Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ: Западный фронт

Добавлена: 09.09.2009
Источник: Денис Петров, Sportbox.ru

В преддверии старта второго сезона КХЛ Sportbox.ru представляет Западную конференцию лиги и пытается предугадать, как сложится судьба каждой из 12 команд.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ФАВОРИТЫ:

"Динамо" (Москва)
Бело-голубые являются главным фаворитом дивизиона Боброва. Летние приобретения динамовцев по-настоящему впечатляют. Обладатель Кубка Стэнли Иржи Гудлер, шведская парочка Умарк-Харью и армейский дуэт Сапрыкин-Епанчинцев являются отличным усилением атакующей линии команды. Нападение "Динамо" по своему потенциалу является одним из сильнейших в лиге, даже, несмотря на уход Чаянека и Зиновьева. Главная потеря – это добровольная отставка главного тренера Владимира Вуйтека. Сергей Котов имеет прекрасный шанс реализовать свои амбиции, но и спрос с нового наставника, который пока большими успехами не отличался, будет соответствующий.

"Локомотив" (Ярославль)
Стабильность и точечная селекция отличает железнодорожников в последние несколько лет. Вот и в нынешнее межсезонье ярославцы не стали изменять себе, пригласив лишь троих игроков, причем исключительно из НХЛ. Состав "Локомотива" усилили защитник "Колорадо" Чернквист, а также форварды Бонк ("Нэшвилл") и Зедник ("Флорида"). Из потерь в первую очередь стоит выделить Алексея Яшина, переехавшего в Питер, и капитана команды Алексея Кудашова, перешедшего в ХК МВД. "Локо", который два последних сезона доходил до финала плей-офф и оба раза уступал в решающих встречах, представляется второй главной силой на Западе.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:

"Атлант" (Московская область)
В прошлом сезоне подмосковный коллектив был одним из лучших в регулярном чемпионате, но вот на плей-офф бензина у подопечных Федора Канарейкина не хватило - пришлось остановиться уже в четвертьфинале. В межсезонье команда заметно обновила линию нападения. Пока трудно сказать усилили ли новые игроки "Атлант", ведь по именам размен получился примерно равным. Королюка, Архипова, Королева, Пирнеса, Лещева и Пронина попытаются заменить не менее опытные Кваша, Олег Петров, Ландри и Новотны. Во вратарской линии Мартин Гербер из "Оттавы" призван сменить горячего Рэя Эмери, который решил вернуться в НХЛ и попробовать свои силы в "Филадельфии". Сложно в сентябре размышлять о перспективах в плей-офф, но с большой долей вероятности можно предсказать "Атланту" второе место в дивизионе Тарасова.

СКА (Санкт-Петербург)
Питерские армейцы вступают в новый сезон с реваншистскими настроениями, ведь мартовский вылет в 1/8 финала Кубка Гагарина для президента клуба Александра Медведева стал неприятной неожиданностью. Исправлять пошатнувшиеся реноме были призваны звездные и опытные новички. Переходы Сергея Зубова, Алексея Яшина, Максима Рыбина и Петра Чаянека стали одними из главных трансферных событий лета. СКА команда достаточно возрастная, поэтому есть опасения, что на весь сезон многих хоккеистов может не хватить, но ниже четвертого места в конференции с таким составом опускаться просто неприлично.

ПЛЕЙ-ОФФ:

ЦСКА (Москва)
Красно-синие, приучившие своих болельщиков в последние годы к относительно высоким результатам, в это межсезонье стали, пожалуй, главными поставщиками новостей, причем, в основном, с негативным оттенком. Не совсем гладкое прощание с Быковым и Захаркиным, уход из команды игрока сборной Олега Сапрыкина и главная эпопея лета – конфликт клуба с форвардами Широковым и Паршиным. На тренерский мостик ЦСКА встал Сергей Немчинов, которому только предстоит сделать себе имя в качестве клубного наставника. Состав команды, в основном атакующая линия, изменился примерно на треть, причем из новичков за исключением Хартигана и Никулина выделить кого-то еще довольно трудно. Армейским болельщикам в предстоящем чемпионате предстоит запастись изрядной долей терпения и наблюдать к чему приведет эта перестройка.

"Торпедо" (Нижний Новгород)
Волжане в межсезонье весьма содержательной игрой подтвердили неслучайность своего участия в первом розыгрыше Кубка Гагарина. Убедительная победа на домашнем турнире, наверняка укрепит веры в свои силы подопечных Евгения Попихина, чей тренерский талант в последнее время расцветает новыми красками. Вместо ушедшего Петера Подгарски в команду пришли два игрока сборной Чехии – Ангел Крстев и Ярослав Беднарж. Если автозаводцы сумеют избежать серьезных спадов в течение сезона, проблем с выходом в плей-офф "Торпедо" испытать не должно.

"Спартак" (Москва)
Судя по контрольным матчам задорный хоккей, которым радовали спартаковцы в прошлом сезоне, никуда не пропал, в отличие от форвардов команды Александра Дроздецкого, Михаила Юнькова и лидера красно-белых Максима Рыбина. Ушел из команды и Кирилл Кабанов, чье имя в равной степени упоминается в связи с его талантом и различными скандалами. Зато теперь "Спартак" может похвастаться целой пятеркой словаков: Баранка, Обшут, Цибак, Ружичка, Радивоевич. Огня, который разжигает в своих подшефных Милош Ржига, должно хватить для выхода в плей-офф, где вполне вероятно спартаковцы могут встретиться со своими хорошими знакомыми из СКА.

"Динамо" (Минск)
Представитель Белоруссии в КХЛ летом пересмотрел свои взгляды на трансферную политику клуба. Раньше минчане рассматривались, как базовый клуб национальной сборной, но в межсезонье "Динамо" решило по полной воспользоваться отсутствием ограничения на использование легионеров. Шведы, финны, канадцы достаточно высокого класса под руководством главного тренера национальной команды Белоруссии Глена Хэнлона способны обеспечить Минску место в плей-офф, о котором в прошлом сезоне оставалось только мечтать. Должен помочь "Динамо" и лучший вратарь последнего чемпионата мира Андрей Мезин, вернувшийся на родину из Магнитогорска. Судя по результатам товарищеских матчей, в лиге появится еще одна крепкая команда, очки у которой будет непросто отобрать даже фаворитам.

ЗА БОРТОМ:

"Динамо" (Рига)
Рижане, очень достойно смотревшиеся в первом сезоне КХЛ, вновь показали себя великолепными экономистами, сумев укрепить состав, не потратив при этом огромных сумм. Из заграницы на родину были возвращены защитник Редлихс и нападающий Спруктс. Вновь решил попробовать свои силы Сандис Озолиньш – один из самых известных игроков за всю хоккейную историю Латвии. Знаменитый защитник, боровшийся в последнее время с алкогольной зависимостью, вернулся на лед после годовой паузы. Покинули команду хорошо зарекомендовавшие себя нападающие Хартиган и Эллисон. "Динамо", безусловно, будет вновь претендовать на попадание в игры на выбывание, только теперь сделать это будет куда сложнее, учитывая среднюю силу соперников по дивизиону и то, что теперь к рижанам будут относиться куда серьезнее, чем год назад.

"Северсталь" (Череповец)
В прошлом сезоне "Северсталь" упустила место в плей-офф на последних секундах заключительного матча регулярного чемпионата, уступив "Магнитке". Вести борьбу за попадение в заветную восьмерку в новом чемпионате будет еще сложнее. По-настоящему усилить состав команда не сумела, а вот многолетнего лидера Юрия Трубачева в СКА отпустила. В контрольных встречах "сталевары" умудрялись проигрывать даже "Амуру" и "Витязю", что также не может настраивать череповецких болельщиков на оптимистичный лад.

ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ:

ХК МВД (Московская область)
Вот уж кому не повезло оказаться в Западной конференции, так это подмосковным "милиционерам". На Востоке у команды Олега Знарока были бы не плохие шансы попасть в плей-офф, но с таким составом участников, который сложился на Западе надежд на выполнение главной задачи сезона остается немного. Впрочем, заранее хоронить ХК МВД все же не стоит. Приобретение капитана "Локо" Алексея Кудашова и далеко не последнего форварда рижского "Динамо" Мэтта Эллисона говорят о том, что в Балашихе на предстоящий сезон возлагают серьезные надежды.

"Витязь" (Чехов)
В прошлом сезоне "витязи" заняли предпоследнее место в "регулярке". В предстоящем чемпионате турнирные перспективы подопечных Майкла Крушельницки немногим лучше. О приобретениях команды вряд ли стоит упоминать, определение "усилили" к новым игрокам сложно применять, разве что они просто "пополнили" состав. Уже около полугода вокруг чеховской команды ведутся разговоры о ее возможном снятии с турнира, а в такой атмосфере говорить о каких-то высоких задачах не приходится. Максимум, который светит "Витязю", несколько домашних побед над фаворитами – потешить свое самолюбие и порадовать местную торсиду.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.