Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спросите у менеджеров КХЛ. Статус легионера может быть изменён.

Добавлена: 09.10.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт-Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

НЕРАВЕНСТВО НАПРАВЛЕНО НА ДОСТИЖЕНИЕ РАВЕНСТВА

- Хотел бы вернуться к теме лимита на легионеров. Вы ответили на мой предыдущий вопрос о его отсутствии для нероссийских команд. Не считаете ли вы это правило несправедливым? В этом сезоне команда, которая выиграет регулярный чемпионат, независимо от государственной принадлежности будет объявлена чемпионом России. Значит, и условия для всех участников чемпионата должны быть равными. А у нас получается, что рижские и минские динамовцы или "Барыс" при желании могут заявить, скажем, "Питтсбург Пингвинз" или "Детройт Ред Уингз", а то и олимпийскую сборную Канады, если, конечно, смогут втиснуться в потолок зарплат. В дальнейшем лимит на легионеров нужно сохранять, выводя из этого статуса тех хоккеистов, гражданство которых соответствует государственной принадлежности участвующих в КХЛ команд. Будут играть чешские или шведские клубы, значит, игроков этих стран не нужно считать легионерами. (Сергей Кузнецов, Омск)

- На сегодняшний день реальная ситуация такова, что зарубежным командам КХЛ тяжело бороться с ведущими российскими клубами, о чем красноречиво говорят спортивные результаты иностранных команд. Так что для них отсутствие лимита - определенное послабление. Неравенство? Да, но оно направлено на достижение равенства, увеличение интереса к игре, усиление борьбы. Лига заинтересована в том, чтобы чемпионат был непредсказуем, поэтому считает нынешнее положение о легионерах вполне нормальным. Безусловно, в дальнейшем статус иностранного игрока может поменяться, и мы готовы обсудить различные варианты. К примеру, раз в лиге играют команды Белоруссии, Латвии, Казахстана, России и, предположим, Чехии, то можно будет объявить о том, что хоккеисты из этих стран внутри лиги не являются легионерами. Такое решение подчеркнет общность нашего хоккейного пространства. Можно предложить и другой вариант, когда для латвийского клуба легионерами не будут считаться граждане Латвии, для белорусского - граждане Белоруссии. И так далее. Такое решение будет симметричным по отношению ко всем участникам лиги. Но, повторю, нынешняя ситуация с легионерами КХЛ пока всех устраивает.

- Не являюсь болельщиком одной конкретной команды и периодически посещаю матчи московских клубов. Очень хочу сходить и на "Атлант", но с сожалением осознал, что в будние дни просто физически невозможно успеть добраться из Москвы в Мытищи к началу матча. А ведь большая часть населения Мытищ и Балашихи трудятся в Москве, значит, и существенная часть потенциальных болельщиков при всем желании не сможет посетить будничные матчи своих команд. Да и многие жители Чехова наверняка работают в Москве. Не считаете ли целесообразным перенести домашние матчи подмосковных команд на более позднее время? (Николай, Москва)

- В августе нами был проведен опрос клубов, целью которого было узнать оптимальное время начала матчей. В регламент был заложен довольно широкий временной промежуток для начала игр в рабочие дни - от 18.30 до 20.00. Понятно, что клуб назначает время, наиболее удобное для болельщиков, арены, учитывает и другие нюансы. Клубы из Мытищ и Чехова свой выбор сделали.

- Рассматривает ли КХЛ возможность сокращения разрыва между верхним и нижним размерами потолка зарплат? По моему мнению, он не должен составлять такую гигантскую пропасть. На мой взгляд, ограничения разрыва позволят повысить соперничество. (С. Бобровский, Новокузнецк)

- Да, разрыв между верхним и нижним пределами совокупного дохода хоккеистов велик, но необходимо учесть, что мы находимся в самом начале очень большого пути. КХЛ существует только второй год, наша система продолжает формироваться. Финансовая прозрачность, уравнивание возможностей клубов, полная легальность и чистота при заключении контрактов и выплатах зарплат - думаете, этого легко добиться сразу? Считаю, Лига проделала огромную работу, но она еще не закончена. У клубов есть масса претензий как к лиге, так и друг к другу, но сама ситуация кардинально отличается от той, что была раньше. Лига обязательно будет корректировать свою деятельность, в том числе - и в ситуации с потолком зарплат.

ЛЕТОМ ИГРАТЬ НЕ БУДЕМ

- Можно ли раздвинуть рамки сезона? Например, начинать регулярный чемпионат в августе. Технически все арены Лиги это позволяют сделать, со зрителями проблем не будет, хоккеисты, думаю, тоже не против этого. Да и у тренеров появится больше времени для тренировочного процесса. Пример - футбол, в который играют круглый год, и все довольны. (Сергей Щукин, Мытищи)

- У предложенного вами варианта масса минусов. Это и летний период отпусков, и сложившаяся традиция подготовки, и позиционирование хоккея как зимнего спорта. Плюсов же, кроме сравнения с футболом, я не вижу.

- Каков будет формат плей-аута КХЛ - круговой турнир или плей-офф? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

- Напомню, что в этом турнире команды будут бороться за право первого выбора на драфте юниоров. Скорее всего, соревнования пройдут по смешанной системе. Вначале будут групповые турниры, которые, вероятно, с целью экономии времени и затрат для клубов будут проводиться в двух городах. Победители же этих турниров по системе плей-офф определят лучшего. Сейчас спортивный департамент КХЛ отрабатывает эти схемы, поэтому однозначно говорить о том, как это будет, пока невозможно.

- Может ли клуб КХЛ поменять место прописки? (Агзам Текенов, Алма-Ата)

- Теоретически мы такой возможности не исключаем. В принципе каждый клуб состоит из двух частей. Первая - это инфраструктура, к которой он привязан. Вторая часть более существенна - это болельщики, традиции. Для того чтобы этого лишиться, должны быть очень уважительные причины.

БИЛЕТЫ НА МАТЧ ЗВЕЗД ПОЯВЯТСЯ В ПРОДАЖЕ В ДЕКАБРЕ

- Можно ли когда-нибудь провести Матч звезд в Астане и что для этого нужно? (Агзам Текенов, Алма-Ата)

- Нужна новая арена. Если в ближайшие два-три года в Астане таковая появится, то могу гарантировать, что КХЛ проведет там Матч звезд.

- Матч звезд в нынешнем сезоне пройдет в Минске. Смогут ли российские поклонники хоккея беспрепятственно посетить это мероприятие? (Игорь Вернов, Москва)

- Для россиян существует безвизовый въезд в Белоруссию, поэтому никаких препятствий для посещения Минска нет. Каждый день из Москвы в Минск летает несколько рейсов, думаю, и другие крупные российские города также связаны со столицей Белоруссии. В Минске огромное количество гостиниц с различным уровнем цен и комфорта, питание там прекрасное и недорогое, так что и с финансовой стороны нет никаких проблем.

- Когда и где начнется продажа билетов на Матч звезд? Сколько они будут стоить? (Семен Смирнов, Калуга)

- Продажа билетов может начаться уже в декабре. 28 октября в Москве состоится расширенное заседание оргкомитета и рабочей группы по подготовке Матча звезд, после которого можно будет более конкретно ответить на этот вопрос. Купить билеты можно будет массой способов - и через интернет, и через свой мобильный телефон, и через специальные офисы продаж. Что касается их стоимости, то могу гарантировать - никаких запредельных цен не будет.

- Когда будет утверждена программа конкурсов Матча звезд? (Олег Вашенников, Сосновоборск)

- Программа разрабатывается, и мы, естественно, постараемся чем-то удивить зрителей и хоккеистов. Здесь многое будет зависеть от того временного отрезка, который нам выделит телевидение. Но в любом случае скучно не будет никому.

ИЗ МХЛ НИКТО ВЫЛЕТАТЬ НЕ БУДЕТ

- Может, стоит задуматься о переезде команд МХЛ из городов, где базируются основные команды? В городах, не избалованных большими зрелищами и в которых есть условия проведения для таких матчей, люди будут заполнять трибуны гораздо больше. Да и живая аудитория КХЛ/МХЛ увеличится вдвое. (И. Игнатьев, Петрозаводск)

- Команды МХЛ уже сейчас частично базируются в других городах. Да и вообще мы приветствуем появление команд в городах, в которых нет клубов КХЛ, - в них наше будущее. Однако искусственно разрывать связь клуба КХЛ и молодежной команды неразумно. Кроме финансирования, молодежные команды получают от клубов КХЛ еще и методологическую поддержку.

- Будет ли МХЛ закрытой лигой или состав участников будет меняться по спортивному принципу? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

- Состав меняться будет, но речь о том, чтобы кто-то вылетал из МХЛ, не идет. Цель Молодежной лиги - работа на перспективу, так что тренеры должны быть избавлены от задачи давать сиюминутный результат.

- Есть ли в планах КХЛ создание женского отделения лиги, наподобие женской НБА? (Агзам Текенов, Алма-Ата)

- Сейчас для нас важнее выстроить четкую цепочку МХЛ - высшая лига - КХЛ, потому что профессиональный хоккей не может существовать без второй ступени. Кроме того, руководители КХЛ всерьез озабочены возрождением студенческого хоккея. Но и о женском хоккее, конечно же, тоже думаем, но это более отдаленная перспектива.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.