Алексей ЯШИН: "Многие говорят – "кризис". А вы ощущаете?"

Добавлена: 18.12.2008
Источник: Алена ШИЛОВА, "Чемпионат.ру"

Нападающий Алексей Яшин, одно из первых "лиц КХЛ", наконец и в составе сборной России. О своем отношении к востребованности в национальной команде; забастовке Сергея Зиновьева и решении КХЛ "освободить" его из "Ак Барса", на примере своей энхаэловской забастовки в "Оттаве"; и финансовом кризисе и возможном сокращении зарплат игроков – в эксклюзивном интервью звезды "Локомотива" "Чемпионат.ру".

– У нас игроков, которые достойны играть в сборной, по всему миру очень много, – говорит Алексей Яшин. – И не всегда у всех получается [в сборную попасть]. Вопрос не в этом. Главное, что есть костяк команды, который позволяет сборной выступать на хорошем уровне от турнира к турниру. заслуженно выиграть чемпионат мира. Хотя там, конечно, без удачи не обошлось.

– У вас нет сожаления, что вас там не было, что вы не стали чемпионом мира?

– Нет. Когда ты много лет в профессиональном спорте, понимаешь, что выступить на каждом соревновании, в каждой игре, невозможно. То, что уже прошло – не вернуть. Нужно смотреть в будущее. Много чего в моей жизни уже было. Вот допустим, я тренировался на сборах с командой 92-го года, которая выиграла Олимпийские игры, а я тудае не попал, потому что был молодой, не подходил в состав. А ребята поехали и выиграли. Ребята нашего 73-го года, из той команды, которая выиграла молодежный чемпионат мира, поехали тогда [Алексей] Житник, [Дарюс] Каспарайтис и [Алексей] Ковалев. Сейчас здесь у меня опять появилась возможность сыграть за сборную России. Надеюсь, что все сложится хорошо.

– Тренерский штаб озвучил задачу, что именно первые два этапа нужно выиграть непременно, поэтому сейчас и собирается костяк команды, который будет и на чемпионате мира. И вас в нем тоже теперь видят.

– Я постараюсь сделать все, чтобы найти свое место в нем.

– С учетом сроков чемпионата мира понятно, что энхаэловцев будет мало, и нужно рассчитывать именно на ту команду, которую мы сейчас увидим на Кубке Первого канала. Как оцениваете эту сборную?

– Дело не в том, сколько игроков из НХЛ. Я всегда считал, что в сборной должны играть сильнейшие, вне зависимости от того, откуда они. Если брать чешскую сборную, то ясно, что [Яромир] Ягр не самый худший игрок, правильно? Но он не из НХЛ – так что, не попадет в состав? У каждого в жизни есть своя дорога. И не всегда люди играют в каких-то лигах, которые общепризнаны, вроде, лучшими. Но это не говорит ведь о том, что сами спортсмены плохие, правильно?

– То есть, вы считаете КХЛ серьезным конкурентом НХЛ?

– Я считаю, что уже на сегодняшний день КХЛ создала определенную конкуренцию НХЛ. Мы видим, что многие действительно талантливые, и даже вот Ягр, великий игрок, предпочли играть здесь, а не в НХЛ.

– Если говорить об НХЛ и КХЛ, в НХЛ разве можно было бы вот так, решением лиги, разорвать контракт игрока с клубом, сделать его неограниченным свободным агентом против желания самого клуба? Это о скандале с Сергеем Зиновьевым. Ведь контрактная система в профессиональном спорте – везде самое святое.

– У каждой лиги есть перечень ее законов. Когда они нарушаются, есть люди, которые разбираются. Я сам участвовал не в одном таком мероприятии, будем так говорить (улыбается). Хочу сказать, что каждая ситуация индивидуальна. Конкретно сказать, что правильно, что нет, как должно быть, а как не должно – сразу невозможно. К сожалению, и в НХЛ часто существует такое "серое место" – то ли можно, то ли нельзя. И когда ситуация такая, то решается арбитратором, но уже после того, как какое-то действие совершено. То есть, никто не может сказать, можешь ты это делать или нет до того, как ты это совершил, и арбитратор решил, правильно это было или нет.

– Но когда вы бастовали в "Оттаве", вы не просили НХЛ "отпустить" вас, письма Гэри Беттмэну не писали...

– Я точно уже и не помню, как это все было. Сезон [в "Оттаве"] я пропустил. Но потом сезон [в "Оттаве"] отыграл. Были и слушания дела, и разбирательство с НХЛ, и профсоюз был...

В этот момент мимо проходит главный тренер сборной Вячеслав Быков, и, улыбаясь, показывает большой палец: мол, давай, так держать. "Вот, Вячеслав Аркадьевич, выполняю вашу установку и общаюсь с прессой уже целый день", – смеясь, реагирует Яшин. "Профессионал, – кивает головой Быков. – Ты, Леша, только отдохнуть не забудь".

– Конечно, этого никто не хочет, но такие разбирательства неизбежны, потому что хоккей – это очень большой бизнес, – продолжает Яшин. – И не всегда есть возможность решить вопросы каким-то добрым путем. Но я считаю, что это нормальный рабочий момент, который произошел с Зиновьевым, с "Ак Барсом". Ничего сверхестественного. Просто разные игроки и клубы предпочитают это решать разными путями.

– Просто тут клубам не ясно до конца решение лиги, и "Ак Барс" говорит, что до сих пор не понимает, якобы, ничего. Странная ситуация. Скандальная.

– У нас тогда [с "Оттавой"] был арбитраж. Мою сторону представлял профсоюз и несколько моих юристов. Сторону НХЛ представляли их юристы, включая Билла Дэйли. И ввиду того, что произошло, и того решения, которое вынес арбитратор, были приняты некоторые энхаэловские законы, как они называют "правила Яшина", которые уже четко все обозначили на будущее. То есть, те серые места, о которых я говорил, стало либо белыми, либо черными. Хотя для игроков в НХЛ это всегда обычно черное (улыбается).

– А для игрока в КХЛ, как в ситуации с Зиновьевым, как раз белое получилось...

– Не всегда лига должна всем все рассказывать. Бывают такие внутренние моменты, разводить базар вокруг которых – не лучший выход.

– А какой – лучший?

– Разобраться в ситуации и принять правильное решение и для клуба, и для игрока.

– Какие первые ощущения от этой сборной, от работы с Вячеславом Быковым?

– Нормально все. Очень хорошая, профессиональная обстановка. В моей хоккейной карьере много раз все менялось, и не было, чтобы я был все время с одним тренером. Так что нормально, когда что-то меняется, когда вливаешься в новый коллектив, видишь новый тренерский состав.

– С Владимиром Юрзиновым-старшим вы давно и тесно поддерживаете отношения...

– Это да. Кстати, он обещал приехать на Кубок Первого канала.

– С учетом напряженного календаря регулярного чемпионата КХЛ многие игроки жалуются на усталость. Вы как?

– Я вообще никогда не заостряю внимание на этом. Я всегда остаюсь сторонником того, что вот есть календарь, вот мне сегодня сказали играть, и я иду, и стараюсь играть как можно лучше. Вот и все. А говорить, что лучше, что хуже, такой календарь, не такой – можно бесконечно. Можно жаловаться на энхаэловский календарь, хоть зажалуйся там. Там вообще получается 14-15 игр в месяц. Но если ты жалуешься, то иди играй в Швейцарии где-то.

– До этого Быков говорил, что не приглашает вас в сборную потому, что вы не в центре играете в "Локомотиве", а на краю.

– Ситуация какая – почему в "Локомотиве" я играю с краю? Потому что та система, которую мы играем, 1-1-3, дает мне возможность играть и в центре (улыбается). Когда я приезжал [в Россию] еще во время локаута в 2005 году, мы разговаривали с [главным тренером "Локомотива"] Кари [Хейккиля], как лучше [меня] использовать, как он это видит. И определились с мной, как с левым крайним нападающим, потому что это как раз та возможность, когда, грубо говоря, крайний нападающий играет в центре. Я считаю, что в той системе у нас неплохо получается. А как будет в сборной, посмотрим. Надо прииграться чуть-чуть.

– Но здесь-то, у Быкова, система другая...

– Да. Здесь центральный нападающий выдвигается вперед. Но это уже такие нюансы, которые решаются во время игры.

– Возраст, на ваш взгляд, не играет роли?

– Я считаю, что в сборной должны играть сильнейшие, не зависимо от того, сколько им там лет – 16, 18 или 40. Если я игрой смогу показать, что я достоин, то это так, а если нет, то нет. Это только от меня самого зависит. И это всегда было моим критерием.

– По "регулярке" ваш "Локомотив" твердо держится в группе лидеров, и команда стабильно показывает свою игру, согласны?

– Есть и спады, и перепады, конечно. Всегда была дилемма: насколько нужен регулярный чемпионат, чтобы хорошо играть в плей-офф. В этом плане у каждого тренера есть своя стратегия. У Кари – работает, что мы в прошлом сезоне доказали (улыбается).

– Йозеф Вашичек, центр вашего со Збынеком Ирглом звена, судя по всему, отлично заменил в команде Ивана Непряева?

– Он нормальный парень. Я не думаю, что вопрос надо ставить так – заменил ли он кого-то. Всегда в любой команде после каждого сезона происходят какие-то изменения, игроки уходят, приходят. И уже нужно снова работать и создавать команду с теми, кто есть.

– С отъездом в Америку Семена Варламова были сомнения во вратарской линии "Локомотива". Но вы, видимо, так здорово играете в обороне, что любой вратарь будет смотреться.

– Да, мы стараемся большое внимание уделять обороне. В этом плане у наших вратарей есть определенная уверенность. Но я считаю, что важно все – целостность команды. Вратарь не может быть один без команды, или команда без вратаря. Где-то защитники и нападающие помогают вратарю, а где-то он выручает команду. Целостность. Уверенность твоя в партнерах.

– С Георгием Гелашвили команда чувствует уверенность так же, как с Варламовым?

– Думаю, да. И с ним, и вот Серега Звягин играл последний матч – тоже выиграли.

– Варламов на днях дебютировал за "Вашингтон". И очень успешно...

– Да! (улыбается) Хочу поздравить его. Я знаю, что он стал первой звездой матча. Это очень важно. Очень надеюсь, что он сможет все это развить, и стать действительно великим вратарем.

– Каково ваше мнение по поводу возможного централизованного сокращения зарплат всех игроков КХЛ?

– Вопрос очень деликатный. Многие говорят сейчас – "кризис, кризис". А я вот не знаю. Вы ощущаете кризис? Говорят, что вот через два месяца будет вообще труба, но пока... То есть, ситуация непонятная. И это не только в нашей стране, то же самое происходит и в других странах – и в Европе, и в Америке. Конечно, те, чье производство попало под такой кризис, у кого пошли увольнения – они это реально ощущают на себе. Но надо владеть общей информацией. Я ей не владею, и просто так не хочу что-то говорить.

– Но вы лично готовы согласиться на такое сокращение?

– У нас есть профсоюз, который будет разговаривать с лигой. Как они это все между собой решат, так и будет.

– Если это будет одобрено профсоюзом, вы согласитесь расстаться с частью своей зарплаты? Говорят, возможно, пятой частью...

– Я не знаю нашего закона. Если это так, то, да, я подчинюсь.

– Скоро "Матч звезд". Вы, как капитан "Яшин-тим" что можете сказать?

– Это – событие! Спасибо болельщикам, которые за это голосовали. Я думаю, что это будет очень приятный подарок всем им. А то, что будет проходить на Красной площади – это вообще исторический момент.

– Но НХЛ такие матчи проходят на больших аренах, а тут...

– Просто у них в Америке нет Красной площади, поэтому (улыбается). Хотя несколько матчей проводили на футбольном стадионе в Эдмонтоне. А "Рейнджерс" хотели провести игру на бейсбольном. Но это же не просто игра, которая проходит на открытом льду в каком-то микрорайоне Черемушки, это – Красная площадь!

– А то, что даже коробка нестандартная.

– Посмотрим. Все равно это же не какой-то официальный матч. Это будет шоу.

– Но вам бы хотелось команду Ягра обыграть?

– Конечно! Но главная задача – популяризировать хоккей. И так в нашей стране много людей любят хоккей. А это – еще шаг к тому, чтобы усилить эту любовь, показать, кто у нас в лиге играет.

– Вот только увидят ли это болельщики? Тут места для зрителей будет очень мало. Одна надежда на трансляцию.

– Да, есть, увы, издержки. Но я думаю, что все равно интерес к матчу будет очень большим.