Второй полет Кубка Гагарина

Добавлена: 10.09.2009
Источник: Евгений ТРУШИН (Газета.Ру)

В четверг матчем за Кубок открытия в Казани между финалистами прошлого сезона "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом" стартует второй сезон в Континентальной хоккейной лиге. Первый сезон был признан очень успешным, а организаторы приготовили еще несколько новинок, которые, как ожидается, должны послужить на благо отечественному хоккею.

Финансовый кризис не сбил КХЛ с пути развития – таков лейтмотив летнего межсезонного периода, когда лига могла потерять сразу несколько клубов, однако в итоге даже не уменьшилась количественно, впустив в свои ряды "Автомобилист" вместо другого популярного клуба – воскресенского "Химика". Который, не исключено, вернется в строй после сезона в высшей лиге. Однако такие команды, как "Спартак", "Лада" и "Витязь", не без помощи руководства лиги (в двух последних случаях) удалось сохранить, и это главное. Не состоялась и анонсированная экспансия на запад, однако уже через год чешский "Энерги" из Карловых Вар все-таки может войти в состав КХЛ.

Не зря же на Чешские хоккейные игры, которые прошли на этом курорте, ездил Александр Медведев – не для того же, чтобы понаблюдать за своими подопечными из СКА, не президентское это дело.

Итак, старт, как и год назад, берут 24 клуба, разделенные на четыре дивизиона. Причем по географическому признаку, и в этом – главное новшество нового сезона. Организаторы попытались таким образом убить двух зайцев: сократить в рамках антикризисной программы расходы клубов на перелеты и до предела увеличить количество дерби. Прежде всего это касается дивизиона Боброва, где четырежды в течение регулярного сезона сыграют между собой московские клубы, к которым добавили СКА и рижское с минским "Динамо". В дивизионе Чернышева отныне чаще обычного будут встречаться сибиряки: "Авангард", новокузнецкий "Металлург" и "Сибирь", зато этим командам придется больше других играть с "Амуром" и "Барысом". Хотя летать в Хабаровск всем клубам в любом случае придется по разу, ведь представители одного дивизиона, как и год назад, сыграют в гостях с "Амуром" спаренные матчи.

"Трактор", магнитогорский "Металлург" и "Автомобилист" собраны в дивизион Харламова, и здесь с ними сыграет казанский "Ак Барс"... Так что количество матчей, которые априори вызывают у болельщиков повышенный интерес, должно стать больше. Разве что главное поволжское противостояние "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" будет только дважды: команды определены в разные дивизионы.

Такая система практикуется в НХЛ. Из-за океана взято и другое новшество, которое следует из географического принципа: дивизионы разбиты на Западную и Восточную конференции, в рамках которых команды будут играть в плей-офф вплоть до финала. Так что прошлогодний финал между "Ак Барсом" и "Локомотивом" вполне может повториться, зато римейков полуфиналов "Локомотив" – "Магнитка" и московское "Динамо" – "Ак Барс" уже не будет. Соответственно, для попадания в плей-офф необходимо войти в восьмерку лучших команд в своей конференции, а не в 16 среди всех команд, как это было год назад.

Другой антикризисной мерой, предпринятой лигой, стал, в частности, редрафт – процедура, которая прошла после окончания прошлого сезона, в результате которой с десяток хоккеистов поменяли клубы, а многим была сокращена зарплата. Главной целью редрафта была даже не столько возможность для клубов взять необходимых им игроков (лучших все равно "защитили"), а определить, кто сколько стоит на самом деле, чтобы в дальнейшем бороться с завышенными окладами. Профсоюз игроков был вынужден согласиться с этими мерами, зато для хозяев было сделано другое важное изменение в регламенте: вывод сразу двоих игроков из-под потолка зарплат. Причем решение насчет второго игрока было принято лишь накануне сезона, большинство клубов еще этим не воспользовались, так что следует ждать приглашения очередных суперзвезд уже по ходу сезона.

Кроме того, до пяти увеличено количество легионеров, которые могут быть включены в заявку на матч. В прошлом году пятерых полевых иностранцев можно было иметь в заявке на сезон, но играть могли только четверо (однажды это правило нарушил "Витязь" и был наказан техническим поражением). Зато вратари приравнены к обычным легионерам, иностранные голкиперы теперь могут играть хоть весь сезон без замен, а не как раньше, когда у вратарей-россиян была временная квота.

В новом сезоне также внесены поправки в регламент с целью увеличения в КХЛ количества молодых игроков. Отныне в заявку на игру можно включать двух игроков 1990 года рождения и моложе. Когда КХЛ год назад была только образована, некоторые правила копировались из НХЛ на скорую руку, но теперь были признаны ошибочными. В частности это касается пунктов о том, что командам необходимо было играть в три пары защитников и заявлять лишь одного молодого игрока.

Помимо того, 4 сентября стартовала Молодежная хоккейная лига, в которую вошли фарм-клубы российских команд плюс "Крылья Советов". Предполагается, что в МХЛ, которую курирует Владимир Юрзинов-старший, игроки моложе 20 лет будут получать не только большую игровую практику, чем ранее в первой лиге, но и быть на виду у прессы и болельщиков. Уже начата кампания по "раскрутке" молодых звезд, а стартовый матч между молодежными командами ЦСКА и "Динамо" был показан в прямом эфире по ТК "Спорт".

Кроме того, в июне прошел первый в истории КХЛ драфт молодых игроков, который пока получил неоднозначные оценки. Пользу от него, в первую очередь, получил ЦСКА, владеющий отныне правами на первого номера драфта – защитника "Мечела" Михаила Пашнина, с которым уже подписал контракт. Вот только лучшие воспитанники клубов КХЛ от драфта защищены, потому на нем "разыгрываются" пока легионеры (да и то с прицелом на будущее) да воспитанники школ, не входящих в КХЛ. В частности, "Спартак" получил 17-летнего Александра Гоголева из МХК "Крылья Советов", который призван заменить Кирилла Кабанова.

История с 17-летним Кабановым, который перешел из "Спартака" в "Салават Юлаев", а затем отказался подписывать контракт с уфимским клубом, за что может быть подвергнут дисквалификации, а пока готовится к сезону в Северной Америке, своей исключительностью только доказывает правило о том, что в последние годы только суперзвездам выгоднее играть за океаном. Кабанов только через год пройдет процедуру драфта новичков в НХЛ, потому его пока нельзя считать сбежавшим именно в НХЛ, так что из молодых российских игроков КХЛ потеряла летом разве что Сергея Широкова, не без скандала уехавшего из ЦСКА в "Ванкувер Кэнакс", да Евгения Дадонова из "Трактора". Тот сбежал во "Флориду", имея действующий контракт с клубом, однако челябинцы не стали начинать судебный процесс. Зато приехали из Северной Америки больше десятка игроков, причем не только ветераны, но и хоккеисты в самом расцвете сил, как, к примеру, чех Иржи Гудлер, финалист последнего Кубка Стэнли из "Динамо", или двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин, перебравшийся в "Салават Юлаев" к тренерам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Так что в плане обмена хоккеистами за явным преимуществом победила КХЛ, и это не может не радовать.

Как и факт признания "Атлантой" ошибки в случае подписания контракта с Джоэлом Квятковски, который имел действующий договор со СКА, а также возвращение домой Сергея Федорова и Сергея Зубова: пусть им по 39 лет, пользу они еще могут принести.

Впрочем, обольщаться пока рано: все рычаги, за счет которых КХЛ привлекает игроков из-за океана и особенно из Европы, в основном, финансовые. Даже Гудлер, который не согласился играть в "Детройте" за зарплату, присужденную ему арбитражем, как и его новые партнеры по "Динамо" Линус Умарк и Юхан Харью, уже в новом сезоне имевшие возможность начать карьеры в НХЛ, будут в России получать на руки (нельзя забывать про наше очень мягкое налогообложение) больше, чем в США. Буквально в среду ИИХФ выдала Гудлеру международный сертификат, и он получил право выступать в КХЛ.

Зато если Широков или Дадонов поставили цель заиграть в НХЛ, то они и уехали туда несмотря ни на что. Потому что лучший в мире хоккей все-таки там. И даже Евгений Малкин, не так давно устроивший в Магнитогорске праздник с Кубком Стэнли, убегал когда-то в Питтсбург вопреки всем увещеваниям отцов комбината и города...

Напоследок следует напомнить про некоторые изменения в правилах самой игры под названием хоккей. Болельщики, наблюдавшие за предсезонными турнирами, наверняка обратили внимание, что после удаления вбрасывание теперь происходит в зоне команды, нарушившей правила. Команда, совершившая проброс, отныне может производить смену только во время следующей остановки игры. Уменьшена вратарская площадка, зато теперь игрок атаки не имеет права находиться в ней даже пассивно, за исключением моментов, когда голкипер сам покинул свою вратарскую... В случае если команда, играющая в меньшинстве, наказывается отложенным штрафом и в этот момент пропускает гол, нарушивший правила хоккеист отбывает две минуты, тогда как игрок, уже сидевший на скамейке штрафников, ее покидает. Раньше второе удаление аннулировалось, а "сиделец" продолжал находиться "на лавке": это правило было явно в пользу грубиянов.

Однако главным судейским новшеством стало введение должности видеоарбитра, который теперь будет решать спорные эпизоды, требующие просмотра записи матча, как это давно практикуется в НХЛ.

Видеоарбитры, которыми будут местные судьи, закончившие карьеру, также могут подсказывать в спорных эпизодах главному судье матча. Как это случилось, к примеру, на магнитогорском мемориале Ивана Ромазана, когда защитник "Ак Барса" Андрей Первышин в прямом смысле порвал сетку ворот, чего никто не заметил. Игра продолжалась до подсказки видеоарбитра, после чего матч был остановлен, гол засчитан, а время отмотали назад. Подсказать главному судье видеоарбитр сможет и в обратных случаях, когда засчитывается несуществующий гол или шайба заброшена не по правилам.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.