Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Лада – Локомотив. Спасибо лиге за Тольятти

Добавлена: 15.09.2009
Источник: Александр ШАПИРО (Спорт Экспресс)

Вчера "Лада" в упорной борьбе уступила "Локомотиву" в овертайме – 4:5, на равных сражавшись с одним из главных претендентов на победу в чемпионате. А ведь совсем недавно тольяттинцы могли лишиться места в лиге.

КОМАНДУ СОХРАНИЛИ, НО ШКОЛУ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ

Самые тяжелые дни для тольяттинской "Лады", можно надеяться, остались в прошлом. Благодаря помощи правительства страны и лиги, как известно, удалось найти средства для выступления команды в чемпионате. Однако отказ "АвтоВАЗа" продолжать финансирование хоккейного клуба бесследно пройти, конечно же, не мог.

С июля градообразующее предприятие передало на баланс муниципалитета дворец спорта "Волгарь", и если раньше там с утра до вечера тренировались различные команды СДЮШОР "Лады", то сейчас ситуация в корне изменилась. Загруженность-то льда по-прежнему очень плотная, вот только занимаются на арене не представители школы, а арендаторы. Родителям юных хоккеистов приходится на свои деньги снимать лед на других катках. А некоторые из них приняли решение перевезти своих перспективных сыновей в другие города, где бы они могли постоянно тренироваться и набираться опыта.

Ложа, где на матчах "Лады" раньше обычно располагались руководители "АвтоВАЗа", на двух первых играх чемпионата – с ХК МВД и "Локомотивом" – была пуста. Что лишний раз подчеркивает: интерес первых лиц автозавода к команде пропал. Хотя сама она на старте сезона показывает очень даже симпатичный хоккей. В том, что игроки не разбежались по другим клубам КХЛ, есть и заслуга тренерского штаба во главе с Петром Воробьевым. Признателен хоккеистам и гендиректор клуба Александр Чеботарев – за терпение в ожидании выплат долгов по зарплате и бонусам. А ведь у половины игроков нынешнего состава, по информации "СЭ", были предложения о переходе.

Тем не менее сложности у "Лады" существуют. Так, в преддверии выезда по маршруту Астана – Уфа – Омск – Нижнекамск снова возникли финансовые проблемы. Прошел даже слух, что команда может на него и не полететь из-за элементарного отсутствия денег на дорогу. Ведь стоит такая командировка более 120 тысяч долларов. Однако на встрече руководства клуба с представителем авиакомпании была достигнута договоренность об отсрочке платежа. А это значит, что "Лада" готова продолжать играть.

В то же время в связи с кризисом отодвинулся на неопределенный срок вопрос со строительством новой ледовой арены в Тольятти. На стройплощадке в данный момент никаких подвижек не обнаружишь: картина там такая же, какой была в марте. И когда ситуация сдвинется с мертвой точки – пока не знает никто.

Новый спонсор клуба компания "Ростехнологии" не принимала на себя обязательств по строительству арены. Хотя то, что хороший дворец городу необходим, очевидно всем. Каждый год в клуб приходит по восемь-девять тысяч заявок на абонементы, в то время как старенький "Волгарь" способен разместить на своих трибунах всего 2900 зрителей. Как удалось выяснить, переговоры с руководством "Ростехнологий" продолжатся в ближайшие дни, а представители компании собираются присутствовать на следующем домашнем матче "Лады" со "Спартаком".

ДЛЯ ВОРОБЬЕВА МАТЧ ПРОТИВ "ЛОКОМОТИВА" ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

Как это не парадоксально звучит, но "Локомотив" приехал в Тольятти в ранге одного из аутсайдеров чемпионата. В двух первых матчах железнодорожники взяли лишь одно очко из шести, в то время как "Лада" имела стопроцентный показатель, выиграв у ХК МВД.

Предстоящий поединок с "Локомотивом" Воробьев не горел желанием обсуждать: мол, чтоб не отпугнуть удачу. Но матчи с ярославцами для нынешнего наставника "Лады" по-прежнему имеют особый подтекст. Ведь именно Воробьев первым привел тогда еще ярославское "Торпедо" к золотым медалям в 1997 году. К тому же мэтр тренерского цеха всегда особенно старается "пощипать" команды, состав которых по именам значительно сильнее его коллектива. Впрочем, и железнодорожникам отступать после двух осечек на старте было недосуг.

"ЛАДА" ЗАБИВАЛА ТОЛЬКО В БОЛЬШИНСТВЕ

Широкой публике в составе "Ладе" известны, пожалуй, лишь два игрока – голкипер сборной России Кошечкин и словацкий нападающий Кукумберг. Но несмотря на это, команда из Тольятти дала настоящий бой одному из фаворитов турнира. А пришедшие в этот вечер на хоккей зрители наверняка надолго запомнят встречу, в которой они стали свидетелями настоящего голевого пиршества.

"Лада" начала традиционно мощно, и порой не чувствовалось разницы в классе между командами. Гости играли довольно жестко, и в какой-то момент показалось, что игра может перейти за рамки дозволенного. Говорят, хорош тот судья, который незаметен, но относительно отчетной встречи сказать подобное никак нельзя. Именно арбитры оказались в центре внимания. Так, трижды рефери вынуждены были обращаться за помощью к видеосудье. Для одного матча, наверное, этого многовато.

В начале второго периода после года Голубцова хозяева оторвались в счете на две шайбы, и если бы Чурилов один гол быстро не отыграл, матч наверняка сложился бы по-другому. В составе "Лады" активен был игрок молодежной сборной России Никоноров, на котором дважды ярославцы нарушали правила, и оба раза эти удаления заканчивались взятием ворот.

Вообще надо отметить, что тольяттинцы продемонстрировали четкую реализацию численного преимущества, забросив четыре шайбы в большинстве. В концовке третьего периода у "Лады" появился хороший шанс вырвать победу, но Гелашвили действовал без ошибок. А в овертайме Иргл поставил победную точку: оформив голевой дубль, чех принес "Локомотиву" первую победу в чемпионате.

Тем не менее в отношении команды Петра Воробьева стоит сказать только слова благодарности. И еще надо отдать должное КХЛ: не зря все-таки где-то и вопреки регламенту, но лига сохранила клуб в числе участников, предприняв шаги по его спасению.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
– У нас были два очень трудных предыдущих матча в Казани и Нижнекамске, в которых мы уступили, поэтому сегодня очень хотели победить. Мы очень плохо отыграли в меньшинстве. Хотя для болельщиков, наверное, матч получился очень увлекательным – было много голов и эмоций.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Лады":
– Третий период прошел как на качелях. Решающую шайбу гости разыграли классически, но все же скажу, что мы забивали более красивые шайбы. Но что поделать?! Очень трудно спрашивать с людей, не получающих зарплату.

ЛАДА – ЛОКОМОТИВ – 4:5 ОТ (1:0, 3:4, 0:0, 0:1)
Голы: Андронов – 1 (Бодров, Есипов), 18:58 (1:0 – бол.). Голубцов – 1 (Бодров, Лекомцев), 20:43 (2:0 – бол.). Чурилов – 3 (Руденко), 22:40 (2:1 – бол.). Жуков – 1 (Никоноров), 24:37 (3:1 – бол.). Васильев – 1 (Васичек), 29:49 (3:2). Зедник – 1 (Гуськов, Васильев), 33:30 (3:3). Иргл – 1 (Васичек), 36:10 (3:4 – мен.). Кукумберг – 2 (Рачинский), 36:36 (4:4 – бол.). Иргл – 2 (Гуськов, Васичек), 61:56 (4:5).
Вратари: Кошечкин – Гелашвили.
Штраф: 12 – 16.
Большинство: 8 (4) – 6 (1).
Броски: 27 (9+10+8+0) – 34 (11+14+8+1).
Три лучших игрока: Васичек (Лок), Никоноров (Лада), Иргл (Лок).
Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Васильев (Санкт-Петербург)
14 сентября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.