Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Представим себе КХЛ...

Добавлена: 11.09.2009
Источник: Павел СТРИЖЕВСКИЙ, "Чемпионат.ру"

Все слова сказаны, прогнозы сделаны, напитки закуплены, жены предупреждены. Сейчас начнется. До середины мая мы погружаемся в самую сумасшедшую хоккейную круговерть не только за все последние годы, но и, возможно, на много лет вперед. Перед таким сезоном ощущения обострены заранее: будто пришел в парк аттракционов и уселся на "американские горки". И хоть вагончики еще не тронулись, но во рту уже пересохло, пульс под двести, сердце опустилось в район желудка, и ты заранее, как дурак, вцепился руками в поручни.

Кульминация в этом вихре взлетов и падений еще не скоро – в феврале. Но там, в далеком Ванкувере, улет гарантирован – не сорваться бы с рельсов. Там нас ждут униженные Квебеком и разъяренные Берном канадцы – в буквальном смысле, вся помешанная на хоккее страна. Хорошо понимающая, что домашние Игры – возможно, последний шанс сверкнуть в истории золотой командой-мечтой. Последним этот шанс может оказаться и для нас – во всяком случае, для нынешнего поколения молодых еще суперзвезд. Вот и представьте, с каким термоядерным настроем десантируются в Ванкувере Овечкин и Кросби, Ковальчук и Хитли, Малкин и Лекавалье, Дацюк и Игинла. Все это и многое другое – на ваших телеэкранах и воочию. Премьера – сегодня вечером.

Умалять наш собственный чемпионат, стартующий сегодняшним Кубком Открытия в Казани, до роли разогрева к Олимпиаде было бы неправильно и нечестно. Конечно, о Ванкувере мы будем думать, читать и слышать каждый божий день – без этого никуда. Однако прошлый сезон как-то быстро отучил нас воспринимать внутреннее первенство в качестве подготовительного цикла к очередному чемпионату мира. Наоборот, КХЛ прочно засела в нашем сознании как нечто самодостаточное и интригующее само по себе, не являясь придатком чего-то другого, большого и грандиозного. Сезон грядущий, по идее, эти ощущения должен лишь упрочить.

15 мая, в день официального закрытия первого сезона председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов сказал: "Наша лига находится на правильном пути, и уже через пять лет КХЛ будет на равных соперничать с НХЛ – и по качеству игры, и по уровню инфраструктуры". Вот так – ни много и ни мало. Можно, конечно, сразу взять, и во всем этом усомниться. Но, в самом-то деле, кому давались все великие завоевания цивилизации? Мечтателям, а не нытикам!

Вот и мы давайте помечтаем. Какой через пять лет будет НХЛ – не знает даже сам Фетисов, поэтому давайте возьмем за ориентир НХЛ сегодняшнюю. И попробуем догнать ее. Представим, что для этого должно случиться?

Самое очевидное, что приходит на ум – клубы должны сравняться по классу. Наш чемпион обязан стать не слабее обладателя Кубка Стэнли, середняк – не слабее их середняка, а аутсайдер – не уступать аутсайдеру. То есть, "Ак Барс" с "Локомотивом" должны во всем соответствовать "Питтсбургу" с "Детройтом", "Лада" с "Нефтехимиком" – стать ровней "Монреалю" и "Рейнджерс", а "Айлендерс" и "Колорадо" должны через раз начать проигрывать коллективам уровня "Автомобилиста" и "Витязя". Для этого двум последним обязательно придется разжиться мастерами уровня Милана Хейдука, Джона Тавареса и Рика Дипьетро. Тут ничего сложного – дайте только кризис пережить.

Едем дальше. Средняя стоимость клуба КХЛ через пять лет должна составить 220 миллионов долларов, а самого дорогого – не меньше цены сегодняшнего "Торонто". Сейчас она, согласно оценкам Forbes, равна $448 000 000. На всякий случай уточню, что идет о добровольной цене на истинно свободном рынке. Государственный капитал должен быть полностью выведен из нашей хоккейной индустрии. Балом начнут править деньги исключительно из карманов конкретных собственников, которым судьба этих денег будет далеко не безразлична. Клубы с позорной самоокупаемостью на уровне 70%, вроде нынешнего "Финикса", будут кричать "караул!", объявлять банкротство, менять владельцев и переезжать в другие города.

Вместимость среднестатистического кахаэловского дворца к 2014 году должна утроиться – до 18 843. На самую малопопулярную команду КХЛ будет собираться в среднем по 15 739 зрителей, на самую кассовую – по 19 896. И все эти люди начнут платить за вход в среднем по $49,66 в рублевом эквиваленте.

Кроме того, серьезные капиталы начнут притекать от телевидения. Канал, которому будут проданы основные права на трансляции матчей КХЛ в России, заплатит лиге никак не меньше $73 000 000 за сезон. Сколько платит телеканал "Спорт" сейчас – почему-то секрет. Но, по неофициальной информации, сумме прошлогоднего контракта, чтобы дотянуть до сегодняшней энхаэловской (весьма скромной, заметим, по сравнению с монстрами из НБА, МЛБ и НФЛ), придется увеличиться примерно в 25 раз.

Кубку Гагарина придется начать гастролировать по всему миру, словно поп-звезде. Когда Роберт Эш привезет его на день в родной Уайтсборо (выиграет же Кубок Гагарина рано или поздно СКА), маленький городок в глуши штата Нью-Йорк замрет в благоговейном оцепенении. Специально приставленные к кубку люди в белых перчатках будут возить его по американским заводам и канадским комбинатам, по шведским мэриям и чешским школам, и везде будут выстраиваться очереди из сотен желающих прикоснуться к святыне и сфотографироваться с ней.

А для канадских подростков, занимающихся хоккеем, через пять лет не должно быть мечты светлее, чем оказаться выбранным в первом раунде драфта КХЛ. Лучшие юниоры всего мира будут ежегодно съезжаться на наш драфт и испуганно переспрашивать друг друга, что случилось, когда со сцены ХК МВД снова объявит, что пропускает свою очередь.

Овечкину с Малкиным и Ковальчуком даже при действующих энхаэловских контрактах оставаться в Америке просто не будет смысла, и они сбегут домой. За ними следом ринется толпа самой талантливой канадской молодежи. НХЛ взвоет требованиями о компенсациях, но мы тихо посмеемся и непринужденно выиграем все международные суды. Несмотря на то, что перед этим Марио Лемье до трех ночи просидит у Малкина на кухне, умоляя подписать новый контракт, и сердобольный Женя не сможет Марио отказать.

В целях дальнейшей популяризации своего бренда КХЛ просто придется ежегодно открывать сезон в Северной Америке. В Чикаго за билет на матч "Магнитки" и "Сибири" будут платить по 250 долларов, а в Монреале ради динамовского дерби минчан и рижан толпа у касс сметет полицейские кордоны. Сами понимаете – канадцы, что с них, дикарей, возьмешь?

Болельщики во всех городах КХЛ должны увидеть на региональных каналах прямые трансляции от 95% до 100% всех матчей своей команды, включая выездные, а радиорепортажи обязаны зазвучать в прямом эфире со всех арен без исключения. К любой из этих радиоволн, разумеется, можно будет бесплатно подключиться через сайт КХЛ. Для этого в штат каждого клуба будут введены по два радио и два телекомментатора, которые неразлучно проведут со своими командами весь сезон. Каждый клуб к началу сезона будет публиковать стандартный глянцевый статистический альманах на 380 страницах тиражом не менее 10 000 экземпляров.

Вот, пожалуй, и все, что нам потребуется для действительно равной конкуренции.

Нам потребуется, конечно же, и многое другое. Но когда мы будем иметь все перечисленное выше, то действительно с полным правом сможем сказать, что мы с НХЛ на равных. Впрочем, тогда нам и заявлять ничего не придется, поскольку это и так будет очевидно всему миру.

Нам есть к чему стремиться. И будем помнить, что осилит дорогу идущий.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.