Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Владимир Антипов

Добавлена: 09.09.2009
Источник: Евгений Мохов (Элитный квартал)

Даже после ухода из «Локомотива» Владимира Антипова его имя продолжает оставаться одним из самых часто упоминаемых в среде болельщиков и журналистов. Проводя часть отпуска в Ярославле, экс-нападающий ярославских «железнодорожников» нашел время для встречи с «Элитным кварталом». Беседа с капитаном «Салавата» 2007-09гг. проходила в летнем парке, около ярославской набережной, невдалеке шумела Волга, и начало ледовых баталий второго сезона КХЛ казалось чем-то далеким.

Владимир, даже после завершения первого сезона КХЛ многие продолжают интересоваться: что же случилось с «Салаватом»? Уфимский клуб, как показалось со стороны, без видимых проблем выиграл «регулярку», но оступился в первом же раунде плэй-офф. Можно ли сказать, что вашу серию с Омском, скорее, проиграл «Салават», нежели выиграл «Авангард»?

Да, пожалуй, можно так сказать. Вроде бы мы должны были выигрывать эту серию, да и по составу у нас команда более сильно укомплектована. Многие предполагали, что победим, но не получилось. Я думаю, что на результате сказался плотный график игр «Салавата». Мы закончили чемпионат за 2 дня до начала плэй-офф. Накопилась общекомандная усталость. Думаю, что нам не хватило времени на восстановление, чтобы подготовиться к играм на вылет, в то же время игроки Омска имели 5 дней, чтобы восстановиться и должным образом подготовиться к играм с нами. К тому же отпечаток наложило участие «Салавата» в лиге чемпионов.

Естественно, после такого результата смена главного тренера Уфы не стала неожиданностью…

После поражений в Евролиге и в плэй-офф что-то должно было случиться.

Из игроков чемпионского «Локомотива» с кем-нибудь сохранили дружеские отношения?

Конечно, постоянно общаюсь со многими ребятами, а особенно с Димой Власенковым и Ильей Гороховым.

Последний теперь стал вашим одноклубником, поможете Илье адаптироваться в «Салавате»?

Я думаю, что такой опытнейший игрок не нуждается ни в каких советах, тем более что он уже раньше выступал за Уфу, и просто приедет в знакомый ему город и клуб.

В прошлые сезоны вы были капитаном уфимского клуба, носить на свитере букву «К» – для вас это?..

Конечно, в разы возрастает ответственность перед партнерами, поскольку на льду ты должен быть примером для остальных игроков. Вообще, в «Салавате» собрано много опытных игроков, сами видите, 3-4 звена достаточно зрелых мастеров, поэтому внутри раздевалки мы многое решаем сами, обговаривая различные игровые нюансы. Есть и так называемый совет игроков, куда, помимо меня, входят Олег Твердовский, Владимир Воробьев, Виталий Прошкин.

Каждый год в клубы КХЛ приезжает очередная партия легионеров. На ваш взгляд, каков должен быть лимит на легионеров в клубе?

Вы знаете, это достаточно непростой вопрос. Конечно, приглашая легионера в клуб, мы не должны забывать и о воспитании наших молодых хоккеистов, но в то же время, если иностранец сильнее, здесь действует естественный отбор. В состав попадет сильнейший, поэтому, будь добр - справляйся с этой конкуренцией. Если нашим молодым игрокам создадут искусственные условия, предоставляя игровое время, это будет не совсем правильно. Молодые игроки должны выживать: лучше тренироваться, пробиваться в состав и завоевывать право играть исключительно своим трудом. Работай, и на тебя обязательно обратят внимание.

Но если приехавший легионер действительно серьезного уровня, он должен играть. В то же время нет смысла везти в Россию хоккеиста средней руки, который не сильнее нашего. В таком случае лучше растить собственного игрока на перспективу.

Многие спортсмены после неудачных игр долго не могут заснуть, вспоминая прошедшую игру, сами себя накручивают. Другие же, наоборот, выходя из арены, тут же забывают минувшую игру. К какой категории отнесете себя?

Эмоции есть эмоции, бывает, что и после удачной игры не очень-то и уснешь. Но в большинстве случаев стараешься оставить эмоции позади, потому что некогда анализировать случившееся, поскольку завтра-послезавтра уже следующая игра, и если я буду думать о каждой игре, то можно быстро «сгореть».

Наверняка в этом отношении особняком стоят матчи плэй-офф?

Первые игры плэй-офф проходят очень эмоционально, потом же играешь «на автомате», выполняя установку на игру. Проиграл или выиграл, нет времени на эмоции: пришел – поел-заснул, завтра опять новый матч, в котором надо побеждать.

И в любой ситуации вас поддерживает супруга Анна?

Конечно, она присутствует на каждом матче, поддерживает, переживает. Кстати, до знакомства она не интересовалась хоккеем.

Вы как-то сказали, что больше всего цените в людях порядочность, серьезное отношение к делу, профессионализм и чувство юмора. Кто из хоккейного мира мог бы послужить примером по всем этим качествам?

Вообще, достаточно много людей относится к своему делу профессионально, и заслуживает уважения. Например, для меня таковым был и остается Игорь Ларионов. Он реализовал себя и в хоккее, и в бизнесе. Человек был успешным на протяжении всей своей игровой карьеры, и, даже закончив играть, он продолжает оставаться абсолютно порядочным человеком, который с уважением относится к окружающим. Надо отдать должное таким людям, если человек талантлив, то он талантлив во всем.

Помимо сборной России по хоккею, вы ведь успели представить страну и в шоу «Большие гонки». Известная гимнастка Ляйсан Утяшева, также участвовавшая в этом шоу, в интервью нашему журналу рассказывала, что это куда более серьезный проект, чем кажется с телеэкранов…

Действительно, конкурсы достаточно сложные, и особенно тяжело соревноваться с быками. Хотя быки в «Больших гонках», в общем-то, не боевые, но все равно, получаешь огромный заряд адреналина! Когда ты стоишь за вольером с быками и поддерживаешь участников со стороны - это одно, но стоит туда запрыгнуть, испытываешь совершенно другие, непередаваемые ощущения. (Смеется.)

Наверняка после этого проекта стали больше узнавать на улицах …

Был случай. В аэропорту подошла женщина и сказала: «Где-то я тебя видела».

Я предположил: «Может, на хоккее?». Она ответила: «Нет, не на хоккее, а, точно! В передаче «Большие гонки»».

То есть сейчас больше узнают как участника «Больших гонок», а не хоккеиста. (Улыбается.)

А в другие рейтинговые телепрограммы приглашали?

Совсем недавно ездил на съемки Comedy club. Там действительно веселая обстановка. Съемки проходили двумя частями - с 7 до 10 вечера и с 10 вечера до часу ночи. Из резидентов понравились выступления Павла Воли и Батрутдинова с Харламовым. Пошутили и насчет нас. Паша Воля, представляя гостей и дойдя до меня, в свойственной ему манере, сказал, что я – спортсмен и могу не говорить. (Смеется.)

В Уфе вам довелось побывать на концерте группы «Сплин», увлекаетесь музыкой Александра Васильева?

Мне нравятся старые, всем известные песни этой группы. Но сейчас в их новой программе появился какой-то несколько другой музыкальный стиль, который, по сравнению со старыми песнями, мне не очень понравился.

Давно хотел спросить, почему спортсмены зачастую боятся говорить в прессе о своих конкретных музыкальных предпочтениях, ограничиваясь банальным: «Да я не выделяю музыку по исполнителям и жанрам, есть хорошие песни, а есть плохие»?

Даже не знаю, может, кому-то, например, RNB нравится, но он не хочет или стесняется об этом говорить. (Улыбается.)

А какая музыка играла в раздевалке команд, за которые вы выступали?

В раздевалке «Салавата» звучит разная музыка, в основном включен телевизор, МTV и другие музыкальные каналы. Диджея в команде нет, кто что принесет, то и играет. А вот в раздевалке «Локомотива» чемпионских времен играл «Сектор газа».

Для вас с супругой по-прежнему актуальна идея - проехаться по местам, которые описаны в книге Дэна Брауна «Код да Винчи»?

Да, в этом году опять не получилось, а мы так хотели прокатиться по Европе. Недавно еще вышел фильм «Ангелы и демоны», после просмотра которого это желание удвоилось. Думаю, что на следующий год мы наконец-то устроим такое путешествие по Европе.

У вас есть страничка на «Одноклассниках». Многие публичные люди говорят, что поначалу им было интересно общаться в Сети, но потом к ним на страничку одновременно стало «ломиться» по сотне-другой человек, далеко не каждый из которых был адекватным. Естественно, ответить всем было тяжело, да и от работы это отвлекало, и, в конце концов, они вынуждены были удалить свои анкеты…

Нет, я не сворачиваю свою страничку, но отсеиваю нужные сообщения от ненужных. В основном пишут друзья и знакомые. А в последнее время туда практически не выхожу, поначалу было интересно, но со временем перестал там появляться.

На этом сайте у вас есть однофамильцы или двойники, общавшиеся от вашего имени?

Двойников нет, но есть однофамилец, парня также зовут Владимир Антипов, по-моему, он из Уссурийска. Он знал, кто я такой, как-то зашел на мою страничку, и мы с ним познакомились.

А насчет двойников… Насколько я знаю, у Егора Подомацкого был двойник. Парень выходил в Сеть общаться под инициалами «Егор Подомацкий» и писал какую-то чушь.

(Улыбается.) Сразу стало понятно, что это не он. Также была страничка человека, зарегистрировавшегося Алексеем Яшиным из «Локомотива», но с совершенно другими фотографиями.

Какой самый приятный подарок вы получали от своих близких?

На 30-летие жена подарила мне потрясающую картину. Она висит у нас в уфимской квартире и на «Одноклассниках», кстати, есть. Я там изображен в хоккейных доспехах без верхней майки и с клюшкой в руке. Очень удачная, живая, красивая картина!

Дети тоже поздравляют папу?

Дочка читает стихи, что тоже очень приятно. Ей уже 7 лет, скоро пойдет в школу. Сын тоже растет, очень активный ребенок.

В хоккей его не думаете отдать?

Пока еще рано, но со временем, конечно, хотим, нужно направлять эту сумасшедшую энергию, которая у него есть, в правильное русло. Конечно, он пойдет в спорт.

Говоря о будущем, вы как-то обмолвились, что после окончания спортивной карьеры видите себя в большей степени фитнес-инструктором, нежели тренером, поскольку тяготеете к домашнему образу жизни…

Может быть. Поскольку после окончания карьеры надо будет осесть где-то в одном месте и чем-то заниматься. Не обязательно это будет работа фитнес-инструктора, но придется как-то зарабатывать деньги и заниматься именно тем делом, которое не будет отнимать так много времени, как хоккей.

Владимир, спасибо за интересную беседу. И в заключение хотелось бы, чтобы со страниц нашего журнала вы что-нибудь пожелали болельщикам Ярославля и Уфы.

Прежде всего, пожелаю увидеть хороший хоккей в исполнении своих команд, и чтобы команды оправдали те надежды, которые возлагают на них болельщики.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.