Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Дайте Быкову еще два года

Добавлена: 01.06.2010
Источник: "Советский спорт"

1. Исполком ФХР оценил выступление нашей сборной на чемпионате мира в Германии, как удовлетворительное. После заседания президент федерации Владислав Третьяк заявил, что Вячеслав Быков должен остаться у руля национальной команды. И что другие кандидатуры на пост главного тренера даже не рассматриваются. Означает ли это, что Быков наверняка продолжит работу в сборной?

Начну с того, что Быков представил подробный отчет – как сборная готовилась к чемпионату, на что обращалось внимание во время его проведения, как команда тренировалась... За свою работу тренеры получили оценку "удовлетворительно". Прозвучал, кстати, вопрос: что она конкретно означает? Ответили, что россияне выступили на четверку. Я лично с этим согласен. Ставить неуд за игру в финале – явный перебор.

Конечно, по отзывам многих специалистов, у России был сильнейший состав. В отличие от своих соперников, Быков сумел собрать под свои знамена лучших игроков НХЛ. И объективно наши должны были побеждать. Но в спорте даже самые логичные прогнозы частенько не сбываются. Так вышло и на этот раз. Тем не менее вопрос об отставке тренеров на повестке дня даже не ставился. За четыре сезона работы – бронза, два золота и серебро. Очень приличный результат!

Другое дело, что критике подверглось содержание игры. В том числе и управление тренерами командой, о чем говорил Виктор Тихонов. Например, речь шла о таком нюансе, как использование Овечкина на позиции защитника при игре в большинстве, которое к успеху явно не привело.

О продлении контракта Быкова речь на исполкоме вообще не шла. Тренера поблагодарили за работу, и на этом все закончилось. Он покинул заседание. Контракт Быкова действует до августа. За это время Владислав Третьяк должен предметно побеседовать с тренерским штабом. Обговорить условия и вновь вынести их на Исполком ФХР. Что касается других кандидатур на этот пост, то они даже не обсуждаются, пока у Быкова и Захаркина на руках действующий договор.

2. Сам Быков настаивает на том, что его тренерский штаб должен заключить сейчас четырехлетний договор на работу в сборной России. ФХР взяла время на размышления... Есть ли необходимость, чтобы Быков и Захаркин уже сейчас начали готовить сборную к Олимпиаде в Сочи?

С точки зрения ФХР, заключение контракта сразу на четыре года – очень рискованный шаг! Ведь в промежутке будет еще три чемпионата мира и, возможно, Кубок мира. Кто знает, вдруг работа у тренеров не заладится? Тогда ФХР окажется в трудном положении и понесет финансовые потери, пожелав договор с тренерами расторгнуть.

Быков и Захаркин – люди, умудренные западным опытом. Наверняка они внесут в свой контракт пункт о неустойке в случае его досрочного расторжения. Я думаю, оптимальный срок – договор на пару лет.

Кроме того, прозвучала мысль, что при планомерной подготовке к Сочи тренеры не должны трястись за промежуточные результаты на чемпионатах мира. Я с этим категорически не согласен! Задача перед командой должна ставиться всегда. Без промежуточных целей и конечной никогда не достигнешь!

Другое дело, что в условиях предполагаемого обновления команды не стоит требовать от сборной только золота. Задачей на чемпионат мира вполне может быть просто медаль. Но игроки обязательно должны стремиться к этой конкретной цели. Абстрактность недопустима!

3. ФХР решила создать вторую сборную России. Зачем она нужна и кто ее возглавит?

Кто возглавит – вопрос второстепенный. Он пока даже не обсуждался. А вот само возрождение такой команды – очень важный и обоснованный, даже необходимый шаг. Вторая сборная начнет выступать со следующего сезона. Уже определены два турнира, на которых она сыграет с соперниками из Дании, Латвии, Австрии, Польши...

В свое время вторые сборные были у шведов, финнов, чехов... Была такая команда и у нас. Я сам с ней работал в 70-х и 80-х годах. Она дает отличную возможность прокрутить ближайший резерв первой команды, игроков, которым остался всего один шаг до главной сборной. В мое время через дубль прошли такие асы, как Билялетдинов, Лебедев, Цыганков, Лутченко, Анисин, Мышкин... Это очень эффективный инструмент!

4. Федерация также пообещала создать комиссию специалистов, которая будет ездить по стране и отбирать кандидатов для национальных команд. Что это за комиссия? Кто в нее войдет и чем она будет заниматься?

Я предложил на исполкоме создать группу специалистов и назвать ее "Сочи-2014". Она призвана отслеживать динамику совершенствования мастерства потенциальных кандидатов в нашу олимпийскую команду. Я и возглавлю эту группу.

Кроме того, предполагаю, что в нее войдут наставники молодежной, юниорской и юношеской сборных, а также еще несколько специалистов – всего около десяти человек. Под наш контроль попадут игроки 94-го года рождения и старше.

Работа не будет ограничиваться только территорией России. Будем также следить и за игроками, выступающими в НХЛ и других североамериканских лигах. Еще одной нашей задачей станет комплектование молодежных сборных. Слишком много к ним сейчас нареканий. В состав частенько попадают абсолютно ненужные люди.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.