Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

За каждый сантиметр льда!

Добавлена: 08.10.2009
Источник: Дмитрий Христич («Спорт день за днем»)

Главный тренер лидеров Западного дивизиона «Локо» Николай Борщевский радуется возросшему интересу к МХЛ и советует юным хоккеистам оставаться в России.

«В плей-офф будем бороться за попадание в историю»

- Прошел месяц со старта Молодежной хоккейной лиги. Что нового она принесла?

- В первую очередь, отмечу большой интерес прессы к турниру. Это положительный момент, ребятам очень важно видеть, что ими интересуются. В такой обстановке наши игроки, естественно, стараются проявить себя с лучшей стороны. Также могу отметить очень хороший настрой: у ребят огромное желание играть, настоящая страсть к хоккею. Проходных игр в МХЛ нет. А когда встречи проходят в такой напряженной борьбе, парни растут.

- То, что среди ваших соперников теперь нет взрослых команд, – плюс или минус?

- Приведу пример из прошлого сезона. В регулярном чемпионате мы заняли первое место, а в плей-офф столкнулись с ситуацией, которую не могли контролировать: наш соперник, «Торпедо», укрепился игроками из первой команды, которая к тому моменту уже вылетела из плей-офф. У нас же такой возможности не было – «Локомотив» боролся за Кубок Гагарина. Так что было очень трудно соперничать, и в мы вылетели в первом же раунде. Конечно, в чем-то игра против взрослых полезна для ребят, но в таком случае нарушается спортивный принцип. Сейчас есть ограничение по возрасту, и шанс выиграть Кубок Харламова получили все клубы. Правда, на Востоке команды чуть постарше, чем наши…

- Новая лига повышает шансы ребят попасть в основную команду?

- Сложно сказать. Чтобы туда пробиться, в любом случае надо пахать на каждой тренировке. Так было раньше, так есть и сейчас. Другое дело, что повышенный интерес к турниру дополнительно мотивирует ребят. Поэтому хотелось бы, чтобы на трибунах собиралось как можно больше зрителей. Над этим надо дополнительно работать: давать рекламу игр, внедрять что-то новое, привлекать студентов, чтобы именно они ходили на матчи, болели, помогали. И нам это будет интересно: ведь, в конечном счете, мы играем именно для зрителей. Приятно, когда видишь, что народ пришел на тебя посмотреть. Но болельщика нужно заслужить. Я своим ребятам всегда говорю, что нужно играть так, чтобы своей игрой заражать зрителей, и тогда они будут проживать этот матч вместе с тобой.

- В Ярославле интерес к вашей команде вырос?

- Безусловно. Мы сейчас играем на тренировочном катке, и он всегда заполняется. На матч открытия МХЛ в Ярославле некоторые люди даже не могли попасть из-за нехватки мест. В скором времени мы должны переехать на другой каток – «Торпедо». У него вместимость больше, и, надеюсь, он тоже будет полон. Конечно, важную роль тут сыграло решение не назначать игры в будни в дневное время.

- Ребята перед увеличившейся аудиторией не тушуются?

- Нет. На матче открытия, хоть он и был для нас уже пятым в МХЛ, команда немного волновалась. Чувствовалась нервозность. Но ребятам надо привыкать к игре в такой атмосфере.

- А новый трофей – Кубок Харламова – сильно поднимает престиж турнира?

- Конечно. Мы хотим воспитать хоккеистов с психологией победителей. Ведь, например, наша основная команда – «Локомотив» - всегда борется за самые высокие места. Хорошо, что сейчас, в «регулярке» МХЛ, все игры идут в напряженной борьбе. Надеюсь, в плей-офф накал только возрастет, поскольку пойдет борьба за Кубок, за право попасть в историю. И только в такой борьбе ребята могут расти. Хоккей – это игра, и всегда очень важно, за что ты играешь.

- Перед вами стоит цель выиграть первый чемпионат МХЛ?

- И клуб, и я как главный тренер, не заглядываем с ребятами далеко вперед. Наша цель – в каждом матче играть, как чемпионы, как бы ни складывалась ситуация на площадке. Надо все 60 минут бороться за каждый сантиметр льда, проявлять характер. Подход такой: «нам нужны победы, а не призы». Если будем выигрывать, расти день ото дня, то трофеи сами нас найдут.

«Играть как Дацюк»

- Вы многого достигли как игрок, а в качестве главного тренера успели поработать и в первой команде «Локомотива». После этого интересно в «молодежке»?

- Я такой человек, что если бы мне было не интересно, меня бы тут не было. После окончания карьеры у меня была своя школа в Торонто. И я восемь лет занимался с хоккеистами всех возрастов - от семилетних новичков до игроков НХЛ. Поэтому моя нынешняя работа мне интересна. И самое главное, что я получаю от нее огромное удовольствие. В Ярославле созданы отличные условия для занятий хоккеем. Я говорю это не просто так – мне довелось поиграть и поработать как у нас, так и в Канаде, и есть с чем сравнить. Я вижу, что условия для роста ребят, для их хоккейного развития в Ярославле идеальные. И мне очень приятно помочь игроку достичь высокого уровня. Некоторые наши ребята сейчас играют в первой команде, пробиваются в НХЛ. Я поддерживаю с ними контакт, и всегда рад им помочь.

- Школа в Торонто еще работает?

- После моего переезда – нет. Считаю, что должен обязательно сам там находиться. Потому что если ты что-то делаешь, надо вкладываться в это на 100%. Но опыт, полученный в школе, мне очень помогает и сейчас.

- Вы считаетесь приверженцем скорее комбинационного стиля, нежели силового…

- Хоккей должен двигаться вперед. Сейчас чисто комбинационная игра уже не так актуальна. Должно быть сочетание двух стилей. Возьмите хотя бы пятерку лучших форвардов современности: Малкин, Овечкин, Кросби, Ковальчук, Дацюк – все они техничные игроки, которые могут демонстрировать и комбинационный хоккей, и силовой. И все они развиваются, идут в ногу со временем, а то и опережают его. Поэтому я своим ребятам специально делаю подборки видео с этими игроками. Чтобы мои хоккеисты знали, к чему надо стремиться. Я хочу, чтобы моя команда играла в комбинированный хоккей, соединяющий сильные стороны нашего русского комбинационного стиля с агрессивными активными действиями.

- С тренерским штабом главной команды часто общаетесь?

- По возможности. Я постоянно хожу на игры «Локомотива», поддерживаю контакт с тренерами. Приятно, что у нас в КХЛ играет много молодежи: Собченко, Клюкин, Калямин, Кирюхин, Остапчук. Плюс еще к тренировкам привлекается, например, Зюзякин. Это здорово.

- Общие схемы не используете?

- Такого нет, но я смотрю и отмечаю, какие игроки нужны первой команде. И стараюсь подготовить инициативных хоккеистов, которые не просто проведут тренировку-другую с основным составом, но и смогут на равных конкурировать с игроками «Локомотива» - команды, перед которой ставят самые высокие цели.

- Можете сравнить МХЛ и заокеанские юниорские лиги?

- Этим летом, когда я ездил к семье в Торонто, мне довелось попасть на один из финальных матчей. Кстати, в обеих командах выступали воспитанники «Локомотива» - Грачев и Локтионов. Приятно, что эти ребята не затерялись и находятся на первых ролях в своих клубах. Это кое-что говорит о системе подготовки «Локомотива». Но сравнивать наши молодежные лиги пока сложно – у нас всё пока только начинается.

- Стоит нашим ребятам стремиться уже в юном возрасте ехать за океан?

- Я сторонник того, чтобы наши игроки росли в России. Не могу говорить про другие клубы, но то, что в Ярославле созданы идеальные условия для развития хоккеистов, – это однозначно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.