Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Быкову не до сборной! Эксперт «Советского спорта» считает, что тренерам «Салавата» трудно совмещать работу в национальной команде и клубе

Добавлена: 09.11.2010
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Один из номинальных фаворитов КХЛ – «Салават Юлаев» – плетется на шестом месте в Восточной конференции. В семи турах перед перерывом команда набрала всего восемь очков – меньше, чем «Витязь»! По лиге уже поползли слухи о неминуемой отставке уфимского тренерского штаба… Дни Быкова и Захаркина в Уфе действительно сочтены? Сезон у них явно не заладился?

Создается впечатление, что некоторые маститые команды вообще махнули рукой на регулярный чемпионат! Из лиги никто не вылетает. В плей-офф проходит 16 клубов. Значит, по ходу сезона можно и дурака повалять. Ведь сейчас неровно выступает не только «Салават», но и СКА, «Ак Барс», «Локомотив», «Атлант»… Вот только вряд ли это нравится руководству клубов. Девять отставок в КХЛ уже состоялись. В том числе в упомянутых СКА, «Локо» и «Атланте».

Юлаевцы, имея прекрасный состав, выигрывают через раз. К тому же позволяют себе дома уступать с крупным счетом. Это совсем недопустимая вещь. Быкову и Захаркину надо серьезно призадуматься. Ведь на них лежит ответственность не только за клуб, но и за сборную России. Где же хваленый дух победителей, о котором так любят говорить наши тренеры? Ведь и они сами, и часть игроков «Салавата» – костяк национальной команды.

Можно простить уфимцам перекос в сторону атаки. И можно проиграть поединок, забив пять голов. Но не уступать же дома вчистую «Барысу» – 2:6?! Не исключено, что контроль над командой тренерами упущен. Не слишком ли они демократичны? Нашими игроками управлять только методами убеждения нельзя! Надо порой и конкретно заставлять хоккеистов выкладываться на площадке, а не либеральничать.

2. Уже на следующий день после досадного поражения от «Барыса» Быков и Захаркин отбыли в Новогорск, чтобы полностью переключиться на подготовку нашей национальной команды к Кубку «Карьяла»… Но до сборной ли им сейчас из-за клубных проблем? Или удачное выступление сборной России в Евротуре, наоборот, вернет тренерскому дуэту психологическую уверенность?

Быков и Захаркин прекрасно знали, на что шли! Конечно, сейчас им логичнее не в Новогорск лететь, а «Салават» приводить в порядок. Вряд ли руководство клуба отпустило их с легким сердцем… Ведь главный тренер – незаменимая величина. Если кто-то остается за него, то, как правило, все проблемы решаются по одному сценарию: «Вот вернется главный и разберется». А разбираться-то некогда. Это классический пример, когда одно мешает другому.

Остается надеяться, что клубные проблемы на сборной не отразятся. Там ведь совсем другие заботы. Среди форвардов – много новичков, из них надо скроить новые звенья на скоротечный трехматчевый турнир… В национальной команде своей головной боли хватает!

3. Списки лучших игроков КХЛ заполонили легионеры! В первой десятке бомбардиров всего три россиянина. У снайперов и того хуже – пятерку самых метких венчает Платонов, десятку – Гуськов. Раз, два – и обчелся… Скоро российские игроки окончательно откатятся на вторые роли в собственном чемпионате? А следом и сборная покатится под горку?

Лига стареет. Притока молодых игроков почти нет. Всерьез привлечением собственных воспитанников в главные команды занимаются только «Локомотив» и «Магнитка». Кстати, в Уфе Быкову уже высказывали недовольство тем, что своих выпускников в «Салавате» крайне мало.

Когда ФХР передавала КХЛ права на проведение чемпионата, регламент допускал только трех легионеров в команде. Сейчас их уже шестеро, не считая украинцев, казахстанцев и белорусов, чье число в российских командах вообще не ограничено. Это же беспредел какой-то! Пусть мы будем разыгрывать Кубок Вселенной. Но если на фоне расцвета КХЛ сборная начнет загибаться, я – против. Ведь уже и сейчас новички в ней – 25-летние игроки, редко моложе.

Еще по подготовке молодежи бьет плотный календарь нашего чемпионата. Он ведь не только в КХЛ, но и в МХЛ не оставляет времени на тренировки. Они настолько редки, что носят лишь восстановительный характер. А без тренировок мастерство никогда не вырастет. Через несколько лет последствия могут оказаться катастрофическими. Приток молодежи в КХЛ вообще прекратится!

И клубы протестовать не будут – им проще купить готовых иностранцев, чем тратить деньги на школу. А вспомните недавний лимит ФХР на иностранных вратарей – у нас сразу появилась целая плеяда молодых и талантливых голкиперов. Некоторые из той волны уже в НХЛ успешно играют!

4. В «Локомотиве» сверхнеожиданная отставка – железнодорожники шли на первом месте в дивизионе, когда их главному тренеру Каю Суйкканену объявили об увольнении. На смену пришел герой Ярославля Владимир Вуйтек. За что выгнали финского наставника? Неужели в «Локомотиве» уверены, что Вуйтек с ходу сможет выиграть свое третье золото в нашей лиге?

Президент ярославского клуба Юрий Яковлев всегда отличался неординарными решениями. Но при этом обычно очень продуманными. Меня отставка Суйкканена не особо удивила. «Локомотив» играл неплохо, но и не слишком ярко, не восхищал… А ведь в ярославском клубе и с Хейккиля в феврале расстались без сожалений перед самым плей-офф. Хотя у этого финского спеца заслуг перед «Локомотивом» было побольше – два финала, бронза… Не пожалели!

Что касается Вуйтека, он опять получил в наследство очень приличную ярославскую команду. Сейчас в ней благоприятная обстановка. Железнодорожники могут давать результат. На ведущих ролях в команде земляки Вуйтека – чехи Вашичек и Рахунек, словак Демитра… Огромный плюс чешского тренера в том, что он прекрасно знает российскую специфику. В отличие от Суйкканена, ему не надо объяснять, что такое выездное турне по сибирским городам в ноябре. Знает он и силу всех соперников в КХЛ…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.