Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

В одной лиге со "львами"

Добавлена: 09.03.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, Спорт-экспресс

В последние недели в КХЛ все активнее ведется работа с клубами, желающими пополнить лигу. В то же время вызывает вопросы будущее некоторых действующих участников Открытого чемпионата России. "СЭ" попытался разобраться, кто из потенциальных новичков способен вступить в КХЛ и какие клубы рискуют не дожить до первенства-2009/10.

ДЛЯ ЧЕХИИ КХЛ – ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИГА НОМЕР ОДИН

Как уже сообщал "СЭ", в конце прошлой недели пред ставители чешского клуба "Гра дец Кралове" провели в московском офисе КХЛ переговоры с руководством лиги. Делегация потенциальных новичков КХЛ состояла из трех человек. Сам клуб был представлен спортив ным директором Отакаром Янецки, представителем одного из спонсоров "Градец Кралове" и известным своими связями в России хоккейным агентом Ярославом Зидеком.

Подписанный президентом КХЛ Александром Медведевым протокол о намерениях чехи принимали от Дмитрия Курбатова словно самый ценный подарок в жизни. В довесок к документу директор по организации спортивных мероприятий нашей лиги вручил Янецкому толстую книгу с требованиями к участникам чемпионата. "Дарю вам ее на изучение", – с улыбкой произнес Курбатов. Чехи в ответ также улыбались и сетовали, что инспекционная поездка КХЛ, запланированная на середину марта, не сможет продлиться больше двух дней. "Придется составить очень плотный график работы, ведь у нас целая куча тем для доклада", – подчеркнул Зидек.

Отакар Янецки, кстати, – фигура для российских болельщиков не загадочная. Широкоплечего центрфорварда сборной Чехословакии, который заканчивал спортивную карьеру едва ли не в 45 лет, многие помнят по играм против команды СССР. После встречи с Курбатовым спортивный директор клуба "Градец Кралове" дал интервью корреспонденту "СЭ".

– В первую очередь хочу отметить, что в КХЛ мы планируем быть "Львами", – начал разговор Янецки. – От названия "Всетин" решили отказаться. Дмитрий Курбатов уже успел пошутить, что лев – денежная единица не Чехии, а Болгарии. Но мы остановимся именно на таком бренде.

– Клуб из города Градец Кралове долгое время назывался "Спартаком". Знаете, что в России это одна из самых популярных команд?

– Конечно. Но пока в московском клубе с таким же названием работает Ржига, конкурировать с ним мы не собираемся. Очень уважаем пана Милоша, а его сын, кстати, работает у нас тренером второй команды. Так что пусть "Спартак" в России будет один.

– Как вообще в команде первой лиги возникла идея заявиться в КХЛ?

– Наш город находится в регионе, который называют сердцем Чехии. В начале XXI века на арене нашего клуба прошли матчи юниорского чемпионата мира, в финале которого хозяева одержали красивую победу над канадцами. Хоккейные традиции в регионе очень сильны, трибуны дворца заполняются шумной и преданной публикой. А условия для вступления в вашу лигу появились уже в нынешнем сезоне.

– Откуда?

– Понимаете, начиная с осени 2009 года у нас на родине резко подскочил интерес к русскому чемпионату. Трансляции вашего первенства появляются на телевидении несколько раз в неделю. Для чешского болельщика зарубежная лига номер один – это уже не НХЛ, а КХЛ. В первую очередь потому, что там выступают едва ли не все самые яркие звезды страны из разных поколений – Ягр, Марек, Ролинек, Васичек. Представители бизнеса нашей страны осенью все чаще говорили о том, что им было бы интересно вкладывать деньги в команду, выступающую в русском чемпионате.

– И вы решили поймать эту волну?

– Абсолютно верно. Все началось с поддержки, которую оказал нам мэр города Градец Кралове. Он летал в Москву на декабрьский турнир "Приз Известий" (таким привычным для себя названием Янецки окрестил Кубок Первого канала. – Прим. А.К.) и встречался с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым. Заручившись политической поддержкой, мэр собрал нас в конце декабря и сказал: "Ребята, можно работать. Теперь все зависит от вас". Хоккейная инфраструктура города великолепная. В нескольких километрах от города находится современный аэропорт, из любой пятизвездочной гостиницы до арены можно дойти пешком. А климат – просто курортный.

– Сам ледовый дворец соответствует критериям КХЛ?

– Курбатов сказал нам, что вместимость арены – фактор не такой уж важный. Главное, чтобы были созданы комфортные условия для хоккеистов, менеджеров, журналистов. С этим никаких вопросов не возникнет. Трибуны городского дворца, кстати, рассчитаны на восемь тысяч зрителей. Во время юниорского чемпионата мира отделкой и планировкой сооружения восхищались представители ИИХФ. Мэрия ежегодно выделяет средства на дальнейшую модернизацию, и от сезона к сезону наш дом только краснеет. Простите, красивеет (подошедший к Янецки Зидек показал автору этих строк цветной буклет с фотографиями арены. Изнутри она выглядит очень ухоженно, чем-то напоминая подмосковный дворец в Мытищах. – Прим. А.К.).

"ГРАДЕЦ КРАЛОВЕ" РАССЧИТЫВАЕТ НА БЮДЖЕТ БОЛЕЕ 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

– Известно, что участие в чемпионате КХЛ обходится недешево. В Чехии можно собрать достойный бюджет?

– Мы считаем, что это реально. Во-первых, сильно поможет политическая поддержка. Вступление в вашу лигу – исторический шаг не только для Градец Кралове, но и для всей страны. И опозориться Чехия нам не позволит. Во-вторых, у вступления в КХЛ отличные коммерческие перспективы. Болельщики нашей страны будут с огромным интересом наблюдать вживую за главными чешскими, финскими, русскими звездами, которых собрали в вашем первенстве. А это доход и от билетов, и от продажи хоккейной символики.

Понимаете, у нас другая экономика. В России 70 – 80 процентов клубных бюджетов – неокупаемые расходы на зарплату игрокам. У команды "Градец Кралове" такого не будет, мы стремимся к большей экономической самостоятельности. И, наконец, третий наш помощник – национальная федерация. Ведь участие клуба в КХЛ будет и работой в пользу сборной Чехии, что открывает неплохие перспективы для сотрудничества.

– Говоря об интересах сборной, вы подразумеваете, что команду планируется формировать из доморощенных игроков?

– Да, три четверти состава будут звездными чешскими хоккеистами. У нас есть даже примерные планы, кого именно можно пригласить "под КХЛ". А на оставшиеся позиции позовем легионеров хорошего уровня.

– В прошлом году красивыми планами делились ваши соотечественники из клуба "Карловы Вары". Вот только денег они так и не нашли.

– Мы не имеем никакого отношения к их проблемам. У нас есть свои задачи, которые нужно решить в ближайшее время. Если у "Карловых Вар" не получилось – почему вы думаете, что наш клуб ждет такая же судьба? Поиск источников финансирования, безусловно, самая трудная задача. Но те причины экономической привлекательности, которые я вам назвал, уже помогли наладить сотрудничество с шестью крупными спонсорами из Чехии. О точных цифрах позвольте пока промолчать, но гарантии на бюджет суммой более десяти миллионов евро у нас уже имеются. Этого должно хватить для того, чтобы уже в первом сезоне участия в КХЛ выступать в плей-офф. А к составлению бизнес-планов мы привлекли профессиональную компанию, работающую с английскими футбольными и регбийными клубами. Плотно изучаем и экономические реалии хоккея в России, ведем консультации с менеджерами "Спартака", "Авангарда", рижского "Динамо".

– Когда КХЛ сможет дать вам ответ?

– Нам обозначили дату 1 апреля.

– В этот день на вопрос о присоединении чешского новичка к КХЛ можно будет услышать ответ "да" или "нет"?

– Уверен, что можно будет услышать "да" (улыбается).

"ЮГРА" – "ЛАДА": ВОСТОЧНАЯ РОКИРОВКА?

Велики шансы на то, что в свой третий сезон наша лига вступит в серьезно обновленном составе. К борьбе за Кубок Гагарина-2011, похоже, стоит готовиться "Югре". Шансы клуба из Ханты-Мансийска вступить в КХЛ ее высшие руководители единогласно называют как самые высокие. Намерения чешского клуба "Лев", как видно из слов его представителей, самые серьезные. Изучать инфраструктуру и финансовое состояние клуба комиссия лиги отправится недели через полторы. Литовской "Ветрой", по словам вице-президента лиги Владимира Шалаева, запланировано заняться "чуть позже".

– По данным "СЭ", у чехов почти готов бюджет, сумма которого 12 – 13 миллионов евро. В Вильнюсе таких денег пока и близко нет? – вопрос вице-президенту КХЛ.

– Пока мы не вмешиваемся в экономические дела потенциальных новичков. Но в тот срок, который назначен для претендентов, они должны представить подробнейший отчет. Лига должна абсолютно прозрачно понимать размер бюджета, его источники, гарантии финансовой стабильности.

Кстати, благожелательное отношение Медведева к перспективам "Югры" и клуба "Градец Кралове" вовсе не означает обязательного расширения Открытого чемпионата России. Высока вероятность того, что в воскресенье в Балашихе состоялся последний матч "Лады" в молодой лиге. И новичок из Ханты-Мансийска просто займет место тольяттинцев в Восточной конференции.

– Будем откровенны, ситуация с "Ладой" очень печальна, – говорит Шалаев. – Я хочу снять шляпу перед хоккеистами команды и низко им поклониться. Ребята молодцы, они мужественно доиграли сезон. Очень жаль тольяттинских болельщиков. Хочу отметить, что в нынешней ситуации ни в коем случае нельзя винить "Ростехнологии". Поблагодарю эту компанию за то, что она согласилась помочь клубу. Но мы в КХЛ уже поняли, что в своем регионе "Лада" никому не нужна. Если местные власти не заинтересованы в хоккее, то лига, как бы ни тянула команду за уши, никуда ее не вытянет. Нынешняя ситуация в Тольятти – самый печальный итог завершившегося регулярного чемпионата.

– Получат ли хоккеисты "Лады" разрешение доиграть сезон в составе команд, попавших в плей-офф?

– Это очень тонкий, деликатный вопрос. Отмечу, что речь идет о трех-четырех, от силы пяти спортсменах. Мы, выдав им такое разрешение, будем вынуждены ввести те же поблажки для игроков "Витязя" или, скажем, "Кузни". Поэтому в возникшей ситуации будет, в соответствии со всеми законами, разбираться арбитражный комитет.

– В августе прошлого года прямое вмешательство КХЛ спасло умирающую "Ладу". Однако клуб все равно стал источником постоянных тяжб и скандалов. Рассматривая перспективы тольяттинцев на будущий сезон, лига наверняка не захочет наступать на те же грабли.

– Безусловно, не захочет.

Из слов Шалаева можно сделать неутешительный для старейшего участника чемпионатов России вывод: место в КХЛ для "Лады" может спасти только внезапное появление щедрого и влюбленного в хоккей спонсора. Вот только на самарских горизонтах меценатов пока не видно.

Кстати, у руководства КХЛ есть вполне законная возможность без лишних споров и перебранок исключить поволжский клуб из чемпионата. В Тольятти который год игнорируют требования хоккейных властей построить современную вместительную арену. Трехтысячник "Волгарь" критериям участия в главной российской лиге не соответствует.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.