Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Все будет "horror show"

Добавлена: 18.09.2009
Источник: Максим Лебедев, "Чемпионат.ру"

Остается у Канады единственный вариант. Он прост. Представьте себе: одно дело – сборная России во всей своей Олимпийской красе, и совсем другое, скажем – без Овечкина и Малкина. Или без Малкина и Ковальчука. Или без Овечкина и Дацюка...

Два последних месяца выдались для меня крайне интересными. И не только потому, что наконец-то стартовал долгожданный регулярный чемпионат. В августе у меня появился настолько интересный собеседник и почти уже друг в далекой Канаде, что я не смог удержаться и не поведать о нем, а также о его взглядах на грядущую Олимпиаду, на взаимоотношения НХЛ и КХЛ, на хоккейные отношения Канады и США. Уверен, что и всем читателям "Чемпионат.ру" это также будет интересно.

Итак, это чистокровный русский, но в то же время канадец уже в пятом поколении. Поскольку его предки уехали из России еще в 1906-м году. Сохранили православную веру и старались брать в жены и мужья таких же иммигрантов из России. Называет себя Сержем, хотя в метрике записано самое что ни на есть русское имя – Сергей. Другое дело, что для англоязычного уха имя это несколько неадекватно. Оно, как нельзя, подходит Элтону Джону. То есть, из той же оперы, что и русское слово "хорошо", которое для англоязычных слышится как "жуткое шоу", "шоу ужасов" – "horror show".

Мы с ним одногодки, приблизительно одинаковый жизненный и учебный базис. Вдобавок он всю жизнь работает журналистом, специализируется в основном на общественно-политических и экономических темах. Но не чужд и хоккею. Как может быть вообще канадец быть чуждым хоккею? Вопрос риторический.

Основные темы нашего общения – это, конечно, две грядущие Олимпиады. Сперва у них, в Ванкувере, потом у нас – в Сочи. Так вот, впервые с тех пор, как "энхаэловские профессионалы" пришли на Игры, сборная Канады в глазах своих болельщиков не только не является безусловным фаворитом, но и не является фаворитом вообще. Представляете?

Пока с участием профессионалов прошло лишь всего три Олимпиады. И канадцы победили лишь на одной – той, что проводилась по соседству, в США. И всегда, на всех играх, канадская команда вроде как считалась главным фаворитом. А сейчас, в преддверие домашней Олимпиады, таковой не считается! Главным фаворитом считается сборная России, у которой, по общему канадскому мнению, сейчас вообще нет слабых мест.

Нет, канадцы прекрасно знают, что хороших игроков у России хватало всегда. Сейчас есть Овечкин и Малкин, а раньше были, скажем, Буре и куда более молодой Федоров. То есть, главная опасность для Канады исходит не отсюда. Главная опасность, по мнению канадцев, возникла тогда, когда у России наконец-то появились тренеры для сборной, тренеры-"спринтеры". Появлению которых раньше противоречила вся система тренерской подготовки, которая была и осталась от Советского Союза.

Наставники советской "закалки" – это, прежде всего, "долгоиграющие" тренеры. Им надо разобраться с душой и телом каждого подопечного, неторопливо и терпеливо перебрать все возможные сочетания. Такому тренеру нужен год или два, да при этом без всякой ротации состава – тогда, да! Тогда у них получится "Красная машина", которая будет всем отрывать головы на любом уровне. Только кто же в современных условиях может предоставить тренеру такие возможности?

В этом и заключаются, по мнению канадцев, причины неудач сборной России как на Олимпиадах, так и на чемпионатах мира. Ну, не умеют российские тренеры работать в форс-мажорных обстоятельствах! Когда на всю подготовку даже к Олимпиаде отводится два-три дня, и команда собирается уже на ходу, а точнее – на бегу, по ходу скоротечного турнира.

Точнее – не умели. Поскольку теперь у сборной России появился даже не тренер, а целый тренерский дуэт, уже показавший свое умение работать именно в таких условиях. Надеюсь, всем понятно, что речь идет о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Кроме того, у нашего тренерского дуэта есть то, что всегда считалось преимуществом именно канадских тренеров – умение в нужный момент "завезти" команду. Так, что в атаку побегут даже придорожные столбы. Или, если необходимо, станут пластаться и грызть лед у собственных ворот. И все это – в рамках общекомандной стратегии и тактики.

И в то же время, как считают канадцы, наши тренеры и к каждой звезде подход находят. Мы-то, в России, были свято уверены, что это в энхаэловской "Атланте" Илья Ковальчук повзрослел и заиграл на двух последних чемпионатах мира совсем по-другому. А вот канадские специалисты считают, что это в сборной Быкова-Захаркина он так изменился – на благо "Атланты" и НХЛ.

То есть, если раньше тренерская позиция была в нашей сборной самым слабым звеном, способным перечеркнуть любой звездный набор игроков, то теперь она стала едва ли не сильнейшей среди всех кандидатов на золото Ванкувера. И в Канаде это прекрасно понимают.

Объективно разобравшись с составами Олимпийских сборов, канадские специалисты говорят: их страна способна выставить в Ванкувере две, три, а может даже и четыре одинаковых по силе команд, каждая из которых будет гипотетически сильней любого участника Олимпийского турнира. Но при этом каждая будет уступать сборной России. И простое "снятие сливок" со всех этих команд к математическому усилению единой сборной Канады не приведет. То есть, реально противостоять команде, в составе которой будут сразу и Овечкин, и Малкин, и Ковальчук, и Дацюк, и так далее, да еще при таком тренерском штабе, Канада сейчас не в силах.

В итоге делается весьма греющий нашу душу вывод: поражение канадцев на домашней Олимпиаде будет для всей Канады трагедией. Поражение от сборной России – катастрофой. Но после такого резюме резонно встает вопрос, характерный больше для России: "Что делать?" Сидеть, сложа руки, и ждать, когда приедет "красная машина" и надерет наши кленовые задницы? Нет, это не в правилах свободного и гордого канадского народа, носящего титул родоначальников хоккея. Представьте их ужас: их, родоначальников, после проигранного финала первого и единственного чемпионата мира еще и на домашней Олимпиаде... Представили? И вот тут начинается самое интересное.

Вам покажется удивительным, но надежд и на судей там, в Ванкувере, нет никаких. Хотя, как судят нас в Северной Америке – по нашему мнению? Достаточно вспомнить Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и полуфинал со сборной США, последующий Кубок мира. Можно вспомнить, как "придушили" нас судьи в первом периоде квебекского финала. А уж что творится на молодежных чемпионатах мира, каждый второй из которых проводится на северо-американской земле – спросите у наших ребят любых поколений, которые там играли.

Канадцы, – и вы снова, наверное, жутко удивитесь, – свято уверены в том, что финал, сойдись в нем Канада и Россия, наверняка доверят судить американцам. Которые... обязательно будут подсуживать русским! Честно говоря, у меня это в голове не укладывается совершенно. Я еще хорошо помню, как в овертайме Квебека, за минуту до победного гола Ковальчука именно американский линейный арбитр рвал на груди "тельняшку", доказывая двум главным шведским судьям, что Нэш не выбрасывал шайбу, что им это померещилось. Но почему-то большинство канадских болельщиков уверено, что именно американцы их и "похоронят". Притом, что лично я ни на одной из Олимпиад так и не увидел, как "хоронят" хозяев. Хотя любых гостей там "закапывают" пачками.

Так вот, на деле отношение в Канаде ко всему американскому, в том числе взаимоотношения канадского и американского хоккея – это тема даже не отдельного материала, а целой диссертации. В Канаде считают, что американские бизнесмены, захватив бразды правления в НХЛ, превратили настоящую мужскую игру в клоунаду и шоу для зашибания денег. Не удержусь и приведу абзац из письма коллеги: "... Здесь мы похожи на русских и отличаемся от американцев. Они ради долларов готовы на все, родственники Майкла Джексона ради денег хоронили его дважды... Мы этих родственников презираем, а в Штатах они считаются гениальными бизнесменами. Посчитают, что смогут заработать еще, будут Джексона выкапывать и снова закапывать или украдут, как тело Чаплина..."

В общем, надежд на американских судей у Канады никаких. Относятся они к ним с таким же опасением, с каким относились бы мы, назначь ИИХФ на финал Россия – Канада бригаду арбитров из Западной Украины...

Остается у Канады единственный вариант. Он прост. Представьте себе: одно дело – сборная России во всей своей Олимпийской красе, и совсем другое, скажем – без Овечкина и Малкина. Или без Малкина и Ковальчука. Или без Овечкина и Дацюка. То есть, наша команда и в этом случае остается весьма и весьма сильной, но у Канады, как говорится, появляются варианты...

Нет-нет, не подумайте плохого! Я не собираюсь "лепить образ врага" и рассказывать о том, как злые дядьки из Канадской федерации хоккея или откуда там еще науськивают нехороших игроков перевести в преддверие Олимпиады на инвалидность русских звезд. Такого не может быть, поскольку не может быть никогда. Но вот, как у нас принято говорить, "социальный заказ" в обществе, точнее – в канадском болельщицком сообществе, можно сказать, уже полностью сформирован. То есть, нимб "спасителя канадского Отечества" уже заготовлен, и не в одном экземпляре. И ждет своего хозяина или хозяев. И все индульгенции в глазах болельщиков уже выданы.

Тем более, что внутрянняя обстановка в НХЛ этому если не прямо потворствует, то немало способствует. Скажем, в предыдущих сезонах неутомимого и выпившего всю кровь у всех защитников НХЛ Сашу Овечкина трогать побаивались. Потому что за спиной "Ови" маячила брутальная фигура его ангела-хранителя. И все знали: тронь Овечкина – и через три секунды злобный Брашир забьет тебя в лед "по самую шляпку", даже мяукнуть не успеешь. Теперь Брашира в "Вашингтоне" нет, и вообще таффгаев в команде нет. А манера игры у нашего форварда, мягко говоря, отнюдь не вежливо-обходительная, а весьма агрессивная и, по мнению многих защитников, даже наглая.

Поскольку нынешнюю обстановку в Канаде предолимпийский постарался передать вам максимально полно, да вы и сами себе ее прекрасно представляете – думайте сами. А я чтобы нигде не ошибиться, предварительно отправил этот текст своему коллеге в Канаду и внес по его совету определенную правку. По его просьбе не стал указывать его фамилию и место проживания – "от греха подальше". Все-таки он больше русский, чем канадец. И в Ванкувере будет болеть за Россию. Как уже делал это в Квебеке.

И очень хочет, чтобы у нас все было действительно хорошо...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.