Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Кто посягнет на лавры Третьяка?

Добавлена: 10.09.2009
Источник: Максим Грушев, «Спорт день за днём»

В хоккее говорят, что вратарь — это 50 процентов успеха. В последние годы в КХЛ этот тезис подтверждается все чаще и чаще. Хороший вратарь — синоним хороших результатов. И от того, как сыграет на последнем рубеже страж ворот, во многом зависит итоговое расположение команд. За день до старта нового сезона в КХЛ эксперты «Спорта» обратились к олимпийскому чемпиону Калгари 1988 года Виталию Самойлову с просьбой дать свой прогноз на то, кто станет лучшим вратарем сезона в лиге.

1. Александр Еременко («Салават Юлаев»)

Комментарий Виталия Самойлова: Саша уже не первый сезон в обойме КХЛ, один из ведущих вратарей лиги, голкипер национальной сборной. За последние годы он собрал приличную коллекцию трофеев, начиная от золота чемпионата мира и заканчивая званием чемпиона страны. У него, безусловно, есть определенные проблемы в технической оснащенности, но то, что он один из сильнейших вратарей страны, очевидно.

2. Георгий Гелашвили («Локомотив»)

В.С.: В Ярославле ему дали играть максимальное количество матчей в прошлом сезоне, и вы посмотрите, как Георгий вырос за последний год. Показывает стабильно высокий уровень, является одним из кандидатов в сборную России. Гелашвили — вратарь из категории куражных. Думаю, что в нынешнем сезоне он сможет подняться на еще более высокий уровень.

3. Виталий Еремеев («Динамо»)

В.С.: Могу сказать лишь о том, что остается порадоваться за московское «Динамо», в составе которого уже столько лет на ведущих ролях такой голкипер, как Виталий Еремеев. Если говорят, что вратарь — это 50 процентов успеха, то Еремеев — вратарь, который значит для московской команды много больше. Большой плюс в том, что Еремеева очень любят болельщики «Динамо» и он отвечает им взаимностью.

4. Сергей Бобровский («Металлург» Нк)

В.С.: Два года назад в дебютном сезоне в Суперлиге Бобровского вызвали на Матч всех звезд, а затем пригласили в молодежную сборную России. Сергей — один из самых талантливых молодых вратарей мира. У него хорошая реакция, отличная работоспособность и желание стать вратарем калибра национальной сборной. У Бобровского большой потенциал, и его плюс в том, что Новокузнецк не гранд КХЛ, а команда, которая решает свои задачи. Думаю, что с игровым временем в предстоящем сезоне у него проблем быть не должно.

5. Роберт Эш (СКА)

В.С.: Основной голкипер питерского СКА в России уже третий сезон и успел адаптироваться к нашему хоккею. Эш очень хорош в регулярном чемпионате, мы это видели по прошлогодним матчам. Но вот в плей-офф Роберту необходимо выходить на новый уровень. Запас мастерства для этого у американца есть.

6. Кари Рамо («Авангард»)

В.С.: Убежден в том, что слабых вратарей в Финляндии не бывает. И «Авангард» не ошибся, когда позвал в команду на роль основного голкипера представителя финской школы. Рамо успел посмотреть на тот хоккей, который исповедуют в России, — с большим количеством передач, игру комбинационную и техничную. Думаю, что какое-то время у Кари непременно уйдет на адаптацию, но в чемпионате он «ястребам» поможет.

7. Станислав Галимов («Ак Барс»)

В.С.: Этого вратаря мы открыли для себя в прошлом сезоне, когда он сделал правильные выводы и в 19 лет стал работать как настоящий голкипер. В минувшем сезоне он выдержал конкуренцию со стороны Норрены, а сейчас Стасу предстоит бороться за место в воротах со шведом Теллквистом. Мне кажется, потенциально уже сейчас Галимов не слабее, он может стать открытием сезона в КХЛ.

8. Дмитрий Кочнев («Спартак»)

В.С.: Типичный представитель немецкой вратарской школы. Кочнев хорошо говорит по-русски, и это добавляет ему пространства для маневра. В прошлом сезоне во многом благодаря уверенной игре этого голкипера «Спартак» дошел до четвертьфинала. Посмотрим, как будет прогрессировать Кочнев в этом сезоне.

9. Томас Лоусон («Сибирь»)

В.С.: Вратарь, играющий в североамериканской манере. Замах — и он садится на колени, закрывая большую часть ворот своими богатырскими доспехами. Лоусон начинает третий сезон в России, адаптировался к нашему хоккею. Вдобавок к этому «Сибирь» серьезно усилила состав. Думаю, что Томас поможет новосибирцам сыграть успешно.

10. Молодежь

В.С.: В каждом сезоне мы ждем новых имен, открытий, звездочек. Поэтому давайте не будем забывать о том, что в обойме у клубов КХЛ есть Печурский и Сучков, Бобков и Костенко — голкиперы, у которых все только начинается. О них мы с вами будем говорить в восторженной манере через два-три сезона. Очень надеюсь на то, что кто-то из молодых сверкнет очень ярко уже в стартующем сегодня чемпионате КХЛ и спустя годы мы будем вспоминать, что этот парень начинал свой путь в хоккее в сезоне-2009/10.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.