Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Те ли поедут в Ванкувер?

Добавлена: 20.01.2010
Источник: Григорий СМОЛИЦКИЙ, AllHockey.Ru

26 января Вячеслав Быков обещал объявить окончательный состав игроков олимпийской сборной. Ну, или чуть более окончательный, чем предыдущий. И пока ФХР, НХЛ и ИИХФ выясняют, можно или нельзя делать замены в тех списках, которые были обнародованы в конце декабря, мы посмотрим, а как себя проявили игроки КХЛ, попавшие число 23 счастливцев...

Тем более, что кандидатуры нхловцев выглядят практически железными.

Начнем с защитников. Для многих попадание в состав Константина Корнеева выглядело неожиданным. Но вряд ли кто-то может сказать, что он не заслужено. Капитан ЦСКА является лидером обороны армейцев и, по сути, тащит заднюю линию на себе. Не случайно состав первой пары защитников постоянно меняется, но 22-й номер там остается неизменно. Он является абсолютным лидером команды по времени, проводимому на льду, а после ухода Куляша еще и самым результативным оборонцем – 21 очко (5+16). После 25 декабря Корнеев провел 11 игр, набрал 4 очка (0+4), проводил на льду в среднем по 23 минуты и 40 секунд, играл как всегда надежно, хотя и заработал коэффициент полезности -4. Впрочем, это вообще был не слишком удачный отрезок для всей команды. Показательно, что даже в игре с "Торпедо", закончившийся разгромом ЦСКА – 0:5, лишь одна шайба залетела в ворота, когда на льду был капитан москвичей.

Илья Никулин также провел этот отрезок регулярного первенства в своем фирменном стиле. За 10 игр набрал 6 очков (0+6), очень много бросал. Заработал коэффициент надежности +3. Но, наверное, самое важное, на что стоит обратить внимание – это то, что Никулин играл очень строго и не удалялся без повода. А ведь именно четыре малых штрафа в матче с Финляндией на Кубке Первого канала заставили засомневаться в олимпийских перспективах защитника "Ак Барса". Таким образом, Илья доказывает, что провел работу над ошибками.

Пожалуй, больше всего претензий заслужил защитник "Салавата Юлаева" – Дмитрий Калинин. Команда Быкова вообще провела последние игры так, что заставила говорить о кризисе – 4 поражения в восьми играх, три из которых подряд. При этом претензии у тренерского штабы должны быть ко всем защитникам. Сам Калинин провел 8 игр, в которых заработал коэффициент +3. Однако если не считать игру против "Витязя" (5:1), в которой у 79-го номера было +3, то ситуация будет выглядеть куда печальнее. Тем более, что ошибки сборника на лицо: и -2 против "Северстали" вполне по делу, и против ЦСКА чуть было не "привёз" гол в большинстве и так далее. К слову, в команде Калинин лишь пятый среди защитников по этому показателю. С другой стороны, репутацию самого результативного игрока обороны "Салавата" он подтвердил тремя очками (1+2). И, тем не менее, именно по обороне ворот вопросы остаются и вопросы очень серьезные.

Перейдем к нападающим, и начнем с партнеров Калинина по "Салавату". Сразу стоит сказать, что Сергей Зиновьев сыграл лишь четыре матча. Он набрал два очка (0+2), но все-таки этого недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы о форме центрфорварда.

Вообще нападение чемпионов России-2008 выглядело не так, как месяц назад. Похоже, команда, памятуя о прошлогодних неудачах, старается экономить силы, но немного переусердствует в том. То есть, сбавив обороты, уфимцы не всегда могут их заново набрать в рамках одной игры. Показателен московский матч против ЦСКА. В первом периоде практически полное доминирование гостей в дальнейшем полностью пропало. И вернуть все на тот уровень Быков не смог. Однако свои очки лидеры набирают.

Александр Радулов записал себе 9 баллов за реультативность в восьми играх (1+8), заработал коэффициент +6, как всегда, много и успешно боролся у бортов. Виктор Козлов не раз напоминал о своей технике, умении "вывалиться" на пятачок, умении точно бросать из самой неожиданной и неудобной ситуации и о своей прекрасной работе руками, позволяющей освободиться от нескольких соперников – 7 игр, 5 очков (2+3) и +4.

Очевидно, что оба не просто игроки сборной, но кое что из своего технического арсенала делают лучше всех в лиге. Вот только игры со СКА или "Магниткой" показывали, что они могут играть еще лучше, а вся команда может действовать как отлаженный механизм, чего сейчас мы не видим.

Оглашение олимпийского списка пришлось на два поражения "Металлурга" с общим счетом 0:5. Матч против ХК МВД (0:2) Сергей Федоров, можно сказать – провалил. 0 очков, 1 бросок и 25 минут штрафа. За последние 8 игр Сергей набрал лишь три очка (0+3), совершал около двух бросков за матч. Причем даже в сверхудачной встрече с "Ладой" (6:0) ветеран не набрал ни очка, хотя и старался – 5 бросков, 85% выигранных вбрасываний. По вбрасываниям он вообще лучший в команде. Однако, даже с учетом того, что в сборной Федорова видят явно не главным бомбардиром, поправить прицел он обязан. Тем более, что средний процент в "регулярке" – значительно больше одного очка в 3,5 матча.

Ну и наконец – два представителя чемпионов России. Надо сказать, что оба провели отрезок после 25 декабря хуже своих возможностей. Алексей Морозов в восьми матчах набрал 5 очков (2+3). Причем настораживает, что даже в крупно выигранных встречах больше одного балла капитан не зарабатывал. Да, после прошлого сложного сезона Морозов явно переживает небольшой спад. Однако в среднем в регулярном первенстве он набирает практически очко за игру, что много больше последних результатов. Интересно, что Морозов лидирует в КХЛ по проценту выигранных вбрасываний. И процент этот равен 100. Правда, на точку капитан "Ак Барса" вставал всего... один раз.

Данис Зарипов имеет похожие показатели – 10 игр, 6 очков (2+4) и только в одной игре он набрал больше одного очка – с "Трактором" (5:2), там нападающий дважды забросил сам и отдал одну результативную передачу. Очевидно, что обоим стоит прибавить. И даже если не для попадания в состав, где они, скорее всего, останутся. Но просто для того, чтобы достойно выступить в Ванкувере.

Таким образом, из девяти человек, отобранных Быковым и Захаркиным для поездки на олимпийские игры из КХЛ, трое полностью подтверждают правильность выбора – это Корнеев, Никулин и Козлов. Радулов и Зиновьев играют на своем уровне, но должны прибавить к олимпиаде. А вот к остальным есть вопросы. Причем в случае с Калининым – эти вопросы стоят особенно остро.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.