГ НАДО ЛЬДОМ

Перед игрой прошло чествование форварда Раймо Хелминена – рекордсмена по количеству матчей за сборную Финляндии (331). Он принял участие в 19 международных турнирах. Хелминен уникален тем, что сыграл на шести Олимпиадах! Такого за всю историю хоккея не добивался ни один игрок.

Вчера вывели из обращения номер, под которым играл Маэстро (№ 14) – прозвище Хелминена. Это второй случай в истории сборной Финляндии. Раньше это случилось, как вы догадываетесь, с Яри Курри (№ 17).

Весь первый период над «Хартвалл Арена» стоял плотный смог, напомнивший Москву в августе. Финны так расстарались на церемонии, что не пожалели пиротехники. Может, поэтому так и не был открыт счет. И дышать в такой обстановке нелегко, и разглядеть противоположные ворота — тоже.

Россияне атаковали острее. За стартовые 10 минут наши два раза попали… в шлем вратаря финнов и «Ак Барса» Петри Веханена. Немного ему «встряхнули лампочку», говоря на боксерском языке. Еще опасный момент был у тройки Курьянова. Видно, что Русский Курри очень хотел сдержать обещание – сделать хотя бы дубль.

Финны два раза играли в большинстве (были удалены Куляш и Морозов), но у наших ворот остроты не возникало. Хотя главный тренер Суоми Юкка Ялонен собрал сильную команду. Как заметил известный хоккейный статистик Томас Рачунас, у финнов оптимальный состав на 95 процентов. Не хватает только травмированного защитника Петтери Нуммелина из «Лугано».

Россиян гнала вперед поддержка трибун. Наши болельщики в активности точно не уступали финским. Хозяев было больше, но по темпераменту они заметно уступали отечественной публике.

Тотальное большинство народу приехало, разумеется, из Санкт-Петербурга. Автобус до Хельсинки стоит 700—800 рублей. Дорога в один конец – пять часов, не считая таможни. Там можно проторчать еще два-три часа. Более богатые выбирают поезд «Лев Толстой» (2500 рублей), который прибывает в столицу Финляндии в полдень. А еще ожидается, что скоро до Хельсинки пустят скоростной «Сапсан».

ВЕЛИКАЯ ЗАСУХА
ПРИВЕТ ИЗ УФЫ!

Во втором периоде счет тоже не изменился – 0:0. Финны однажды выскочили «2 в 1» на Кошечкина, а в другой раз попали в штангу. Еще пару раз вспыхнули стычки, когда хозяева активно лезли на наш пятачок. В концовке сборная России впервые получила шанс разыграть большинство, но его не использовала.

Статистик Рачунас по моей просьбе порылся в пухлом архиве и выудил факт, что сборные СССР и России никогда в своей истории не играли по нулям с финнами. А первый матч между нашими командами состоялся, между прочим, 29 января 1954 года в Тампере. И тогда проблем с шайбами не было: 8:1 в пользу сборной Чернышева. Так что грозил пасть древний рекорд.

«Обезвоженные» – так и крутился в голове заголовок, который тянуло связать с допинговыми приключениями. Неужели наших игроков так выжали комиссары ВАДА?

Но нет, на 58-й минуте Александр Свитов получил пас по центру и нанес хлесткий кистевой бросок. Веханен вроде бы поймал шайбу, но она юркнула ему под мышку и проскочила в ворота – 1:0! Финн сокрушенно трясет головой. У нас на лавке прыгают от радости. Выручил Быкова и Захаркина форвард уфимского «Салавата Юлаева» Свитов!

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:0
ГОЛ: 1:0 Свитов (Морозов, 57.50)
Россия:вр. Кошечкин;Белов – Никулин, Мозякин – Свитов (2) – Морозов-к (2); Корнеев – Гребешков, Сапрыкин – Горовиков – Афиногенов; Куляш (4) – Емелин, Попов – Курьянов – Пережогин; Гуськов – Бирюков, Платонов – Кайгородов – Князев.
Финляндия:вр. Веханен (58.20); Хитанен – Пуйстола, Аалтонен – Капанен (2) – Пелтонен-к (2); Нискала – Вяливаара, Лехтонен – Иммонен – Лахти; Яакола (2) – Вяананен, Пилстрём – Контиола – Лайне; Кукконен – Ууситало, Петрелл – Лехтеря – Комаров.
Штраф: 8 - 6.
Как забрасывали шайбу: 1:0 Свитов, подобрав шайбу на среднем пятаке, хлестким кистевым броском попадает под мышку Веханену.
Три звезды: Кошечкин, Свитов, Бирюков.
Судьи: Клаэссон и Шоберг (оба – Швеция).
11 ноября. Хельсинки, Финляндия. «Хартвалл Арена». 12 385 зрителей.

Чехия - Швеция - 3:4 (2:1, 0:0, 1:3)
1:0 - Губачек (Новотны, Кашпар) - 10:56.
1:1 - Сьёгрен (Тёрнберг) - 14:00.
2:1 - Клепиш - 18:25.
3:1 - Червенка (Клепиш) - 40:42.
3:2 - Нильссон (Тёрнберг) - 47:16.
3:3 - Экхольм (Юханссон) - 54:35 ГБ.
3:4 - Нордгрен (Линдстрём, Варг) - 54:57.
Вратари: Штепанек - Лив.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.