Дмитрий АФАНАСЕНКОВ: "С Хейккиля – отлично!"

Добавлена: 10.10.2009
Источник: Алена ШИЛОВА, "Чемпионат.ру"

Нападающий "Локомотива" Дмитрий Афанасенков – о возвращении в Ярославль, чувствах к "Динамо" и отличном тренере Кари Хейккиля – в интервью "Чемпионат.ру".

– По игре, в принципе, сильно не стоит расстраиваться, мы играли неплохо, – говорит Дмитрий Афанасенков про поражение 1:2 по буллитам от ЦСКА в Москве. – Были у нас хорошие моменты, но мы не забивали. Но до этого мы пропускали гораздо больше голов, а тут сыграли строже от обороны. Вроде, пропустили всего один гол, но забили то тоже один. Поэтому проиграли.

– Получается, это проблема команды. Кари Хейккиля тоже сказал, что надо больше забивать.

– Да. В прошлой игре защитник у нас забил, и нападающий, тут опять защитник. Но я думаю, что если мы будем продолжать так играть, все будет нормально.

– Может быть, это на фоне постоянных перестановок в звеньях?

– Нет, не из-за этого. Просто ребята все со всеми играют. Все уже взрослые и быстро находят общий язык с любым партнером. Так что, не из-за этого. Просто немного удачи, уверенности не хватает.

– Основной вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили вернулся в строй. Как думаете, это прибавит уверенности?

– И до этого играл очень хорошо… (пауза) [Сергей] Гайдученко, да? И спасал много. А Гелашвили – это, конечно, большой плюс, и сегодня он показал уровень, играл очень хорошо.

– Между тем, "Локомотив", будучи финалистом прошлого сезона, как и "Ак Барс", действующий чемпион, сейчас находится на границе зоны плей-офф. Нет опасений по этому поводу?

– Здесь ничего страшного нет. Какие опасения? Сезон только начался. И если посмотреть на другие команды, то у всех проблемы. Мы стараемся сейчас заниматься только своей игрой. Я думаю, что все будет нормально. Сейчас все команды сильные. И Тольятти может выиграть и Уфы, и "Сибирь". Никогда не знаешь, кто как сыграет, и на всех надо настраиваться серьезно. Сейчас вообще нет проходных игр. У каждой команды есть шанс попасть в плей-офф.

– Для вас "Локомотив" команда новая. Уже освоились?

– Я уезжал в Америку из Ярославля. И большинство обслуживающего персонала, и ребят я знаю. Так что, проблем в этом не было. Не такая уж, получается, и новая (улыбается).

– Все-таки для вас, наверное, не очень приятная неожиданность была – вот так в начале сезона поменять клуб.

– Да, неожиданность. Но это с каждым может быть. Я не первый и не последний. Со мной уже такое было. Мне не привыкать (улыбается). Так что, старался не думать, что было. Живу только сегодняшним днем.

– У вас были предложения от других клубов, кроме "Локомотива"?

– Я не хочу об этом говорить. Вроде бы варианты были, говорят. Много кто звонил. Но "Динамо", вроде как им объяснило, что они хотят меня чисто в воспитательных мерах [отправить в Высшую лигу] другие команды не стали ничего предпринимать (улыбается). Это было в газете так написано. А так мне пара команд звонили. Выбор был. Но мне как из Ярославля сразу позвонили, так я, даже не раздумывая, согласился. Потому что у этого клуба всегда самые высокие задачи. А во-вторых, ярославская школа меня воспитала, и пора бы уже что-нибудь за это взамен отдать.

– Получится в этом сезоне?

– Постараюсь. Сезон еще долгий.

– Никакой обиды на "Динамо" не затаили? Буквально следом за вашим уходом последовала и отставка Сергея Котова…

– Это тоже их решение, их проблемы. Что они там все делают – это их право. Я сейчас уже думаю только о "Локомотиве". И – что тут обиду таить? Что сделано, то сделано. Это их проблемы. Я стараюсь на этом не зацикливаться. Сейчас мне надо идти вперед с новой командой.

– Но матчи против "Динамо" будут особо принципиальными для вас?

– (пауза) Сейчас с любой командой принципиально. За каждое очко надо бороться. На каждую игру надо выходить и выигрывать. Любая игра принципиальна.

– В "Динамо" были некоторые претензии по вашей игре. Вы понимаете, о чем речь?

– Какие-то ошибки, да, были. Но тот, кто играет – он всегда ошибается. Без ошибок никто играть не может. И не один я там ошибался. В этом ничего страшного нет. Просто надо после игры анализировать, какие ошибки, и стараться в следующих играх их не допускать.

– А как вам с Кари Хейккиля работается?

– С Хейккиля – отлично! Я слышал о нем очень много хороших отзывов. Он такой очень эмоциональный тренер. Всегда от него энергетика чувствуется. Он может команду, знаете, позитивно так взбодрить. Мне это очень нравится.

– Хейккиля на пресс-конференциях пытается говорить по-русски, получается не очень. А с командой он на каком языке общается? Тоже на русском?

– Пытается, да. Но в основном у нас там или Игорь Королев или Виталий Вишневский переводят. Много ребят, кто понимает английский, и в этом вообще никаких проблем нет.

– Вы с Королевым в одном звене теперь.

– Да. Мы сыграли с Омском, у нас было три дня, и вот на второй день нас уже поставили вместе – меня, Игоря и Ивана Ткаченко. Я думаю, что у нас неплохо будет вместе получаться. Вообще Игорь Королев лидер в команде, старается подбодрить и в раздевалке и на льду. Большой плюс иметь такого человека у себя в команде.