Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. Дмитрий КУРБАТОВ: "Лигу Чемпионов надо возвращать к старому формату"

Добавлена: 16.01.2010
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

– Когда зарплаты хоккеистов будут открыты общественности? На мой взгляд, люди, которые отдают свои деньги за билеты, имеют право знать, сколько получают игроки. (Владимир, Нижний Новгород)

– Лига последовательно идет к полной открытости, но нас сдерживают несколько факторов. И наш российский менталитет, причем это касается и хоккеистов, и руководителей, и владельцев клубов. И российское законодательство, в котором четко написано, что финансовая информация о работнике не может быть разглашена без согласия самого работника.

– В НХЛ стремятся уравнять шансы команд, а у нас наоборот – собрали четыре суперклуба. Неужели тот же СКА при его нынешнем составе укладывается в потолок зарплат? (Владимир Ильинский, Москва)

– Нам приятно, что КХЛ полностью ассоциируют с российским хоккеем, но не забывайте, что лига в том виде, в котором существует, работает только второй год, и так называемые суперклубы были созданы не нами, а намного раньше. У КХЛ есть генеральное направление на уравнивание. Но только не на уравнивание возможностей, а на уравнивание стартовых условий. Всеобщая уравниловка, извините, отдает "шариковщиной", для нас лозунг "взять все и поделить" неприемлем.

Что касается потолка зарплат, то у нас существует жесткая система контроля, и на данный момент все клубы КХЛ вписываются в отведенные рамки. Во многих клубах есть игроки, чья зарплата выведена из-под потолка зарплат. Кроме того, есть хоккеисты, которые не играют из-за длительных травм – их зарплата тоже не учитывается в совокупном доходе. Безусловно, несколько клубов имеют достаточно высокую сумму общих контрактов, но с учетом того, что они вывели из-под потолка одного или двух игроков, благополучно вписываются в его размеры. Без учета выведенных из-под потолка хоккеистов у СКА не самая большая сумма контрактов в лиге, хотя клуб и находится в группе финансовых лидеров.

– В КХЛ по сравнению с суперлигой изменились правила выступления команд в части цвета формы. Раньше за сезон на играх своей команды можно было увидеть почти всю палитру цветов: хозяева всегда играли в белом, а гости – и в красном, и в синем, и в зеленом. А сейчас, к примеру, хозяева всегда в синем, а гости всегда в белом. (Сергей Максимов, Санкт-Петербург)

– В вашем вопросе есть рациональное зерно, и мы обсудим эту тему с нашими маркетологами, потому что мнение зрителей для нас очень важно. Но решение о том, чтобы домашнюю форму сделать темной, было принято не спонтанно. Мы учитывали тот факт, что у очень многих команд исторический цвет формы – темный, и достаточно большое количество болельщиков этих клубов хотели бы видеть свою команду в домашних матчах именно в родной форме, а не искусственно осветленной.

СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ МОЖНО БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН

– Существует ли в КХЛ какой-то перечень разрешенной к проносу и использованию на матче фан-сектором атрибутики? Например, можно ли проносить барабан? (Дмитрий Афонин, Нижний Новгород)

– В техническом регламенте в статье 11 есть перечень атрибутики, разрешенной к проносу на трибуны. В частности, разрешается пронос барабанов с одной мембраной, открытым дном, диаметром до 60 и высотой до 40 сантиметров со штатными палочками. Эта информация есть у всех клубов, они должны ей следовать и не ужесточать правила. Эти правила разрабатывались в контакте со службами безопасности клубов и органами правопорядка.

– Есть ли описание требований к баннерам и растяжкам? Имеет ли право милиция самостоятельно посчитать, что тот или иной баннер растягивать нельзя, и на каком основании? (Дмитрий Афонин, Нижний Новгород)

– В регламенте записано, что содержание баннера должно быть направлено только на поддержку своего клуба, в нем не должно присутствовать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений. Как раз по поводу провокационного текста, символов, изображений и могут быть наибольшие разногласия у болельщиков и органов правопорядка. Вообще, как правило, большие баннеры заранее согласовываются с клубом и милицией, так что руководство команды и органы безопасности должны быть прекрасно осведомлены о содержании плакатов.

– Живу в Ярославле, хожу на матчи "Локомотива". У касс постоянно замечаю субъектов, занимающихся перекупкой билетов с последующей их перепродажей. Собираются ли клубы бороться с этими явлениями, и в каком качестве это возможно пресекать? (Денис Цветков, Ярославль)

– Безусловно, лига заинтересована в том, чтобы со стороны клубов не было нарушений налогового законодательства, но то, как они продают билеты и сколько на этом зарабатывают – это в общем-то их дело. Лига старается регулировать этот вопрос с точки зрения безопасности и подталкивает клубы к цивилизованной форме продажи билетов, к внедрению электронных систем, которые будут позволять персонифицировать каждого посетителя.

Если же говорить об экономической стороне, то со спекулянтами можно бороться только повышением цен на билеты. Как только цена станет настолько высокой, что пропадет ажиотажный спрос, у спекулянтов полностью рушится их бизнес. Высший пилотаж – продать билеты по такой цене, чтобы и дворец был полным, и выручка максимальной. Но это красивая теория, на практике подобное сделать очень трудно.

Кроме того, существует и социальный аспект – клубы обязаны учитывать уровень доходов в том регионе, в котором находятся, и во многих ситуациях просто не имеют права поднимать цены на билет выше некой планки. Так что теоретические методы для полного пресечения спекуляции есть, но на практике применить их очень сложно.

ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ЗАГУБИЛИ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

– Какова на данный момент ситуация в "Ладе"? Насколько понимаю, новые хозяева клуба и не собираются финансировать команду, надеясь, судя по всему, на помощь КХЛ. Сейчас команду покинули почти все ведущие хоккеисты, так нужен ли лиге такой клуб? (Сергей Петров, Москва)

– Ситуация в "Ладе" может быть далека от идеальной, но новые спонсоры команды осуществляют текущее финансирование. Перед Новым годом был перечислен очередной зарплатный транш, обеспечен выезд команды, так что речи о том, что лига позволит растащить команду, не идет. Мы приложим все усилия для того, чтобы "Лада" завершила сезон.

– Не понимаю, зачем лига в начале сезона боролась за сохранение "Лады" и "Витязя". Одна команда еле-еле сводит концы с концами, другая явно попала не в тот вид спорта и наносит, на мой взгляд, непоправимый урон репутации КХЛ. В свете последних событий, допустят ли эти клубы до чемпионата КХЛ-2010/11? (Степан Федоров, Омск)

– Нельзя сказать, что лига очень сильно "боролась" за эти клубы. У нас были определенные сомнения и претензии к "Ладе" и "Витязю", в том числе – касающиеся их финансирования. Но все необходимые гарантии в соответствии с регламентом были предоставлены, и мы не имели права отказать этим клубам в участии в чемпионате КХЛ на основании каких-то предположений и сомнений. Что касается "Витязя", то слова о том, что команда попала не в тот вид спорта и наносит непоправимый урон лиге, наверное, звучат слишком жестко. "Витязь" играет и в хоккейном плане часто выступает достаточно грозным соперником для других команд. Принятие окончательного решения относительно "Лады" и "Витязя" разумно оставить на более поздний срок.

– Какова официальная позиция КХЛ по Лиге чемпионов? Участвовать в этом турнире, на мой взгляд, равнозначно оказанию гуманитарной помощи ИИХФ. Международная федерация постоянно занимает антироссийскую позицию и тормозит продвижение КХЛ и ее трансляций в Европу. Что вы думаете по данному вопросу? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– Уникальный случай – проект удачно стартовал, всеми признан успешным, был большой интерес спонсоров, зрителей, телевидения, но его загубили непрофессиональные менеджеры, которые непосредственно им занимались. КХЛ с сожалением восприняла этот факт.

Что касается спортивной стороны проекта, то у нас очень плотный чемпионат, и для наших ведущих клубов тяжело найти окна для участия в параллельном турнире. Кроме того, наш чемпионат самодостаточен, и большого интереса к тому, чтобы наши ведущие клубы в обязательном порядке играли с кем-то еще, нет. Но сама идея более частых встреч лучших европейских команд правильная и перспективная, в ней есть большой потенциал – и маркетинговый, и зрительский. Сейчас общественное мнение склоняется к тому, что надо возвращаться к формату короткого турнира между лучшими командами по аналогии Кубка европейских чемпионов, который проводился в Санкт-Петербурге. Более того, мы прекрасно знаем, что в Европе не так много команд, равных по силам лучшим клубам КХЛ. Поэтому если спонсорам, зрителям, телевидению интересны финальные матчи, так давайте их сразу проводить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.