Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Играй, не бойся, берегись

Добавлена: 22.01.2010
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ (Спорт Экспресс)

Как в преддверии Олимпиады уберечься от травм и болезней? Да никак. Любой специалист скажет, что надо играть, работать, восстанавливаться и просто жить в привычном режиме, не пытаясь каким-то особым образом сохранить себя в целости и сохранности. Но советовать легко, от мыслей избавиться трудно. А чем больше думаешь о необходимой осторожности, тем выше степень риска – такой вот парадокс, не раз и не два проявлявшийся в самые неподходящие моменты.

В олимпийской сборной России ситуация в общем и целом пока штатная – один болеет, один восстанавливается, выбывших из основного состава пока нет. Микротравмы и синдром усталости мы пока не учитываем – это в той или иной степени присутствует у всех кандидатов в сборную. Игроков незаметных в распоряжении Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина не имеется: таких на Олимпиаду не берут. А берут тех, кому обязательно достается и кто несет максимальный груз ответственности.

Так получилось, что основные на сегодняшний день индивидуальные проблемы будущих олимпийцев сконцентрировались в "Салавате Юлаеве" – под рукой у тренеров сборной. Не уберегся от простуды, которая усугубилась воспалением легких, Виктор Козлов. После матча в Нижнем Новгороде выбыл на некоторое время Сергей Зиновьев. Что-то непонятное случилось с Дмитрием Калининым, который сам на себя не был похож.

Опять по какому-то совпадению эти не очень веселые события пришлись на микроспад в игре одного из главных кандидатов в чемпионы. На Быкова с Захаркиным выпала дополнительная нагрузка – сил такие стрессовые ситуации не добавляют. Команду из легкого ступора они вывели, с олимпийцами куда сложнее. Козлова болезнь подкараулила на пике формы, какие-то прогнозы давать трудно, воспаление легких – не ОРЗ, 34 года – не двадцать. Зиновьева в сезоне то и дело настигают спады, связанные, очевидно, с функциональным состоянием.

А с Калининым произошло вовсе необъяснимое. Чтобы провалиться в нескольких матчах подряд – такого за сверхдисциплинированным, надежным и опытным защитником, двукратным чемпионом мира никогда не водилось. Он не избегал борьбы, он под шайбу ложился – а забивали при этом из-под него порой издевательски. Быков редко кого критикует персонально, а тут Дмитрий удостоился отдельной реплики. И первое, что приходит на ум, – нелепые ошибки стали следствием синдрома повышенной ответственности на фоне чудовищной усталости, что косвенно подтвердил и главный тренер, предоставивший защитнику передышку.

Тут вот какая опасная мыслишка возникает. Если Быков с Захаркиным за своими железными кандидатами вовремя не уследили, то как за остальными 25 (с учетом запасных) уследят? Как проанализируют состояние, как учтут все нюансы (а их мониторить надо ежедневно) – только по информации, полученной из третьих рук, через интернет и через газеты? Это не упрек, это констатация. С другой стороны, влиять на происходящие в клубах процессы тренеры сборной не могут в любом случае. Как и давать отдельные рекомендации по сбережению здоровья и формы кому бы то ни было, включая самих хоккеистов.

Наш чемпионат, собственно, накатывает на финиш регулярной части. Экономить силы некогда – кто, к примеру, будет действующего чемпиона на лидерские позиции вытягивать, как не Алексей Морозов с Данисом Зариповым?

То же самое, даже в большей степени, касается ситуации в НХЛ, где заботой о звездах применительно к их сборным (особенно из числа команд-конкурентов), никто не обременен. Клубу отдай все, и даже больше, о Ванкувере пусть у других голова болит.

Но того же Александра Овечкина, как "рокера" Савранского из "Покровских ворот", не подгонять, а сдерживать надо. Что бесполезно, в чем многие убедились: Овечкин врезается во все, что шевелится, а на советы умерить пыл хотя бы на время плюет со своей колокольни. Как бы ни было за него страшно, остается только руками развести и положиться на провидение.

Из стана олимпийских сборных приходят разные новости про травмы и болезни. Как ни шифруйся, серьезное повреждение в раздевалке не утаишь, да и несерьезное надолго не скроешь. Полностью избежать потерь вряд ли кому удастся, свести их к минимуму невозможно за отсутствием рецепта.

А совет "играй, не бойся, берегись!", состоящий из взаимоисключающих понятий, годится разве что на роль предолимпийского заклинания. Не факт, что сработает. Но хотелось бы.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.