Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Финляндия – Россия. Финская калитка

Добавлена: 19.12.2008
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Константин ИВИГИН, Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт-Экспресс)

ЗА СУТКИ ДО МАТЧА

"ЗАКРЫТАЯ" ХОДЫНКА

В среду утром российская сборная провела тренировку в одном из спортзалов УТЦ "Новогорск", после чего перебралась в Москву, где поселилась в гостинице ЦСКА. Вечером на арене "Мегаспорт" наша команда сначала поучаствовала в традиционной фотосессии, а затем провела часовую ледовую тренировку, которая была открыта для прессы лишь последние 15 минут. Игроки занимались в таких же сочетаниях, что и в Новогорске, лишь в так называемом "казанском" звене защитника молодежки Гончарова заменил подъехавший Прошкин. Стоит отметить, что в отличие от предыдущих хоккейных мероприятий, проходивших в "Мегаспорте", на этот раз сотрудники местной охраны проявили излишнюю ретивость, отказываясь пропускать на арену многочисленных журналистов. Спасло ситуацию лишь вмешательство пресс-атташе ФХР Василия Канашенка.

Отметим, что в кассах Ходынки можно было свободно приобрести и дешевые, и дорогие билеты на матч Россия – Финляндия, на остальные же игры нашей команды продавались только самые дорогие – стоимостью от 2300 до 3450 рублей.

ФИННЫ ПОСТРАДАЛИ ИЗ-ЗА РОЖДЕСТВА

Состав финнов на Кубок Первого канала вызывал сочувствие. Известных даже по Евротуру фамилий – кот наплакал. На последнем чемпионате мира выступали только двое – защитники Нискала и Валлин. Особенно резко это контрастировало с великолепной по именам российской дрим-трим.

– В стране отношение к национальной команде в последнее время немного меняется, – рассказал "СЭ" давно проживающий в Финляндии заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Богданов. – Недавно большую огласку получило интервью известного нападающего Теему Селянне из "Анахайма". Он еще раз подчеркнул, что за сборную выступать больше не будет, поскольку на родине все только и ждут, когда она проиграет.

– Получается, игроки не рвутся в команду и сейчас, если судить по составу?

– Скоро Рождество – праздник, который в Финляндии имеет давние традиции. Перед ним опытных людей стараются не дергать. Поэтому, как правило, на московском этапе Евротура стараются задействовать побольше молодежи, и состав собирается далекий от оптимального. На чемпионат мира в Швейцарию приедет всего несколько игроков из НХЛ, поэтому сейчас необходимо просмотреть как можно больше кандидатов.

– На этот раз сборная лишилась еще и представителей двух ведущих клубов – "Ювяскюля" и "Блюз", проводивших перенесенный матч внутреннего чемпионата в эту среду.

– Да, главный тренер финской сборной Юкка Ялонен выступил по этому поводу в прессе. Руководство финской хоккейной ассоциации пыталось найти общий язык с представителями лиги, чтобы сдвинуть матч на более позднюю дату, однако понимания стороны не нашли.

В ДЕНЬ МАТЧА

ЯЛОНЕН РАССЧИТЫВАЛ НА ВЫДАЮЩУЮСЯ ИГРУ

Сам Ялонен, с которым удалось пообщаться утром только благодаря личному участию пресс-атташе сборной Финляндии, об этом конфликте предпочитал говорить дипломатично.

– Ничего не поделаешь, придется обходиться теми, кто есть в моем распоряжении сейчас. Что касается дальнейшего развития ситуации, надеюсь, обсудим ее с руководством лиги и сделаем выводы, чтобы такое не повторилось в дальнейшем.

– Говоря о сегодняшнем матче, что может противопоставить хозяевам ваша команда, в которой собраны далеко не все лучшие игроки?

– Да, я не могу в сезоне вызывать игроков больше, чем на два этапа Евротура. Вот на "Шведских играх" состав окажется более внушительным по именам, поскольку уже надо будет определяться с основными претендентами на поездку в Швейцарию. Но для меня самые лучшие игроки – те, кто есть в команде сейчас.

– Насколько высоки ваши шансы на победу?

– Если рассуждать со стороны, то сборная России, играющая дома и в таком составе, является фаворитом. Но у наших ребят отличный настрой, они думают только о победе. Впрочем, чтобы ее добиться, нашей сборной надо показать выдающуюся игру.

ЗА ТРИ ЧАСА ДО МАТЧА

ОТ КАССИРОВ – К СПЕКУЛЯНТАМ

Примечательно, что начиная со среды билеты на Кубок Первого канала стали продаваться только в кассах "Мегаспорта". За ответом на вопрос, почему продажу решили сконцентрировать в одном месте, один из нас обратился к начальнику отдела маркетинга ФХР Елене Абубакировой.

– Изначально кроме Ходынки билеты на Кубок Первого канала распространялись в Лужниках, Балашихе, других местах. Однако анализ первых дней продаж показал, что основная их часть реализуется в кассах "Мегаспорта", – сказала Абубакирова. – Именно поэтому решили за два дня до старта турнира все продажи сосредоточить в одном месте.

– Есть ли у вас точная информация по количеству проданных билетов?

– Да. Сразу скажу, что по сравнению с прошлым годом интерес болельщиков упал. И это при том, что мы снизили ценовую планку на все категории билетов! Объяснение тут одно – кризис отпугнул потенциальных зрителей. К сожалению, билетная программа была утверждена федерацией еще до его начала, поэтому мы не смогли еще больше снизить стоимость билетов. Тем не менее рассчитываем, что на матчах с участием сборной России на трибунах соберется минимум 7 – 8 тысяч болельщиков.

– Понаблюдав за тем, что творится у касс "Мегаспорта", можно с уверенностью сказать, что спекулянтов кризис никак не коснулся...

– К сожалению, вы правы – идеального средства борьбы с перекупщиками пока нет. Но мы кое-что придумали. Как известно, наибольшей популярностью у спекулянтов пользуются недорогие билеты – видимо, на них они делают наибольшую прибыль. Чтобы эти билеты беспрепятственно дошли до любителей хоккея, мы пошли на сотрудничество с Всероссийским объединением болельщиков (BOБ), которое реализовало по своим каналам недорогие билеты в сектора за воротами. В отличие от прежних лет, когда в продажу пускалось все, сейчас часть билетов бесплатно распространяем среди воспитанников ДЮСШ. К примеру, сегодня 50 билетов отдали юным хоккеистам школы ЦСКА.

– И все же, как билеты попадают к спекулянтам?

– На данный момент виден один способ – через недобросовестных кассиров. Едва началась реализация билетов на Кубок Первого канала, как в федерацию стали поступать жалобы от болельщиков на произвол отдельных кассиров. Мы проверяли все эти случаи и действительно устанавливали факты нарушений. К примеру, точно знали, что в одной из касс должны быть билеты на определенные места, но кассирша нам заявила, что они уже проданы. Когда мы предъявили ей неоспоримые доказательства, она была вынуждена выдать нам эти билеты. Скорее всего, уже обещала их спекулянтам. Чтобы избежать подобных казусов в дальнейшем, будем плотнее сотрудничать с ВОБ и распространять билеты через интернет-агентства, которые являются нашими партнерами.

ФАЗЕЛЯ ВСТРЕЧАЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Президента ИИХФ Рене Фазеля, прибывшего в Москву за день до матча Россия – Финляндия, в аэропорту встречали исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Прием в России швейцарца ожидал радушный. Болельщики "Мегаспорта" встречали его появление на льду аплодисментами, очаровательные спутницы гостей VIP-ложи дворца – улыбками, за которые галантный Фазель расплачивался комплиментами на английском. Вице-президент ФХР Игорь Тузик заметил, что ни один знаковый матч ветеранов на Ходынке без участия президента ИИХФ не обходится (напомним, что полтора года назад швейцарец уже был арбитром матча "Газпромэкспорта" с мировыми звездами в рамках ЧМ-2007). А также в шутку пообещал перед сегодняшней встречей проверить, все ли в порядке у Фазеля с судейской лицензией.

Рабочий график у швейцарца был плотный. На совещании с участием главы ФХР Владислава Третьяка и президента КХЛ Александра Медведева речь шла не только об экономических проблемах хоккея и взаимоотношениях Европы с КХЛ. Высокие руководители подробно обсуждали контуры будущего соглашения между Старым Светом и НХЛ. В ходе работы было принято два принципиальных решения. Первое – участниками договора, который может быть подписан уже весной, должны стать все хоккейные супердержавы без исключения. Во-вторых, Европа предложит создать единую мировую базу контрактов, которую пообещают уважать по обе стороны океана. Если договор с таким пунктом вступит в силу, перебежки имени Радулова – Малкина на разные берега Атлантики уйдут в прошлое. Во всяком случае, именно этого хочет президент ИИХФ.

МАТЧ

АКТИВНЫЙ ЗИНОВЬЕВ

Гигантские пробки, давно ставшие печальной достопримечательностью Ленинградского шоссе, привели к тому, что церемония открытия Кубка Первого канала прошла при полупустых трибунах. Чуть позже зрителей добавилось.

Россияне поддержали моду нынешнего сезона – выходить на матчи Евротура в свитерах с номерами, расписанными золотом. Ушатом холодной воды для хозяев могла стать первая минута, когда защитник. Никулин вынес шайбу из пустых ворот. Свои моменты российская команда создавала в основном усилиями звена Зиновьева. Новичок московского "Динамо" легко нашел общий язык с Мозякиным и Сушинским. Эта тройка и заработала первое большинство, к сожалению, оставшееся нереализованным. При розыгрыше "лишнего" номинально первое звено Терещенко поначалу оставалось на лавке. Финны же терпеливо дожидались своего шанса. Им умело воспользовался Воутилайнен – 0:1.

На старте второй 20-минутки россияне получили возможность сыграть 69 секунд в расстановке "пять на три", и Терещенко и К° тут же вышли из тени. Северяне в долгу не остались – удаление не в меру разошедшегося Радулова едва не принесло Воутилайнену дубль: шайба прокатилась в сантиметрах от штанги. Зиновьев же продолжал оставаться самым опасным у россиян, создавая моменты даже при игре в меньшинстве. Однако Лассила "тащил" все, включая мощные броски Твердовского от синей линии.

Но и он не смог ничего поделать с добиванием экс-партнера Зиновьева по ударному звену "Ак Барса", когда Зарипов пробил в упор. Наши помчались забивать еще и в одной из атак потеряли Сушинского, которого Лайне на дикой скорости отправил в открытую калитку финской скамейки. В итоге питерский армеец с посторонней помощью покинул лед и отправился в раздевалку. Трибуны вскоре запустили волну, а сборная России, получив дополнительный импульс, отличилась еще дважды, доведя встречу до заслуженной победы. Особенно хорош был второй в матче гол Зарипова после изумительной передачи Прошкина.

ПОСЛЕ МАТЧА

Данис ЗАРИПОВ: "СУШИНСКИЙ ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ ФИННОВ"

Левый крайний первого звена сборной России двумя голами внес решающий вклад в победу нашей команды в стартовом матче на Кубке Первого канала.

– С финнами всегда играть непросто. Только в третьем периоде удача повернулась к нам лицом. Я как-то не очень знаю, где играет их вратарь Лассила. Но пришлось потратить немало сил, чтобы раскусить его манеру.

– На это раз в отличие от игр на Кубке "Карьяла" в сборной вы играете без Сергея Зиновьева...

– Не вижу в этом большой проблемы. Все-таки это не первый случай, когда нас развели порознь.

– В третьем периоде, судя по всему, тяжелую травму получил Максим Сушинский.

– Со стороны столкновение выглядело игровым. Претензии надо предъявлять сервисменам финнов. Из-за их невнимательности Макс вполне мог закончить с хоккеем. Надеюсь, с ним все будет нормально.

– Трибуны "Мегаспорта" были фактически полны. Соскучились по игре в таких больших дворцах?

– По-моему, пустые кресла все-таки были. В следующем матче будем ждать аншлаг. Дачный сезон ведь закончился.

Позже выяснилось, что у Сушинского травма бедра и рваная рана на голове. Тем не менее есть шансы, что форвард продолжит выступление за сборную на этом турнире.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)
Голы: ВОУТИЛАЙНЕН (Сейкола), 15:18 (1:0 – бол.); ПРОШКИН (Никулин, Морозов), 21:48 (1:1 – бол.); ЗАРИПОВ, 46:56 (1:2); СЧАСТЛИВЫЙ (Михнов); 57:48 (1:3). ЗАРИПОВ (Прошкин), 59:21 (1:4).
Финляндия: Лассила. Мяенпя – Аалто, Койвисто – Сальстед – Куусела. Нискала – Мянтюля, Лайне – Лехтеря – Воутилайнен. Валлин – Сейкола, Кухта – Пакаслахти – Рита. Сараво – Якола, Комаров – Макконен – Анттила.
Россия: Еременко. Никулин – Прошкин, Морозов – Терещенко – Зарипов. Куляш – Вишневский, Михнов – Счастливый – Яшин. Атюшов – Варламов, Сушинский – Зиновьев – Мозякин. Твердовский – Корнеев, Радулов – Горовиков – Сапрыкин
Штраф: 16 – 10.
Большинство: 5 (1) – 8 (1)
Броски: 25 (15+3+7) – 40 (12+16+12)
Судьи: Перссон, Реннмарк (оба – Швеция).
18 декабря. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 12 000 зрителей (13 886).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.