Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Сибирь" - "Локомотив": Яшин начинает с передачи

Добавлена: 05.09.2007
Источник: Олег Епифанов,(AllHockey.Ru)

Первый матч сезона в Новосибирске удался на славу: аншлаг на трибунах, праздничная атмосфера на стадионе, обилие голов на любой вкус: в большинстве, в меньшинстве, с буллита, в пустые ворота, при игре 5 на 5 и 4 на 4.

Для полного счастья новосибирским болельщиком не хватило лишь одного - победы любимой команды.

"Сибирь" в итоговой классификации прошлого чемпионата расположилась на строчку выше "Локомотива", но если шестое место сибиряков стало для них безусловным успехом, то седьмую позицию железнодорожников иначе как неудачей не назовешь. Разные задачи команды собираются решать и в новом сезоне: перед "Сибирью" поставлена цель быть в восьмерке, а "Локо" будет стремиться к "золоту". Именно для борьбы за чемпионство в команду был приглашен Алексей Яшин, к игре которого, по крайней мере, на первых порах, будет приковано не меньшее внимание, чем к выступлению уфимской дрим-тим.

Яшин стал единственным хоккеистом "Локо", которому на представлении стартовых составов поаплодировали новосибирские болельщики. Стоит отметить и то, что у сибирской "торсиды" сразу не получилось переключиться с короткого и ёмкого "Вьюхин" на длинное и сложное "Хенрикссон": скандирование фамилии шведского вратаря "Сибири" получилось несколько смазанным. Зато дальше пошло как по маслу, привычные фамилии выкрикивались дружно и громко. Сергей Котов не раз подчеркивал в предсезонных интервью, что очень доволен тем, что две первые пятерки удалось сохранить в неизменном составе.

Церемония открытия продолжилась приветственным словом губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и живым исполнением всех трех куплетов гимна. Продолжая разговор о государственной символике, отметим, что вопреки восьмой статье Закона о флаге РФ, которая гласит, что "При одновременном размещении нечетного числа флагов Государственный флаг РФ располагается в центре", между флагами России и "Сибири" красовался стяг ФХР. Что ж, возможно, ставшие притчей во языцех абсурдные штрафы касаются и этого момента, и подчиниться воле Федерации для клуба "дешевле", чем нести административную ответственность за нарушение Федерального закона. Хотя, безусловно, нельзя исключать и простого недосмотра.

Сам матч начался для хозяев неудачно. Сначала в очередной раз новосибирцам напомнил о себе Михнов, выступавший пару лет назад в "Сибири". Уже на третьей минуте, при игре в неполных составах, он, получив от Кудашова пас из-за ворот, расстрелял ворота Хенрикссона с близкого расстояния. Шанс отыграться "Сибирь" получила в середине периода, когда последовательно были удалены Руденко и Яшин.

Однако в то время, когда экс-звезда "Айлендерс", которому болельщики посвятили баннер с текстом "Ну что, "островитянин", захотелось на большую землю?", находился на скамейке штрафников, Гурень потерял шайбу на чужой синей линии и позволил "Локомотиву" в меньшинстве удвоить счет - отличился Чурилов.

Неуверенную игру первой пятерки, пропустившей в итоге три шайбы, отметит на пресс-конференции и Сергей Котов: "Первое звено выступило слабо. Ничего, кроме удалений Варламова, в их игре я не запомнил. Возможно, сказалось волнение первого матча на домашнем льду".

В перерыве трибуны разочарованно восприняли весть о поражении соседей из Новокузнецка и, напротив, восторженно отреагировали на информацию о том, что "Авангард" уступает "Динамо". Столь явный контраст в реакции на неудачи географических соседей не оставил сомнений: демарш в финале Белосохова в Новосибирске омичам не простили, и 14 сентября их ждет очень "теплый" прием.

Первые шесть-семь минут второго периода прошли при полном доминировании "Сибири". Уже на 50-й секунде Кочетков заработал буллит и сам же его реализовал. Через минуту Пол Гарднер взял тайм-аут, дабы привести в чувства своих подопечных. Не помогло: еще две минуты спустя Берников сравнял счет. В этой атаке свое первое очко в Суперлиге заработал молодой Даниил Карпюк. Следом же последовало необязательное удаление Поснова, гости успокоились и реализовали большинство - 2:3. Ранди Робитайлу ассистировали Ткаченко и Яшин.

"Яшин - игрок мирового уровня, он приносит огромную пользу нашей команде. Сегодня он поучаствовал в создании двух голов и был очень хорош при игре в большинстве", - скажет после матча наставник "Локо".

На 14-й минуте периода "Локомотив" плотно прижал "Сибирь", последовала серия рикошетов в зоне хозяев, показалось, что в один момент шайба попала в маску Хенкрикссону, но, по новым правилам, этот факт не является причиной для немедленной остановки игры. Так или иначе, Непряев восстановил статус-кво, сделав счет 2:4.

Надежду на спасение "Сибирь" получила за пять минут до конца матча, после непредвиденного перерыва, связанного с разбитым стеклом хоккейной коробки. Пайор сократил разрыв в счете до минимума, отличившись, как и его партнер по звену Берников, в первом же официальном матче за "Сибирь".

По логике вещей, хозяева, подгоняемые трибунами, должны были ринуться в атаку, но на деле, напротив, "Локомотив" следующие четыре минуты почти безвылазно провел в зоне новосибирцев. Несколько раз свою команду в сложных ситуациях спас Хенрикссон, но и он не выручил после броска Непряева за полторы минуты до конца матча.

Через считанные секунды после пятого гола с площадки был удален Валлин. Не столько ради спортивного результата, сколько ради тренировки этого компонента игры, Сергей Котов выпустил шестого полевого игрока.

Всё закончилось, когда капитан "Сибири" Белов потерял шайбу в чужой зоне, и гости выкатились втроем против одного защитника. Галимов завез шайбу в пустые ворота, установив окончательный счет матча - 3:6.

Чемпионат России. Суперлига.
1-й тур. 4 сентября, Новосибирск

"Сибирь" (Новосибирск) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:6 (0:2, 2:2, 1:2).

0:1 - 02:16 Михнов Алексей (Кудашов Алексей, Аникеенко Виталий)
0:2 - 11:23 Чурилов Геннадий, меньш.
1:2 - 20:49 Кочетков Денис, штрафной бросок.
2:2 - 23:44 Берников Руслан (Карпюк Даниил, Пайор Сергей)
2:3 - 27:51 Робитайл Рэнди (Ткаченко Иван, Яшин Алексей), больш.
2:4 - 33:31 Непряев Иван (Иргл Збынек, Валлин Ари)
3:4 - 54:27 Пайор Сергей (Сёмин Николай, Берников Руслан), больш.
3:5 - 58:27 Ткаченко Иван (Гуськов Александр)
3:6 - 59:27 Галимов Александр (Непряев Иван)

Вратари: Даниэль Хенрикссон - Егор Подомацкий.

Судьи: Александр Черенков (Москва), Сергей Башкиров, Дмитрий Полянчиков (оба - Омск).

Комментарии:

Serg@NT
 Ярик 
 e-mail 
Неплохой отчётик, насколько я понял, новосибирского корреспондента. Оперативно, главное.
Ну, спутал Непряева с Ткаченко во втором случае - ничего, имхо, простительно. Главное, счёт правильный :) А то, как показывает практика, такие оперативные отчёты сразу после игры зачастую очень хорошо иллюстрируют правило "поспешишь - людей насмешишь". Сегодня уже и победа Ак Барса была, и Соин с Шининым у нас в составе объявились :)))
Lexus
 Ярославль 
Ну, с победой, коллеги )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.