Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ и клубы предлагают сократить зарплаты игроков

Добавлена: 16.12.2008
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

Вчера КХЛ собрала руководителей всех клубов лиги в фешенебельном отеле "Балчуг" в центре Москвы на шестичасовое совещание. Эта встреча стала первым мероприятием подобного рода с момента запуска новой лиги. Высказав свои соображения по всем наболевшим вопросам, клубы делегировали семь человек, которые 20 декабря будут отстаивать интересы клубов на совете директоров КХЛ. Эту семерку составят Михаил Головков ("Динамо" Москва), Юрий Яковлев ("Локомотив"), Леонид Вайсфельд ("Атлант"), Геннадий Величкин ("Металлург" Мг), Виестурс Козиолс ("Динамо" Рига), Шамил Хуснутдинов ("Ак Барс") и Анатолий Теницкий ("Салават Юлаев").

В отношении антикризисных мер позиция лиги и клубов совпадает: зарплаты игроков необходимо сокращать. Впрочем, если КХЛ предлагает сделать это с нового сезона, то многие клубы призывают урезать доходы хоккеистов уже с 1 января. Вместе с тем параллельно с этим совещанием аналогичную встречу провело руководство профсоюза игроков под руководством Андрея Коваленко. По информации "СЭ", профсоюз намерен всеми средствами воспротивиться снижению зарплат как в нынешнем сезоне, так и в следующем.

После совещания в "Балчуге" его итоги прокомментировали участники встречи.

Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент КХЛ:

- Совещание, на мой взгляд, прошло очень конструктивно. Все друг друга услышали. Можно точно констатировать, что никакого раскола в российском хоккее нет. А разногласия в подходах к решению тех или иных проблем - это нормальный рабочий процесс.

- Драфт юниоров, против которого возражают практически все клубы, - главный камень преткновения?

- Драфт - не единственный вопрос, обсуждавшийся сегодня. Их было порядка восьми.

- Можете перечислить?

- Помимо драфта это антикризисные меры, создание молодежной лиги, принципы построения структуры следующего сезона и т.д.

- Будут ли сокращены зарплаты игроков уже в нынешнем сезоне?

- В числе антикризисных мер обсуждалась и эта. Но снижение зарплат - лишь одна из комплекса предлагаемых мер. Что будет реализовано в этом году, а что в следующем - этот вопрос пока в разработке.

- Дело Зиновьева закрыто?

- Безусловно. Как оно лигой решено - так и закрыто.

- И все клубы с этим согласны?

- Я сегодня не увидел большой заинтересованности клубов что-либо в этом деле изменить.

- Представители "Ак Барса" поднимали этот вопрос?

- Нет. Казань вела себя достаточно профессионально и предпочла говорить о более серьезных вещах, нежели о деле Зиновьева.

- Не опасаетесь, что созданный прецедент приведет к массовым жалобам в лигу со стороны игроков?

- Прошла неделя - пока ни один игрок не написал нам подобного письма. И я сомневаюсь, что кто-то напишет, потому что лига достаточно четко сформулировала: писать можно сколько угодно, но любой факт будет досконально проверяться.

- Клубы с одобрением отнеслись к тем антикризисным мерам, которые лига намерена предложить?

- К некоторым - да, к некоторым - нет. Говоря точнее, разногласия по ним минимальны. Клубы считают, что некоторые меры не следует переносить на следующий сезон, а применять уже с 1 января. Например, централизованное сокращение зарплат через новое соглашение с профсоюзом.

- На ваш взгляд, это реально?

- Не знаю. Нужно садиться за стол переговоров с профсоюзом.

- Не опасаетесь локаута?

- Сейчас ни у кого даже поползновений таких нет.

- Клубы, предлагающие сократить зарплаты немедленно, на какой процент хотят их урезать?

- О процентах разговор не шел. Это, как вы понимаете, вопрос, который будет обсуждаться в переговорах с профсоюзом. Стартовая позиция профсоюза мне пока неизвестна.

- Насколько серьезно кризис затронул клубы?

- На сегодняшний день с серьезными проблемами столкнулись только два клуба: "Химик" и новокузнецкий "Металлург". Впрочем, тут есть и вот какой нюанс: наш хоккейный сезон - это одни сроки, а финансовый год для корпораций - другие. Поэтому многие клубы не исключают, что с нового финансового года трудности могут начаться и у них.

- Три оштрафованных клуба - "Ак Барс", "Салават Юлаев" и "Лада" уже выплатили штрафы?

- Насчет штрафов не знаю, об этом надо спрашивать в бухгалтерии. Но наше решение никто из них сегодня не оспаривал.

- Остальные клубы уже исправили собственные проблемные контракты?

- Для этого им предоставлен срок до завтрашнего дня, и работа идет очень активно.

- Следующие пойманные на финансовых нарушениях будут наказаны жестче?

- Это будет зависеть от степени вины.

- Помимо снижения зарплат о каких еще антикризисных мерах может идти речь?

- Их достаточно много, перечислять не буду. Скажу лишь, что они делятся на две категории: спортивные и экономические.

- Когда начнутся проверки игроков на допинг?

- Как вы знаете, мы подписали договор с RUSADA. Эта организация сама будет определять, когда и в каком объеме брать эти пробы. Соглашение вступает в силу с февраля.

- Решено, по какому принципу будут формироваться дивизионы со следующего сезона?

- Нет, но у лиги есть большое заключение специалистов по этому вопросу. Во вторник мы опубликуем его на сайте лиги. Думаю, всем будет достаточно любопытно его прочитать. Там есть аргументы и за, и против географического принципа, подкрепленные конкретными числами.

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент "Локомотива":

- Не могли бы перечислить наметки предлагаемых антикризисных мер?

- Главная состоит в снижении зарплат.

- Игроков?

- В том числе. Думаю, речь должна идти обо всех высокооплачиваемых работниках клубов.

- На какой процент, по-вашему, следует их сокращать?

- Мы должны не просто установить процент, который нам хочется, а досконально изучить возможности владельцев клубов и попытаться спрогнозировать ситуацию на будущее. Сделать это нелегко, но у нас нет другого выхода.

- По имеющейся информации, профсоюз намерен отказаться от каких-либо снижений доходов игроков.

- Это вопрос уровня понимания и сознательности игроков. Ясно, что принять такую меру безболезненно не удастся, но деваться нам некуда - такова реальность.

- Думаете, за две недели с профсоюзом по этому вопросу реально договориться?

- Если не договоримся с игроками - придется, видимо, искать какие-то другие пути решения, поскольку сокращать доходы нам необходимо в любом случае. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого путем переговоров с профсоюзом.

- Обсуждались ли сегодня вопросы коммерческих взаимоотношений клубов с лигой?

- Они поднимались, но обсуждаться всерьез будут на совете директоров.

- Чем закончилось обсуждение дела Зиновьева?

- Оно не было основной или значимой темой.

- Найден ли компромисс по драфту юниоров?

- Представители от всех 23 присутствующих клубов (на совещании не было делегатов рижского "Динамо". - Прим. "СЭ") однозначно высказались против проведения юниорского драфта. Мы считаем, что драфт сработает против развития российского хоккея.

- Если КХЛ позволит клубам защитить от драфта, скажем, по три выпускника собственной школы, вы согласитесь участвовать в драфте?

- Думаю, что нет. Если все защитят по три игрока, то полноценного драфта просто не получится.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный директор "Атланта":

- Кроме драфта юниоров какие еще вопросы клубы считают проблемными?

- Например, по количеству игроков в заявке на матчи. Хотя на самом деле глобальный вопрос один: мы хотим, чтобы решения подобных вопросов не принимались без участия клубов.

- Насколько жестко лига стоит на своих планах провести юниорский драфт?

- В субботу узнаем. Но сам могу сказать, что мне сложно представить, как это будет работать в наших условиях. Несмотря на то что я 13 лет проработал скаутом в клубах НХЛ и с процедурой прекрасно знаком.

- На ваш взгляд, снижение зарплат - жесткая необходимость?

- Честно скажу: финансовые вопросы - это не ко мне. По спортивной части - пожалуйста.

- И все же, по вашим ощущением, зарплаты сейчас завышены?

- То, что они завышены, и не только в хоккее, - это даже не ощущения, а данность, которую все прекрасно понимают. Тут и говорить не о чем.

- То есть вы за понижение?

- Да какая разница, что считаю я? Мы все в одной обойме. "За" я или "против", я обязан принимать правила игры, которые есть. Не могут же зарплаты у всех быть пять миллионов, а в "Атланте" - три копейки, правильно? И наоборот тоже не могут. Ситуация понятная: сейчас мировой кризис. Он у всех. Я не знаю ни одной организации, которая говорила бы: "Кризис - классно, у меня тут деньги рекой полились". Проблемы есть у всех, и я думаю, что хоккеисты это понимают.

Шамил ХУСНУТДИНОВ, директор "Ак Барса":

- Проблема игрока Зиновьева и клуба "Ак Барс" - не та тема, которую мы сегодня обсуждали. Это вопрос наших взаимоотношений с лигой.

- Вы смирились с решением КХЛ признать Зиновьева свободным агентом?

- Нет. Хотим получить полное объяснение принятых решений. Чтобы процедура освобождения игрока от обязанностей перед клубом самой лигой стала опасным прецедентом, наоборот, не хотим.

- Какие претензии были у клубов к КХЛ?

- Мнения участников чемпионата должны учитываться при принятии судьбоносных решений. А еще эти решения не должны противоречить регламенту, который подписан всеми. Непонимание с лигой у нас в этой ситуации, конечно, есть. Но на заседании совета директоров КХЛ, например, не хотели бы поднимать этот вопрос вообще.

- В письме, которое было составлено участниками неофициального собрания клубов на прошлой неделе, есть просьба не признавать пока Зиновьева свободным агентом.

- Мы хотим, чтобы в соответствии с регламентом решение о признании или непризнании выносили бы только специальные компетентные органы лиги. Нам нужны исчерпывающие объяснения со стороны КХЛ.

- Если вы их получите - смиритесь с потерей Зиновьева?

- Ответить на этот вопрос смогу только после подробных аргументов самой лиги. Пока у нас их нет, мы ответов на все свои вопросы не получаем. Может, все дело в технических вопросах толкования контракта? Соберемся, выслушаем аргументы лиги и решим, устраивают они нас или нет.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер ХК ЦСКА:

- Сегодняшнее совещание стало своеобразным продолжением недавней неофициальной встречи руководителей клубов. Если коротко, то мы говорили о том, как жить дальше. Вопросов у нас накопилось немало - и по пакету антикризисных мер, и по предстоящему летом драфту, и по некоторым положениям регламента, и по созданию и функционированию молодежной лиги, и по календарю следующего сезона.

- Какой из вышеназванных вопросов больше всего волнует ваш клуб?

- У каждого клуба одинаковые проблемы, так что мы все выступаем единым фронтом.

- Какие именно антикризисные меры предлагает КХЛ?

- Давайте дождемся 20 декабря. Скажу лишь, что совету директоров КХЛ надо начинать активно работать.

- Что думаете по вопросам наказания "Ак Барса", "Салавата Юлаева" и "Лады" за финансовые нарушения и придания статуса свободного агента Сергею Зиновьеву?

- Эти темы затрагивались, но не они на данный момент являются главными.

- Лига предъявила какие-либо документы, на основе которых были наказаны три клуба?

- Нет. Но, насколько я понял, принятое решение легитимно и обжалованию не подлежит.

- Вас, как руководителя клуба, это устраивает? Ведь завтра и игрок вашей команды может поступить таким же образом.

- Естественно, руководители клубов не заинтересованы в том, чтобы еще какой-то игрок пошел по пути Зиновьева. Но, повторю, сейчас есть гораздо более важные вопросы.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.