Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Событие недели: Выбор первых пятерок Матча Звезд

Добавлена: 18.01.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Главным событием недели в КХЛ стали итоги голосования болельщиков, определившие составы стартовых пятерок на Матч звезд-2010. Вторые пятерки "Команды Яшина" и "Команды Ягра" определятся в ближайшие дни по итогам голосования журналистов, остальных игроков назовет сама лига.

С ОМСКОМ БОРОЛИСЬ ВСЕЙ ЛИГОЙ

Коварная это штука – референдум болельщиков в интернете. Особенно в тех случаях, когда от их мнения зависят вполне материальные вещи. Например, состав стартовых пятерок для Матча звезд. Компьютерно образованная часть хоккейного сообщества отличается, в полном соответствии с характеристикой одного из героев сериала "Бригада", умом и сообразительностью. В ее недрах то и дело появляются группы активистов, запускающих шутливые акции, курьезные "избирательные кампании" и прочие "пакости". Итоги которых превращаются в головную боль для ответственных чиновников хоккейных лиг по обе стороны океана.

В НХЛ, скажем, до сих пор помнят скандальный референдум сезона-2007/08. Играл тогда в "Ванкувере" (точнее, в фарм-клубе "Кэнакс") серенький канадский защитничек-дуболом Рори Фитцпатрик. Доподлинно неизвестно, чем этот бесталанный хоккеист смог заворожить болельщиков Страны кленового листа. Канадское интернет-сообщество, напомним, успешно раскрутило кампанию "голосуй за Рори", главной целью которой было пропихнуть Фитцпатрика в стартовую пятерку сборной "Запада" на Матче звезд. Задача, прямо сказать, была потруднее, чем у кремлевских пиарщиков в президентскую кампанию 1996 года.

В итоге на сайт звездного уик-энда посыпались "бюллетени" от поклонников Фитцпатрика. Да таким бодрым темпом, что высокие лбы НХЛ начали всерьез задумываться: что же с такой имидж-"подставой" делать? В итоге, правда, чрезвычайных мер принимать не пришлось – защитник проиграл конкурентам за место в стартовой пятерке всего пару тысяч голосов. Однако пример столь удачного "флешмоба" всколыхнул всю Северную Америку.

Само понятие "флешмоб" с английского переводится как "мгновенная толпа". И означает заранее спланированную акцию массового числа людей, чаще всего преследующую абсурдные, нелогичные цели. Хоккейная часть русского интернета освоила практику флешмобов еще до появления КХЛ. Боссы суперлиги, скажем, несколько лет подряд жаловались на агрессивность болельщиков "Сибири", которые активно пытались "заявить" на Матчи звезд средненьких хоккеистов новосибирского клуба. Осенью 2007 года ФХР вообще отказалась от проведения референдумов в интернете и формировала команды для звездного уик-энда сама. Одной из причин (звучавшей, правда, не слишком убедительно) называли как раз желание нейтрализовать "необъективное" мнение поклонников "Сибири".

АТАКА И КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

В общем, у болельщиков имеется куча способов протащить на Матч звезд кого-то из незаметных кумиров. Даже странно, что в окончательном составе стартовых пятерок "Команды Яшина" и "Команды Ягра" сплошь суперигроки КХЛ. Выбор между Сушинским и Зиновьевым или Морозовым и Федоровым, безусловно, дело вкуса. Но ни одной спорной кандидатуры среди 12 определившихся в конце прошлой недели хоккеистов нет.

Хотя еще неделю назад картина была абсолютно противоположной. Как рассказали автору этих строк ответственные работники лиги, болельщикам омского "Авангарда" удавался вполне успешный флешмоб. Из-за интернет-атак с берегов Иртыша места полевых игроков "Команды Яшина" застолбили за собой сплошь хоккеисты "ястребов". Защитники Бабчук и Рябыкин, форварды Курьянов, Попов и Волков. В "Команду Ягра" были записаны Перрин, Клепиш, Кукконен и Рамо.

Девять представителей "Авангарда" на Матче звезд выглядели, конечно, явным перебором. Такого впечатляющего преимущества, кстати, "ястребы" добились за время новогодних праздников, оставивших, видимо, несибирскую часть хоккейного сообщества "вне игры". В рабочие будни, правда, поклонники остальных клубов КХЛ перешли в контрнаступление на московском, питерском и латышском "фронтах". Спартаковцы в итоге протащили в стартовую пятерку Радивоевича, московские динамовцы – Вайнхандля, их рижские одноклубники – Озолиньша и Хоссу. За Морозова, Никулина и Радулова голосовали по всей России, а ответный флешмоб СКА вытащил в "Команду Яшина" Зубова и Сушинского.

Среди хоккеистов "Авангарда" самую стойкую оборону держал Курьянов – 33-му номеру питерцев он проиграл буквально на самом флажке. Своеобразный реванш за одноклубника взял Рамо, не позволив третьему игроку СКА, Роберту Эшу, занять пост вратаря в "Команде Ягра".

Едва ли не единственным хоккеистом, который мог не сомневаться за свое место с самого начала, был Кевин Даллмэн. Канадский защитник-бомбардир, кстати, стал рекордсменом по количеству поданных голосов. Его поддержали 114 тысяч болельщиков – популярность прошлогоднего победителя Морозова, кстати, была в два с половиной раза меньше. Феномен такой возросшей активности, впрочем, легко объясним: практика интернет-референдумов показывает, что "вал" голосов идет в первые и последние недели голосований. Матч звезд-2009 состоялся 10 января, и во время новогодних праздников любителям хоккея предсказуемо было не до Яшина с Ягром. Сейчас времени "вернуться к нормальной жизни" и высказать свое мнение было гораздо больше.

– Я, конечно, обрадовался, попав в состав на Матч звезд, – признался один из форвардов "Команды Ягра" Маттиас Вайнхандль. – Люблю участвовать в таких праздничных мероприятиях. Когда на тренировке позволяешь себе порезвиться, заложить суперфинт без боязни потерять шайбу или замысловато пробить буллит – похлопать тебе могут только тренеры да партнеры. А на Матче звезд своим восторгом тебя наградит множество болельщиков. С удовольствием поеду в Минск.

– Будь вы на месте Ягра, кого пригласили бы в свою команду?

– Всех своих партнеров по "Динамо" (смеется). Если честно, не хочу говорить о фамилиях – я все-таки не Ягр, и на меня могут обидеться (улыбается).

БОЛЕЛЬЩИКИ ГОЛОСОВАЛИ ДАЖЕ ЗА ФЕТИСОВА

Курьезный случай произошел с латышским суперветераном Сандисом Озолиньшем. На сайте Матча звезд болельщики имели право выбирать любого игрока из состава любой команды лиги. Озолиньша, находившегося на пике интернет-популярности, рижское "Динамо" из заявки перенесло в список травмированных – и поддерживать хоккеиста новыми голосами стало невозможно. Службам КХЛ пришлось срочно ликвидировать это своеобразное ЧП, которое, впрочем, не помешало латышу попасть в "Команду Ягра".

Помимо "великолепной пятерки" из "Авангарда" в шаге от попадания в состав "Команды Яшина" остановились вратарь Проскуряков, защитники Калинин и Куляш, форварды Мозякин, Зиновьев, Зарипов, Сергей Федоров. Интересно, что почти несколько тысяч голосов собрал Вячеслав Фетисов. Львиная доля бюллетеней, поданных за играющего президента ЦСКА, предсказуемо пришла на сайт Матча звезд в течение недели после дебюта легендарного защитника в КХЛ.

Среди легионеров ближе всего к попаданию в "Ягр-тим" остановился прежде всего норвежский легионер "Салавата" Торесен. А вот омский "король буллитов" Клепиш на удивление быстро проиграл место в атакующем звене другим иностранцам. Может быть, интернет-болельщики "Авангарда" понадеялись, что чех получит wild card от соотечественника? В прошлом сезоне, напомню, капитаны обеих команд Ягр и Яшин имели право пригласить по два игрока на звездный уик-энд. 68-й номер "Авангарда" приглашал как раз Клепиша. На этот раз, впрочем, лига решила отказаться от практики приглашений. В первую очередь по просьбе Яшина, которому прошлогодний выбор, рассказывают, стоил тяжелых моральных терзаний. "Не хотелось бы никого выделять – чем одни из моих знакомых хоккеистов лучше других?" – так аргументировал свою позицию лидер СКА.

УЧАСТНИКАМ МАТЧА ЗВЕЗД ПРЕДЛАГАЮТ ПОМЕРИТЬСЯ СИЛОЙ И УМОМ

22 января закончится еще один этап голосования – вторые пятерки на Матче звезд будут выбраны журналистами. После этого остальных хоккеистов назовет сама лига. Критерии отбора пока не определены, однако очевидно, что никто из настоящих символов лиги без приглашения в Минск не останется. Скажем, Сергей Федоров попадет в команду Яшина при любом раскладе.

Навскидку готов предположить, что на звездный праздник необходимо позвать и Куляша с Бабчуком. Во время мастер-шоу одной из главных интриг должно стать соревнование омских "артиллеристов" на силу броска. Этот конкурс, кстати, будет проводиться впервые в истории нашего хоккея. За покупку специального прибора, измеряющего скорость полета шайбы, отвечает белорусская сторона. В Минск это чудо техники из-за океана еще не приехало, однако организаторы Матча звезд уверяют КХЛ, что прибор привезут к необходимому сроку.

Помимо броска на силу в рамках мастер-шоу в Минске пройдет еще шесть конкурсов: "Круг на скорость", "Бросок шайбы на дальность", "Змейка", "Броски на точность", "Сила броска", "Эстафета на скорость", а также одно состязание, которое будет определено оргкомитетом из предложенных болельщиками вариантов. Сейчас основные идеи поклонников хоккея носят шутливый характер. Так, до поры до времени самым популярным в зрительских глазах был конкурс на проверку IQ (коэффициент интеллекта) у хоккеистов. Другим болельщикам по душе оказался бы круг на скорость среди вратарей в полной амуниции. После скандального побоища в Чехове общественность начала просить и кулачных забав – посыпались предложения разыграть звание лучшего тафгая.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.