Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Радуйтесь те, кто живёт на Востоке

Добавлена: 22.01.2010
Источник: Олег МАЛИЦКИЙ, "Весь Хоккей" / vhockey.ru

Всё ближе плей-офф, и чем он ближе, тем отчётливей прорисовываются в турнирных таблицах западной и восточной конференций КХЛ "железные" участники весеннего "хоккейного безумия", кандидаты на участие в оном, а также те, кто пролетают мимо.

И разве что с улыбкой теперь можно вспоминать тех критиков "географии", которые по лету кричали о том, что она, де, на пользу "слабому" Западу, потому что "сильный" Восток, будет, де, "самоистребляться" в плей-офф. А в саму восточную "восьмёрку" попадут далеко не все того действительно достойные – потому что на Востоке таких будет пруд пруди, в отличие от Запада.

Факты говорят нам сейчас об обратном. Принцип, заложенный КХЛ в этом сезоне, искусственно стимулирует не западные команды, а – восточные.

Смотрите. В этом сезоне мы имеем две конференции. Из которых в плей-офф выходят по восемь клубов, и играют между собой в пределах своей конференции вплоть до финала Кубка Гагарина. Где – единственный раз за весь плей-офф – команды с Востока и Запада встретятся между собой. В общем, полная "калька" с великой и могучей Национальной Хоккейной…

Крики про "слепое копирование НХЛ" и прочее вы если и прочтёте, то в другом месте. Не о том сейчас речь. Я скажу лишь о том, что едва ли не каждый год мы с вами имели новую систему определения участников игр на выбывание, и каждый раз нам говорили о том, что все эти изменения продиктованы исключительно заботой о нас с вами. Ну, чтобы интересно было, чтобы ни лидеры, ни середняки, ни аутсайдеры не "застаивались", играть к концу "регулярки" не бросали, и чтобы ни у кого из участников мысли даже о "распиле" очков не возникло.

Так вот возьмём конкретные таблицы конкретных конференций и посмотрим, как они выглядят в сравнении с общей таблицей КХЛ. То есть, если бы в плей-офф попадали, как в прошлом году, – 16 команд "по общему списку". Без деления по территориальному признаку.

Берём таблицы по состоянию на 21 января. Смотрите, что происходит. 60 очков – "пропуск" в плей-офф в общей таблице. В то время как на Западе – 64, а на Востоке – так и вовсе 50. Вывод: Восток очевидно проигрывает Западу.

И если бы поход за Кубком Гагарина начинался сегодня, и брали в него 16 лучших, мимо плей-офф пролетели бы и "Трактор", и "Сибирь", которые на данный момент в восточную восьмёрку входят. А "Амур", "Лада" и "Автомобилист", ещё имеющие шансы зацепиться за плей-офф на Востоке, уже просто раздумывали бы, где начинать проводить отпуск. На Западе же и Рига, и Череповец, на сегодня стоящие за чертой, в плей-офф, напротив, попали бы.

То есть, у нас с вами получается вот что. На Западе, где конкуренция очевидно выше, и командам приходится тянуться за более высокой планкой, которую устанавливают лидеры, кое-кто, имеющий показатели получше конкурентов с Востока, в плей-офф всё равно не попадает. А на Востоке, где всего пять клубов имеют положительную разницу забитых и пропущенных шайб, а на рубеже "восьмёрки" у претендентов на плей-офф крайне низкие очковые показатели, – в первый раунд проходят те, кто, по сравнению с Западом, явно не дотягивает.

И пресловутый спортивный принцип здесь, – вот это правда, – буквально корчится от боли. Страдает, как пишут обычно в таких случаях. Но страдает отнюдь не ради Запада, но ради Востока, получается. Потому что восточных команд в "чистых" 16-и только шесть, а западных – целых десять.

Какие пары сложились бы, начнись плей-офф "прямо сейчас", и "по-прежнему" – вообще отдельная тема. "Динамо" Москва – ЦСКА… "Спартак" – "Атлант"… "Локомотив" – "Ак Барс"… Можно попробовать себе представить, какие бы расклады вполне могли бы мы с вами увидеть потом, в четвертьфинале.

И вот плей-офф начинается "прямо сейчас" по "географии", на Востоке: "Салават" – "Сибирь", "Магнитка" – "Трактор", "Авангард" – "Барыс", "Нефтехимик" – "Ак Барс" (пусть даже так, с "фаворитом" – Нижнекамском). Вряд ли здесь можно ожидать повторения прошлогоднего "омского чуда", когда "последний сеянный" вдруг переезжает "записного лидера", согласитесь. А вот на Западе СКА – "Торпедо", ХК МВД – ЦСКА, "Динамо" Москва – "Атлант" и "Локомотив" – "Спартак" смотрятся совсем не так просто, согласитесь, опять же.

В общем, когда вы смотрите на расстановку команд в таблицах восточной и западной конференций, – не верьте глазам. Обман зрения. Смотрите на расстановку сил в общей таблице. И – радуйтесь те, кто живёт на Востоке.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.