Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. Главный игровой день - пятница, а не воскресенье

Добавлена: 12.12.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

НА САЙТЕ КХЛ БУДЕТ РАЗДЕЛ "А ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ?"

- Почему в плей-офф серии до четырех побед не стартуют с первых же раундов? Понятно, что на более поздних этапах борьба будет интереснее, но если сейчас взглянуть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что уже в первом раунде не исключены соперничества "Динамо" или ЦСКА со "Спартаком", "Ак Барса" с "Нефтехимиком". (Артур Суфияров, Уфа)

- Безусловно, очень интересно уже сейчас предположить, кто с кем может сыграть в плей-офф. Я уже попросил специалистов, которые занимаются сайтом КХЛ, сделать раздел под названием "А если завтра плей-офф?". В нем ежедневно соответственно текущему положению команд в таблице будут составляться возможные пары 1/8 финала. Что же касается самого вопроса, то ответ на него очень простой - на это у нас нет времени. Новогодние каникулы, Лига чемпионов, Евротур, раннее начало чемпионата мира - иными словами, мы зажаты в жесткие рамки, и просто технически невозможно на всех стадиях плей-офф играть до четырех побед. Да и стоит ли все ломать ради какой-то одной пары, которая сегодня кажется интересной? Опыт подсказывает, что в большинстве городов с устоявшейся хоккейной культурой первый этап плей-офф, да еще с не самым сильным соперником, высокого интереса у зрителей не вызывает. С точки зрения ажиотажа, накала спортивной борьбы и финансовой составляющей серию плей-офф лучше начинать с четвертьфинала.

- Как вы смотрите на идею проводить седьмой матч финальной серии на нейтральном поле, как, например, Супербоул в американском футболе? Чтобы было удобнее командам и болельщикам, можно сетку плей-офф немного сдвинуть и сделать перед седьмым матчем запас в 5 - 7 дней. (Сергей Бензенко, Ярославль)

- Наверное, это хорошая идея, но есть ряд контраргументов. Во-первых, как я уже говорил, у нас нет возможности сделать запас в 5 - 7 дней. Во-вторых, мы не должны менять правила игры, финальная серия с перерывом в 7 дней это уже не "серия". А самое главное - мы не имеем права лишать одну из команд преимущества своего поля, которого она добивалась на протяжении всего регулярного чемпионата. А зрители? Представьте, что весной 2008 года болельщики из Уфы и Ярославля поехали бы на решающий матч финала в Казань или Магнитогорск? Нет, это не наш путь.

- Почему в календаре игр не делается акцент на выходные дни, как в НХЛ? Там в выходные играют практически все команды. (Д. Несмелов, Минск)

- При составлении календаря лига делала акцент на пятницу, потому что в России по определенному набору причин это более посещаемый день, чем воскресенье. Для многих россиян воскресенье - день семейного отдыха. Да, в Казани, Магнитогорске, Уфе, Ярославле, Омске, Санкт-Петербурге, Хабаровске вы с семьей можете сходить на хоккей в выходной день, потому что в этих городах есть новые современные арены, которые располагают всем необходимым для семейного отдыха. Но в московском регионе болельщики пока не готовы проводить его на хоккее. И потом, почему мы во всем должны слепо копировать НХЛ? У нас другие реалии. В любом случае, по окончании сезона будет проведен анализ посещаемости и принято решение, на какие дни недели стоит делать акцент при составлении календаря следующего чемпионата.

ПРОВЕДЕМ АТТЕСТАЦИЮ КЛУБНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

- Трагедия с Черепановым показала, что сейчас в КХЛ много случайных людей. Будет ли лига проводить аттестацию клубных менеджеров на профпригодность? (М. Черпаков, Тверь)

- Не согласен с тем, что в клубах работает много случайных людей - это утверждение для лиги оскорбительно. Что касается аттестации, то мы ее обязательно проведем. Это непростой вопрос, поскольку есть определенные юридические нюансы. Думаю, такое мероприятие состоится либо по окончании сезона, либо в ходе него. В профессиональной хоккейной лиге должны работать не только профессиональные игроки, тренеры, доктора, массажисты, бухгалтеры, но и менеджеры. Менеджер клуба должен обладать определенным багажом знаний и как минимум перед началом сезона прочитать регламент. А то у нас некоторые руководители и тренеры говорят, что в глаза не видели этого документа. Так что проводить аттестацию лигу подтолкнула не только трагедия с Черепановым - есть и другие вопиющие случаи.

- В какой степени появление в КХЛ европейских клубов простимулирует развитие лиги? Станет ли лига от этого развиваться быстрее? (Сергей Подречнев, Рыбинск)

- Безусловно, появление любого нового клуба стимулирует развитие всей лиги. Что же касается прогресса, то этот процесс всегда возникает на стыке двух разных систем, поэтому взаимопроникновение очень полезно. КХЛ пытается взять все лучшее у европейцев, так что объединенная хоккейная Европа имеет очень хорошую перспективу.

- Если Кубку Виктории придается статус предсезонного подготовительного матча, то, может, российским командам лучше отказаться от участия в нем? Зачем играть в турнире, значение которого второй стороной всячески дискредитируется? (Алексей Жемчужников, Москва)

- Наверное, неправильно принижать статус Кубка Виктории и говорить о том, что это всего лишь проходной тренировочный матч. Но также неправильно возвеличивать этот турнир и говорить о том, что в этом поединке решается судьба противостояния двух лиг. Кубок Виктории - это хорошая возможность сравнить европейский и американский хоккей, просто надо адекватно оценивать и позиционировать это событие.

- Планируются ли матчи с клубами НХЛ? Ведь все только этого и ждут! Скажем, в рождественские каникулы или зимой (Владимир Иванов, Москва)

- Противостояния российских клубов с представителями НХЛ всегда интересны. Но сегодня планировать такие встречи рано - сначала необходимо договориться о правилах переходов игроков. Договор сразу снимет большую часть проблем, и при его наличии, думаю, обе лиги смогут сотрудничать в любом направлении.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.