Рейтинг клубов КХЛ

По-прежнему не понимаю Евротур

Добавлена: 12.12.2008
Источник: Вячеслав ФЕТИСОВ (Спорт Экспресс)

В конце прошлой недели КХЛ объявила о наказании трех клубов, нарушивших финансовую дисциплину. Не вижу смысла вдаваться в детали самих нарушений, но случившееся в очередной раз доказывает, что после десятилетий разрушения системы в одночасье всего не исправишь. Главное, чего нам по-прежнему не хватает, - это людей, которые понимали бы, как должна работать предлагаемая нами система. Ведь на местах большинством клубов по-прежнему правят те же люди, которые занимались этим и пять, и десять лет назад. Да, летом все они подписывали "кодекс чести", но для них на протяжении долгих лет этот кодекс был совершенно другим.

Важно понимать, что сам формат КХЛ позволяет планировать результат команды. Не для того, чтобы по-быстрому урвать что-то сегодня, а именно строить команду на перспективу. В том числе через систему драфта, которая, надеюсь, станет у нас эффективной и поможет уравнять шансы команд. Тот же драфт станет и неплохим мерилом профессионализма менеджеров и тренеров.

На днях мы с Игорем Ларионовым встречались с президентом КХЛ Александром Медведевым. Обсудили все текущие проблемы, включая создание пакета антикризисных мер, и договорились о том, что проведем заседание совета директоров во время Кубка Первого канала. Понятно, что кризис диктует свои правила игры. Мы, конечно же, благодарны воскресенскому "Химику", который летом в спешном порядке закрыл "дырку" в составе участников, но в перспективе это, разумеется, не то, что нужно лиге для развития. Сегодня нам нужна стабильность, чтобы, когда этот кризис, Бог даст, закончится, перед КХЛ открылись совершенно иные перспективы.

Слышал, что как минимум в трех командах есть серьезные задержки с выплатой зарплаты игрокам. Что тут посоветуешь? Сегодня даже светлейшие финансовые умы не в состоянии предсказать картину на три месяца вперед, поскольку мы столкнулись с ситуацией, которой во всей мировой истории еще не было. Нужно отнестись к этому с пониманием и набраться терпения.

Через неделю нас ждет московский этап Евротура, на который в сборную России снова вызваны сильнейшие игроки нашего чемпионата. В предыдущем интервью "СЭ" я выразил свое личное отношение к этому турниру, на что тренерский штаб, на мой взгляд, отреагировал довольно неадекватно. Я общался с Быковым после этого и сказал ему о некорректности таких высказываний. Ничего страшного, обычный рабочий момент. Мы достаточно долго играли в одной команде, разбирались и не в таких ситуациях. Мотивацию тренеров я понимаю: налицо конфликт интересов, а все конфликты у нас, как известно, связаны с финансовыми вопросами. Вдаваться в подробности пока не хочу, но думаю, что в ближайшее время этот конфликт удастся уладить. Сам я, к счастью, никакого отношения к нему не имею и уже поэтому имею право высказывать собственное мнение, поскольку делаю это в интересах развития хоккея в целом и КХЛ в частности. Подчеркну еще раз: мне непонятна необходимость тренировочного турнира, на который приезжают 25 игроков, а остальные 500 сидят без дела и из-за которого мы имеем изорванный календарь чемпионата и поломанный тренировочный процесс. Финансовый конфликт интересов проглядывается и в том, что на этапы Евротура вызываются все сильнейшие игроки. Теперь для того, чтобы осваивать деньги, выделяемые под сборную, необходимо выигрывать все подряд. Получается, что для нас смысл Евротура уже совсем не тот, который вкладывают в него чехи, шведы и финны. Для них основная цель - просмотр игроков для сборной к чемпионату мира, а для нас - обязательное достижение максимального результата в тренировочном турнире.

Пообщавшись на днях с Ларионовым, который, как вы знаете, тесно связан со СКА, я лишний раз убедился, что нашим клубам этот Евротур идет исключительно во вред. То есть налицо еще один конфликт интересов - между сборной и лигой. А поскольку и сборная, и лига имеют первостепенную важность, очевидно, что всем заинтересованным лицам нужно садиться и раскладывать все карты в открытую, вместо того чтобы рассуждать об этих проблемах на страницах прессы.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.