Сергей ГАЙДУЧЕНКО: "Сделаю все, чтобы быть первым!"

Добавлена: 15.12.2008
Источник: Регина СЕВОСТЬЯНОВА, "Чемпионат.ру"

Основной претендент на место первого вратаря молодежной сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Канаде, Сергей Гайдученко рассказал "Чемпионат.ру" в каких случаях второй вратарь готов вешаться, и почему он не сторонник системы с "первым вратарем". "Я не согласен быть вторым номером! Я хочу тащить на себе команду, помогать. Я чувствую, что готов" - прямо так и заявляет Гайдученко.

На подмосковной базе сборных команд страны в Новогорске - снег! Нигде в Москве его нет, а тут все автомобили, припаркованные у жилого корпуса, припорошены заметным белым покрывалом. Главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов подтверждает: "Тут вчера мело. Вообще хорошее место"...

У входа в главный корпус, где расположилась "молодежка", уже появились традиционные Дед Мороз и Снеговик в человеческий рост. На втором этаже в настольный теннис два на два рубятся, и очень азартно, яростно, игроки юниорской команды.

- На деньги играете?

- На форму, - смеются. - Кризис же.

Сейчас в Новогорске только две сборные: молодежная и юниорская, 92-го года рождения. Но уже в ближайшие дни ожидается пополнение: приедут ребята 91-го года, женская команда и первая, главная сборная, которая будет готовиться ко второму этапу Евротура. Впрочем, и команда Немчинова пока собралась не в полном составе.

"Всего на сбор приглашены 23 человека, - объясняет администратор команды Алексей Кочетков. - Но пока у нас тут нет "трактористов", ребят из "Лады". Клубные игры. Все вместе соберутся только числу к 13-15-му. 17-го вылетаем в Канаду, а 18-го должны подъехать хоккеисты, выступающие в Северной Америке".

Из неизменного портфеля Кочетков достает папочку и, ведя карандашом по списку, перечисляет тех, кого еще ждут в Новогорск: Алистратов, Конев, Гончаров, Дадонов, Андронов, Петров, Дубинин. Добавляет, что вопрос со страховками для "североамериканцев" ФХР, вроде, решила. По крайней мере, клубы НХЛ уже прислали свои требования к уплате. Все оказалось не так страшно. По нашей информации, страховка самого "дорогого" - Никиты Филатова - обойдется федерации чуть больше, чем в пять тысяч долларов. Только по Вячеславу Войнову пока нет ясности - клуб затягивает с пересылкой документов. Но в сборной уверены, что Войнов будет в команде. А вот Шереметов и Майоров, вполне возможно, окажутся вне команды из-за бумажных проблем. Что, конечно, станет большим разочарованием в том числе для тренерского штаба.

Кстати, в отличие от прошлого года, на чемпионат мира поедет три вратаря: Сергей Гайдученко, Вадим Желобнюк и Данила Алистратов. Все шансы на то, чтобы стать "первым" есть у Гайдученко, который здорово проявил себя во время традиционного турне по Канаде. Сам гренадерских габаритов кипер, рост Сергея - 196, вес - 101, заверил корреспондента "Чемпионат.ру", что готов к этому.

- Вас очень хвалили после турне. А вы как сами оцените свою игру? - первый вопрос.

- Получше, чем в том году - по технической части. А вот с точки зрения результата мы выступили хуже. Поэтому сам себя не похвалю.

- То, что в прошлом году вы в итоге не попали в состав на чемпионат мира, стало большим разочарованием?

- Да. Но это была моя вина в отдельных вопросах. Не буду говорить, в каких. Но я понимал, что не попаду.

- Многие говорят о том, что с канадцами россияне играют плохо, потому что не готовы морально и не готовы к физической борьбе. Действительно так?

- Нет, мы не боимся канадцев. Я знаю, потому что нахожусь внутри команды. Просто нам не хватает банальной дисциплины. Они играют с начала и до конца игры, а мы иногда даем волю эмоциям. Таков русский менталитет. А они этим пользуются, и забивают.

- Как вам показалось во время турне: коллектив уже сложился?

- Да, я считаю. Как и в том году. Ребята сплоченные, а не каждый за свой личный результат. Да, начинали, может, нервно. Ведь кто-то поехал первый раз в Канаду. Но только в первом периоде. А со второго уже все работали, под шайбу ложились, помогали друг другу. За это хочу ребятам "спасибо" сказать. Мне очень помогали.

- Всем известно, что в Канаде молодежный хоккей пользуется сумасшедшей популярностью, потому что это - резерв НХЛ. Что вы чувствовали, играя там?

- Я бы сказал, что у них это все намного более развито, чем у нас. У них там люди ходят и на юниорскую лигу. На каждый матч - по три-четыре тысячи человек. А у нас даже в высшей лиге - максимум по 100-200 человек. У них камеры снимают, шоу делаются. Все максимально приближено к НХЛ. Очень большой заряд эмоций получаешь, играя там. Потому что люди приходят. У них даже во время нашего турне по телевизору шла реклама молодежного чемпионата мира. Уже агитировали людей идти на стадион. А у нас я до сих пор не видел ни буклетиков каких-то, ни рекламы.

- И не будет, видимо. Вам важно, за кого болеют трибуны: за вас или за соперника?

- Я не могу сказать, что нет. Болельщики сильно помогают. С одной стороны, если болеет за соперника 10 тысяч человек, то это заводит: переиграть их и их болельщиков. А если 10 тысяч болеют за тебя, ты понимаешь, что не имеешь права подвести их. Так что лично я завожусь в любом случае. Стараюсь по крайней мере.

- Для вратаря разница игры на больших и маленьких площадках велика. Сколько времени потребовалось вам на то, чтобы перестроиться?

- Я старался с первой игры втягивать себя в новые условия - играть клюшкой, как это делают заокеанские вратари. Не всегда это получалось, потому что здесь мы клюшкой практически не работаем. Разница действительно большая. У нас площадка больше, значит, напряжения в зоне меньше. А у них площадка меньше, и много больше бросков. Они всегда нацелены на броски, и работы для вратаря намного больше. Более интенсивная игра. Там в среднем 30 - 40 бросков за игру в юниорском хоккее, а у нас в КХЛ - 20.

- Если вам предложат тренеры, вы готовы быть первым номером на чемпионате мира?

- Я себя к этому готовлю. Я не согласен быть вторым! Я хочу тащить на себе команду, помогать. Я чувствую, что готов. Потому что я долго к этому шел, готовился. У меня очень серьезная была летняя подготовка. Сам себя готовил. Потому что знал, что впереди чемпионат мира. По ряду причин у меня не получилось попасть на юниорский чемпионат мира, и на молодежный - в том году. Так что это последний чемпионат мира для меня перед первой сборной. И то я не знаю, когда она для меня будет. Так что попытаюсь сделать все, что смогу. Чтобы быть первым!

- Ваш тренерский штаб не сторонник игры вратарей по очереди. Как правило, в команде первый номер и запасной вратарь. Вам играть по такой системе удобно?

- Нет, мне так не удобно. Я в том году играл в новокузнецком "Металлурге". Мы играли с Сергеем Бобровским строго через матч. И только если у кого-то что-то не получилось, то второй мог сыграть два матча подряд. Это был стимул. Оба готовились, зная, что сыграют. А здесь другая ситуация. Все зависит от тренера вратарей. Здесь он сторонник того, чтобы был основной вратарь. С одной стороны это помогает в том смысле, что первый вратарь не волнуется о том, что его поменяют. А с другой стороны - второму вратарю можно вешаться. Ведь он вообще не играет. И с этим я не согласен. Потому что, грубо говоря, тебя потом выкидывают, как под поезд. Это очень тяжело. Например, я сыграл три матча в клубе, и мне было сложно собраться, чтобы хорошо их сыграть. Тем более что до первого матча у меня было полтора месяца. Это очень сложная система.

Предварительный состав кандидатов в молодежную сборную России

Вратари: Вадим Желобнюк ("Динамо" Москва), Сергей Гайдученко ("Локомотив" Ярославль), Данила Алистратов ("Трактор" Челябинск).
Защитники: Игорь Головков ("Динамо" Москва), Андрей Конев ("Трактор" Челябинск), Максим Гончаров (ЦСКА Москва), Михаил Пашнин ("Мечел" Челябинск), Василий Токранов, Динар Хафизуллин (оба – "Нефтяник" Альметьевск), Валерий Васильев ("Лада" Тольятти), Максим Чудинов ("Северсталь" Череповец), Вячеслав Войнов ("Манчестер", АХЛ).
Нападающие: Константин Куликов ("Нефтяник" Лениногорск), Дмитрий Клопов, Алексей Потапов (оба – "Торпедо" Нижний Новгород), Павел Чернов ("Атлант" Московская область), Анатолий Никонцев ("Газовик" Тюмень), Виталий Карамнов ("Динамо" Москва), Александр Комаристый ("Южный Урал" Орск), Евгений Грачев ("Брэмптон", Юниорская лига Онтарио), Сергей Андронов ("Лада" Тольятти), Андрей Локтионов ("Уиндзор", Юниорская лига Онтарио), Дмитрий Кугрышев ("Квебек", Юниорская лига Квебека), Никита Клюкин ("Локомотив" Ярославль), Максим Майоров, Никита Филатов (оба – "Сиракьюз", АХЛ), Сергей Коростин ("Питерборо", Юниорская лига Онтарио), Сергей Остапчук ("Руан-Норанда", Юниорская лига Квебека), Евгений Дадонов ("Трактор" Челябинск), Кирилл Петров ("Ак Барс" Казань).