Тотализатор на fanloko.com

КХЛ: Ау, менеджеры!

Добавлена: 18.01.2010
Источник: Денис ПЕТРОВ, Sportbox.ru

Дедлайн по-российски, первая сотня СКА, причесанный выбор стартовых пятерок на "Матч звезд" и "Витязь", который мы можем потерять – в традиционном еженедельном обзоре событий КХЛ на Sportbox.ru.

БУДНИЧНЫЙ ЮРЬЕВ ДЕНЬ

Если в НХЛ приближение дэдлайна сопряжено с невероятным количеством слухов и пересудов о возможных переходах, то в России Юрьев день проходит гораздо спокойнее. Клубы не потрясают хоккейную общественность громкими обменами и сенсационными подписаниями звездных новичков. Прошла было информация о возможном возвращении в Россию Тони Мортенссона, который якобы должен был пополнить шведскую колонию московского "Динамо". Но бывший "барс" пока так и остался в родном "Линчепинге". Не подтвердился пока и другой слух, связанный с динамовцами, которые якобы хотели вернуть в состав Якова Рылова, в межсезонье перешедшего в ЦСКА. Армейцы были готовы обменять защитника на двух игроков "Лады", откуда Рылова и хотело забрать "Динамо".

А вот с другим игроком обороны красно-синие все-таки расстались. Царь-пушка российского хоккея Денис Куляш теперь будет радовать болельщиков родного Омска. Из "Авангарда" в ЦСКА перешли его коллеги – Филипп Метлюк и Евгений Курбатов. О "ценности" последнего говорит тот факт, что сразу после обмена он был отправлен в фарм-клуб армейцев – воскресенский "Химик". Назвать такой трейд равноценным вряд ли возможно, очевидно, что в куда большей степени от него выиграл "Авангард", хотя Сергей Немчинов и пытается убедить болельщиков своей команды в обратном.

В понедельник стало известно еще об одном обмене. Не сумевший проявить себя в "Динамо" ветеран Вадим Епанчинцев повторил судьбу Олега Сапрыкина и не доиграл сезон в составе бело-голубых. Опытный форвард продолжит карьеру в "Атланте", получившем перед плей-офф вполне добротного и опытного игрока. Компенсация за Епанчинцева для подмосковного клуба оказалась символической – право выбора в первом раунде драфта-2010.

"Салават Юлаев" также не упустил возможность укрепить свои ряды. Шведский форвард Мика Ханнула, знакомый Вячеславу Быкову по работе в ЦСКА, принял решение продолжить карьеру в Уфе. И без того крепкий состав "СЮ" пополнился грамотным мастером, чемпионом мира и Олимпийских игр, к тому же уже адаптировавшимся к российским реалиям.

Грамотную сделку провел "Ак Барс", сумевший приобрести у "Северстали" Николая Лемтюгова. Взамен казанцы отдали Евгения Кетова, мягко говоря, не блиставшего результативностью в нынешнем сезоне (всего две передачи). А вот габаритный форвард (0 голов + 14 передач в чемпионате) наверняка поможет команде Зинэтулы Билялетдинова не только в борьбе за лучшую позицию в конференции перед плей-офф, но и в самой битве за Кубок Гагарина.

Язык не повернется назвать громкими переходами и подписание "Спартаком" Михаила Якубова из "Северстали" или приобретение рижским "Динамо" форварда "Тампы-Бэй" Мартиньша Карсумса. В общем, никаких сенсаций, которых, откровенно говоря, никто и не ждал.

Тем не менее, время для заверешения комплектования составов на плей-офф ещё есть.

ПЕРВАЯ СОТНЯ

На этой неделе сменился лидер общей таблицы регулярного чемпионата. В субботу питерский СКА одержал пятую победу подряд, одолев в гостях испытывающую серьезные проблемы "Ладу". Результат достаточно будничный, если бы не одно "но". Дружина Барри Смита стала первой командой в сезоне, разменявшей сотню набранных очков. Вкупе с осечкой "Магнитки" в поединке с московским "Динамо", это означало, что армейцы с Невы теперь в гордом одиночестве будут, как минимум два дня, красоваться на верхней строчке КХЛ. Учитывая оставшийся календарь игр СКА, именно Яшина и Ко можно назвать главным фаворитом в борьбе за первое место по итогам "регулярки". В свете предстоящего плей-офф, борьба за победу в гладком чемпионате представляется очень интересной. Впрочем, учитывая прошлогодний печальный опыт "Салавата", особенно усердствовать в погоне за первым местом все же не стоит. Разве что новый кубок, который собирается учредить КХЛ прельщает, пот только название для него пока не выбрано.

Выбор народа

В пятницу были определены стартовые пятерки команд, которые в конце января примут участие в "Матче звезд КХЛ". Выбор было доверено сделать болельщикам, поэтому об объективности данной затеи говорить не приходится. Скорее, нужно вести речь о наибольшей активности поклонников той или иной команды, а также развитости Интернета в определенном регионе.

По итогам голосования сборную легионеров составили: вратарь Карри Рамо, защитники – Кевин Даллмэн и Сандис Озолиньш, форварды – Марцел Хосса, Матиас Вейндхандль и Бранко Радивоевич. Рейтинг самых популярных россиян выглядит следующим образом: вратарь Георгий Гелашвили, защитники – Сергей Зубов и Илья Никулин, нападающие – Алексей Морозов, Александр Радулов и Максим Сушинский. Итоговые результаты выглядят немного странно, учитывая, что совсем незадолго до финиша голосования в лидерах были в основном игроки "Авангарда". Видимо, в целях объективности, чья-то невидимая рука в последний момент подкрутила счетчик, и представительство клубов среди 12 игроков стало более равномерным.

Сам "Матч Звезд" состоится 30 января в столице Белоруссии, где на этой неделе состоялся первый официальный матч на красавице "Минск-Арене". Самый вместительный дворец лиги, рассчитанный на 15 тысяч зрителей, успел принять уже два матча КХЛ, в которых местное "Динамо" сначала уступило "Магнитке" (1:2), а затем одолело "Автомобилист" (4:0).

ЧЕХОВСКИЕ РАССКАЗЫ

Говорят, что после драки махать кулаками не принято. Участники знаменитого чешского побоища, согласившись с этим постулатом, предпочли на минувшей неделе чесать языками. Предлагаем вам вспомнить наиболее любопытные высказывания, связанные со скандальной встречей.

Алексей Жамнов, генеральный менеджер "Витязя" о стиле команды: "Да, у нас силовой, агрессивный стиль: игра без проката – каждый силовой прием должен быть доведен до конца. Но это не значит, что мы выходим на лед убивать соперников, как пытаются представить. О каком запланированном побоище в матче с „Авангардом“ может идти речь, если в нашем заявочном листе было семь игроков не старше 20 лет. И что прикажете делать, когда Рябыкин бьет масочника? Нет, своему стилю мы не изменим!"

Дарси Веро, нападающий "Витязя" о Яромире Ягре: "Он могучий парень, захватил меня руками, держал, но при этом успевал пинаться, брыкался, словно конь. Пришлось чеха оттолкнуть. Он упал на лед. Вскоре нас разняли. Удара как такового и не было. Не могу понять, почему Ягра удалили на 10 минут, а меня до конца игры. Несправедливо".

Борис Громов, губернатор Московской области: "Я крайне возмущен безобразной дракой на матче в подмосковном Чехове. Тем более что уже не раз предупреждал руководство „Витязя“: подобное поведение команды несовместимо с правилами честной игры, которыми должны руководствоваться все спортивные клубы Московской области. Со своей стороны хочу заявить, что всерьез рассматриваю вопрос о лишении „Витязя“ права играть матчи КХЛ на территории Московской области".

Последнее заявление особенно покоробило. Да, стиль "Витязя" многим не по душе. Но, если решать о том, какой хоккей нам нужен будут губернаторы и мэры, авторитета лиге это, мягко говоря, не прибавит. Лишь в самом фантастическом сне можно представить Арнольда Шварцнеггера, который грозится запретить "Лос-Анджелесу" выступать на территории Калифорнии. Учитывая последние решения руководства КХЛ и отношение к команде в области, можно предположить, что в следующем сезоне "Витязь" может лишиться места в лиге. Тем более, что и финансовая ситуация в команде далека от идеальной. Жаль, если это действительно произойдет. Чеховская дружина обладает своим ни с кем не сравнимым лицом, пускай оно и не всем симпатично...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.