Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Ак Барс – Локомотив. Счастливый Морозов

Добавлена: 11.09.2009
Источник: Сергей ГАВРИЛОВ (Спорт Экспресс)

Вчера "Ак Барс" в стартовом матче чемпионата КХЛ победил в овертайме "Локомотив" – 3:2, завоевав Кубок открытия. Главным героем встречи стал капитан хозяев Алексей Морозов, сделавший голевой дубль.

"Ак Барс" с "Локомотивом" встречались в рамках чемпионата КХЛ восьмой раз подряд, учитывая семь потрясающих по накалу матчей финала-2009. За лето обе команды изменились: нет больше в "Локомотиве" главной звезды Яшина, а в "Ак Барсе" – Хентунена, чей сумасшедший щелчок в овертайме шестого матча финала принес казанцам победу. Однако два волжских клуба по-прежнему не ставят себе другой цели, кроме борьбы за золото.

– Нашей предсезонной подготовкой я в целом доволен, – заметил перед игрой главный тренер чемпионов Зинэтула Билялетдинов. – Правда, в контрольных матчах мы больше проигрывали, чем побеждали. Просто некоторые игры не сложились, а готовились-то мы все равно правильно.

– Финская тройка Песонен – Капанен – Иммонен может стать таким же лидером команды, как первое звено Зарипов – Терещенко – Морозов? На предсезонных турнирах финны выглядели здорово.

– Первая тройка на то и первая – рядом с ними сложно кого-нибудь поставить. Что же касается финского трио, то скажу так: мы на них рассчитываем.

– На ваш взгляд, кто из конкурентов в борьбе за чемпионство усилился в межсезонье лучше?

– Думаю, это московское "Динамо" и СКА. Как, впрочем, и "Локомотив". Да и остальные топ-команды – "Магнитка", "Салават Юлаев" и "Авангард" – не сидели сложа руки. Но мы, будем надеяться, не слабее их.

К старту сезона казанцы подошли практически в оптимальном составе. Лишь защитник Щадилов продолжает реабилитацию после тяжелой травмы глаза – он пока не сыграл ни одной встречи. А вот шведский голкипер Теллквист, замененный после двух периодов матча с россиянами на "Чешских играх" из-за плохого самочувствия, к счастью, вернулся из своей сборной здоровым.

Как обычно, очень многое в игре "Ак Барса" будет зависеть от действий его лидеров. Когда игроки первой тройки возвратились в команду после сбора олимпийцев, капитан "барсов" Морозов не вышел на лед в последней игре Мемориала Рамазана, что не могло не встревожить его поклонников.

– Я чуть приболел, но это было неделю назад, – пояснил Морозов. – Надеюсь, что с "Локомотивом" сыграю хорошо. Иначе теперь нельзя, ведь во вторник у меня родилась дочка. Мы уже дали ей имя – Анастасия. Я счастлив, ребенок здоров, и теперь нас уже четверо – до полной пятерки в нашей семье осталось лишь одно место (улыбается).

Сергей НИКОЛАЕВ, экс-главный тренер 6 российских клубов (до матча):

– У казанцев есть два хоккеиста, которые явно превосходят своих оппонентов – это Морозов и Зарипов. Равных им по классу фигур у ярославцев не вижу. Добавил бы к ним, пожалуй, еще защитника Никулина. Что же касается Терещенко, то ему в последнее время выдали много авансов, но посмотрим, как он впишется в первое звено "Ак Барса". "Локомотив" же в межсезонье лишился Яшина, и будет интересно посмотреть, как железнодорожники сумеют компенсировать его уход.

После красочной церемонии открытия символическое вбрасывание произвели президент КХЛ Александр Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк. А сама игра доставила большое удовольствие переполненным трибунам. Прошлогодние финалисты словно решили продолжить весенний спор – никто не хотел уступать. Но в первом периоде чуть агрессивнее атаковали гости. Первая шайба "бабочкой" запорхнула в ворота "Ак Барса" на 9-й минуте, но после консультаций с видеоарбитром судьи гол не засчитали. Тем не менее, первое же удаление в рядах казанцев ярославцы использовали, уложившись всего в 13 секунд: Чурилов проворно сыграл на добивании, забив первый гол чемпионата. Ответную шайбу в красивом сольном проходе забросил Морозов.

Сергей НИКОЛАЕВ (после первого периода):

– Я увидел совсем не "летний хоккей". Такие же содержательные матчи можно было наблюдать в середине прошлого сезона. "Локомотив" выглядит чуть спокойнее, действуя как пружина – чем сильнее растягивается, тем потом сильнее бьет. Что касается незасчитанного гола ярославцев, то на судей пока ничего "вешать" не хочется.

Примерно в такой же равной и яростной борьбе проходил и второй период. Трудно было отдать предпочтение какой-либо команде, но по динамике бросков впереди оказались ярославцы.

Сергей НИКОЛАЕВ (после 2-го периода):

– Хоккеисты "Ак Барса" в каждом эпизоде хоть немного, но отставали. Говорить о каком-то преимуществе ярославцев в физической готовности я бы не стал – это всего лишь стартовая игра сезона. "Локомотив" выглядит предпочтительнее, но казанцы все-таки играют дома, где уступать им явно не хочется.

Спустя 45 секунд после начала третьего периода Песонен преуспел на добивании после броска Панина – 2:1. Сравняли счет гости, использовав преимущество "5 на 3". А затем ярославцы остановились. Показалось, что силы у них закончились. Чем и не преминул воспользоваться в овертайме великолепный Морозов, оставленный без присмотра при игре "Ак Барса" в большинстве.

Сергей НИКОЛАЕВ (после матча):

– Как я и говорил, Морозов – это фигура! И тот большой контракт, который у него есть, он отрабатывает. Все, что выиграл "Ак Барс", связано именно с его именем.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
– В овертайме нас подвело ненужное удаление. В целом я доволен нашей игрой, но отнюдь не результатом.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
– Сказать, что все у нас было хорошо, не могу. Отмечу проблемы в обороне, в атаке не все наши линии сыграли так, как могли бы. Но главное – это хороший настрой команды.

АК БАРС – ЛОКОМОТИВ – 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
Голы: Чурилов – 1 (Аникеенко, Жуков), 9:58 (0:1 – бол.). Морозов – 1 (Никулин, Зарипов), 11:48 (1:1). Песонен – 1 (Панин), 40:45 (2:1). Васичек – 1, 54:21 (2:2 – бол.). Морозов – 2 (Никулин), 64:50 (3:2 – бол.).
Вратари: Галимов – Гелашвили.
Штраф: 14 – 10.
Большинство: 5 (1) – 7 (2).
Броски: 27 (13+3+8+3) – 20 (9+7+4+0).
Три лучших игрока: Морозов (А), Никулин (А), Васичек (Л).
Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).
10 сентября. Казань. "Татнефть-Арена". 9000 зрителей (8774).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.