Алексей ЯШИН: "В Оттаве сделали рекламу КХЛ"

Добавлена: 19.12.2008
Источник: Илья ЕЛИСЕЕВ (Газета.Ру)

Нападающий сборной России Алексей Яшин в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" рассказал о победном матче с финнами, о том, почему он не мог готовиться к чемпионату мира в Канаде и той причине, по которой не захотел возвращаться в "Нью-Йорк Айлендерс".

– Тренеры говорили нам, чтобы мы активно старались играть впереди, а самое главное, четко играли в обороне, – говорит Яшин. – И я думаю, наша команда выглядела с финнами уверенно. Особенно во втором и третьем периодах. Все ребята действовали самоотверженно.

– Во втором периоде, кстати, у вас был прекрасный момент, когда оказались с глазу на глаз с финским вратарем Лассилой. Со стороны показалось, забить помешало то, что слишком уж сблизились с ним...

– Просто он здорово сыграл. Я метил в дальний угол, а голкипер поставил щиток.

– Между прочим, вы первый раз в жизни играли на Ходынке.

– Все верно. И мне все понравилось. Приятно, что на трибуны пришло много болельщиков. Временами было даже очень громко, когда мы создавали у чужих ворот опасные моменты.

– Как считаете, Кубок "Первого канала" выиграем?

– Надеюсь, что да. Команда у нас очень сильная. Все настроены на успех.

– Не могу не спросить вот о чем. Незадолго до чемпионата мира в Канаде прошла информация, что вы не попадаете на него из-за того, что у вас – проблемы с паспортом...

– Да, так и было. Все произошло очень быстро. Я имел "вид на жительство" в США. Но дело в том, что от меня неожиданно отказался "Нью-Йорк Айлендерс". Хотя по контракту я еще должен был там играть четыре года. И я отправился в ярославский "Локомотив", с которым мы договорились о соглашении. Позднее и возникли разные проблемы. Мне пришлось в срочном порядке улетать в Америку, чтобы привести в порядок все дела. Поэтому я и не мог планомерно готовиться к чемпионату мира.

– Возникает ощущение, что "островитяне" потом передумали. Летом появлялись сообщения о том, что вы снова можете оказаться в составе "Нью-Йорк Айлендерс". Тем не менее, вы остались в Ярославле...

– Скрывать не буду, переговоры действительно велись. Но сделка не состоялась. По каким-то причинам местные болельщики были против моего возвращения. А вот будучи в Ярославле, я в том сезоне дошел вместе с "Локомотивом" до финала нашего плей-офф. В городе ко мне замечательно относятся. Так почему же я должен оттуда куда-то уезжать?!

– Так вы больше не будете возвращаться в НХЛ?

– Ни один человек не может сказать, где он окажется завтра. Загадывать не берусь. Что будет, то будет. А на данный момент, я – в "Локомотиве".

– И сейчас Алексей Яшин – лучший бомбардир клуба по системе "гол+пас". Второе дыхание, как говорится, открылось?

– Знаете, я никогда не стремился к личным достижениям. Хотя если много забиваешь – это, конечно, приятно. Но для меня главное – командный результат.

– Наверное, все-таки ваш личный успех в "Локомотиве" и есть одна из причин того, что вас снова вызвали в сборную России?

– Это надо у Быкова спросить (улыбается). Вам я могу ответить, что играю, как могу. Идет – забиваю, получается – отдаю. В общем, действую по ситуации.

– А вы вообще верили, что вернетесь в сборную страны?

– Жизнь идет так, как она идет. Я всегда хочу играть за сборную. Но при этом ты должен соответствовать определенному уровню. И я стараюсь его поддерживать.

– И все-таки Евротур – это не чемпионат мира. Что он для вас?

– Выступать за сборную – это большая ответственность, независимо от того, что это за турнир. Наши болельщики всегда ждут от нас полной самоотдачи. И искренне радуются победам.

– А вас порадовало создание команды "Яшин-тим" непосредственно к матчу звезд в Москве?

– Меня порадовала организация этого самого матча. Кстати, мои родители сейчас находятся в Оттаве. И там уже объявляли, что 10-го января на Красной площади в Москве состоится такая игра – команда Яшина против команды Яромира Ягра. Это говорит о том, что во всем мире следят за отечественным хоккеем. Считайте, что за океаном сделали рекламу КХЛ...

– С Ягром вы общаетесь?

– Конечно. Поздравляем даже друг друга с победами, когда встречаются наши клубы. Яромир – это такой человек, с которым всегда просто приятно находиться рядом. Уверен, Ягра можно поставить в один ряд с самыми выдающимися спортсменами мира. И, естественно, очень приятно, что он высокого мнения обо мне, как об игроке. Рад, что мы снова окажемся с ним на одной площадке в январе.

– Ну, вам-то не привыкать участвовать в подобного рода мероприятиях...

– Помнится, в 1994 году за океаном я в возрасте 20 лет выступал в такой игре. Рядом – Гретцки, Месье, Сакик...Представляете мое состояние? Было действительно незабываемо. Как видите, до сих пор об этом помню!