Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Бизнес или путь в никуда…

Добавлена: 07.10.2009
Источник: Илья Харитонов, AllHockey.Ru

В последние месяцы наш клубный хоккей омрачала ситуация, сложившаяся в тольяттинской "Ладе", клубе с богатейшими традициями, с отличной школой. В клубе, ставшим первым нестоличным чемпионом нашей страны. Причина банальна - деньги. Если быть более точным, отсутствие заинтересованности в хоккее у тех, кому они в регионе принадлежат.

Все очень сопереживают болельщикам клуба-самородка, но не все понимают, что завтра в такой же ситуации может оказаться и их команда. Что будет, если на смену какому-нибудь губернатору или президенту автономной республики придет человек, которому хоккей совершенно чужд? Какие места начнет занимать сегодняшний фаворит, если завтра ему банально не дадут денег на переподписание лидеров. Куда вообще откатится наша лига, если подобное вдруг случится сразу с тремя - четырьмя топ-клубами?

В этом уязвимость всего нашего клубного хоккея в целом. У нас деньги клубам дают, просто дают. Много дают, у тебя хорошие игроки, и ты фаворит. Мало или средне дают, все, ты не можешь выиграть чемпионство. Все очень просто. Владелец комбината в твоем городе продаст контрольный пакет акций, и вместо Яна Марека в первом звене твоей команды будет играть Радек Матэйовский. Покинет свой пост губернатор твоего региона, и Яромира Ягра сменит Михал Суп. Уйдет на покой президент твоей республики, и приедет возвращенец из АХЛ, а не Виктор Козлов.

Возможно ли избежать этого? Возможно ли сделать так, чтобы на наш чемпионат не влияло ни положение дел в какой-либо производственной сфере, ни состояние здоровья высокопоставленных чиновников и олигархов, ни их личные пристрастия? Чтобы любой клуб мог в десятилетней перспективе иметь шансы на завоевание кубка. Чтобы наши ген. менеджеры не подписывали посредственных хоккеистов на завышенную зарплату ради отката, а начали искать стоящих игроков за стоящие деньги.

Безусловно. Даже ничего нового придумывать не надо. Единственно возможный вариант дальнейшего развития нашей лиги - это переход клубов к самоокупаемости. Хоккей должен быть бизнесом, а не зрелищем, на которое безо всякой отдачи тратятся деньги олигархов, заработанные на ресурсах страны и труде простого народа. Если немецкая DEL с тамошним уровнем хоккея пришла к окупаемости клубов, то лучшая европейская лига явно на это способна.

Да, на этом пути есть серьезная преграда: в России низкий уровень жизни, и билеты с абонементами значимой статьей дохода не сделаешь, потому что высокие цены на них сразу же очистят сектора арен. Значит надо всеми силами развивать другие источники прибыли, а их очень много. Однажды я зарегистрировался на сайте НХЛ, чтобы проголосовать за свой вариант стартовой пятерки на матч всех звезд, и с тех пор на мой почтовый ящик множество писем, которые призывали купить что-то новое.

А вот что мне делать, если я, например, вдруг захочу приобрести торпедовскую сетку Ангела Крстева? Правильно, переводить деньги своим знакомым из Нижнего, чтобы они ее купили и выслали мне по почте. На сайте "Торпедо" представлена сувенирная продукция, но там нет сеток, и купить через Интернет там ничего нельзя. К сожалению, сайта shop.khl.ru тоже не существует.

Ладно. Допустим, кому-то безразлична атрибутика. Взглянем на сам хоккей. Матчи начинаются в 19:00-19:30, человек пришел на хоккей после работы, не успев поесть. Разрешите ему есть еду и пить воду, которую он купил у вас в арене, на секторе, за место на котором он вам же заплатил. Если он хочет выпить пива после работы на хоккее за просмотром игры, разрешите ему это сделать. Он ваш клиент, вы должны ориентироваться на его желания и потребности, ради него существует ваш клуб, ваша лига и ваш вид спорта. Хоккеисты играют для болельщиков. Если вы хотите, чтобы посещаемость ваших домашних матчей росла, а прибыль от буфетов и торговых точек внутри арены увеличивалась, дайте болельщику то, чего он хочет, в пределах разумного.

В энхаэловскиах аренах во время перерывов между периодами во все торговые точки стоят огромные очереди. Это все прибыль. Это бизнес. Благодаря условиям, созданным для североамериканских болельщиков, в НХЛ собираются такие аудитории. Уровень хоккея? В АХЛ и CHL та же картина. Впрочем, оставим Северную Америку. В DEL хоккей превратили в бизнес. За счет хорошей рекламы, за счет грамотного маркетинга, за счет надлежащего отношения к клиенту. В современном капиталистическом мире третья ценность после информации и времени это клиент. Если Россия живет в условиях рыночной экономики, то российским клубам тоже пора бы уже приобщится к реальности капитализма.

Рядом, в нашей лиге, есть хороший пример - рижское "Динамо". Финансовые возможности команды ограничены, но это не мешает прибалтам работать и доказывать, что и при скромном бюджете можно показывать неплохие результаты, как в игре, так и на поле бизнеса. PR-менеджеры клуба из латвийской столицы постоянно обновляют ассортимент клубной продукции, придумывают что-то оригинальное. Например, целый набор атрибутики, посвященной прошлогодним матчам рижан в Финляндии, или фирменный динамовский клубный сыр. За счет рекламы, маркетинга и правильного отношения к потребностям болельщика, рижская арена заполняется при очень высоких по нашим меркам ценах на билеты.

Пример "Динамо" говорит о том, что от Лиги в деле получения прибыли с хоккея уже мало что зависит. Должны начать шевелиться сами клубы. Генменеджеры должны нанимать специалистов по рекламе, дизайнеров, PR-менеджеров, разрабатывать идеи самостоятельно, анализировать рынок - делать все ради прибыли. По-другому бизнеса не бывает.

Но зачем им что-то делать? У них и так все прекрасно. Годами они живут в цикле: получают деньги, тратят их на игроков, добиваются с игроками результата, или не добиваются, приходит май, опять деньги, опять контракты, опять игра. И так происходит уже очень долго, из года в год. Их устраивает такое положение вещей. Когда все хорошо, зачем что-то делать?

Беда в том, что сложившаяся система ведет наш хоккей в никуда, к забвению. Если клубы не будут зарабатывать сами себе деньги на игроков, из нашей элиты начнут пропадать хорошие хоккейные школы. В Высшей лиге один за другим закрываются клубы, некоторые из них с хорошими традициями, как электростальский "Кристалл".Чуть было не вылетел из всех лиг разом воскресенский "Химик". Тот самый, что воспитал чуть ли не дюжину олимпийских чемпионов. Чудом спаслись "Лада" и "Витязь".

Или хоккей в России превратится в бизнес, или…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.