Рейтинг клубов КХЛ

До начала - 4 дня. Мира не будет

Добавлена: 31.08.2007
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

Третий аналитический материал, серию которых "СЭ" публикует к началу чемпионата России, посвящен отмене ничьих. Теперь в случае ничейного результата по окончании овертайма команды будут выполнять буллиты.

"ГУЛЯЮЩЕЕ" ОЧКО

В последние годы российские поклонники хоккея с изрядной долей недоверия относились к всевозможным изменениям регламента проведения соревнований, выношенным в недрах ФХР. Однако то, что на сей раз предложили чиновники с Лужнецкой набережной, должно понравиться даже самым отъявленным пессимистам. Речь идет об отмене мирных исходов встреч и пробитии буллитов для определения победителя. Завсегдатаи гостевых книг клубных сайтов потирают руки в предвкушении возможных дуэлей Сушинского и Соколова, Коваленко и Кошечкина, Мозякина и Еременко. Да и все игроки суперлиги, с которыми автор этих строк беседовал при подготовке материала, в один голос заявили, что решение об отмене ничьих сделает игру намного зрелищнее и интереснее.

Однако не забота о повышении зрелищности стала главным аргументом для авторов идеи отмены ничьих. Признавая, что серии буллитов будут несомненным украшением матчей, начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин нововведение объяснил другой причиной: "Как вы знаете, при старой системе в случае ничейного результата одно очко из трех возможных пропадало, и многие руководители клубов и тренеры давно задавали нам вопрос: почему это очко не разыгрывается? Именно поэтому мы и предложили в случае ничейного результата после овертайма пробивать серию буллитов, а "гуляющее" очко добавлять победителю серии".

Еще одним аргументом в пользу новшества стал тот факт, что опыт пробития буллитов во внутренних соревнованиях пригодится как клубным командам на европейском уровне, так и сборной России. Сейчас мастерство вратарей намного превышает индивидуальные способности нападающих, о чем наглядно свидетельствует недавний поединок "Химик" "Нефтехимик" на Кубке губернатора Московской области, в котором из 24 послематчевых буллитов было реализовано только три! Возможно, что к моменту пробития "хоккейных пенальти" полевые игроки устают больше вратарей, что негативным образом сказывается на результативности. К тому же к этому времени и лед становится не самого лучшего качества. Но даже с учетом этих причин процент реализации штрафных бросков все равно остается низким. В связи с этим нетрудно предположить, что в начале чемпионата его участники будут стараться не доводить дело до буллитов и решать судьбу матчей хотя бы в овертаймах, и лишь спустя несколько туров команды поймут, умеют ли они выигрывать по буллитам или нет.

"АК БАРСУ" НИЧЬИ НЕ СТРАШНЫ

В принципе уже сейчас можно предположить, какие команды чаще других будут вынуждены их пробивать. С помощью специалистов компании Global Sport Consulting удалось выяснить, что за последние пять сезонов наиболее часто вничью заканчивались поединки с участием "Локомотива", "Салавата Юлаева", "Сибири" и "Амура" - число мирных исходов у этих команд составляет 16 - 17 процентов от общего числа матчей. Зато "Ак Барс", "Магнитка", СКА, ХК МВД и "Витязь" могут быть спокойны - эти клубы лишь в 10 процентах игр делили очки с соперниками. К тому же казанский клуб чаще других выигрывал в овертаймах, что позволяет говорить о нем как о негласном чемпионе по игре в дополнительное время.

Вообще же за последние пять лет лишь 13 процентов матчей в суперлиге заканчивались вничью, так что часто наблюдать за сериями буллитов нам вряд ли придется. Более того, можно предположить, что в грядущем чемпионате процент мирных исходов по истечении основного времени и овертайма станет меньшим. Для того чтобы убедиться в этом, обратимся к статистике НХЛ, где, как известно, два года назад тоже пошли на подобные изменения правил. Если в предлокаутном сезоне-2003/04 вничью закончилось 14 процентов матчей, то в чемпионате-2005/06 процент ничейных исходов, после которых и исполнялись штрафные броски, упал до отметки 12 процентов.

Но если соотношение овертаймов к общему числу матчей в России и НХЛ примерно сопоставимо, то система начисления очков разнится. За океаном любая победа оценивается в два очка, тогда как у нас чистый выигрыш приносит три. Энхаэловская система видится более справедливой, и дополнительное очко в овертайме - это своего рода награда команде за волю к победе. Кроме того, двухочковая система не позволяет более сильным клубам отрываться от преследователей на большую дистанцию и сохраняет интригу. С этим мнением согласны и многие из хоккеистов, с которыми я беседовал. У нас же в последние годы всегда находилась команда, которая за счет резвого старта делала солидный очковый запас и за счет более высокого места в регулярном чемпионате относительно спокойно чувствовала себя в плей-офф.

Как известно, решение о переходе на трехочковую систему было принято несуществующей ныне ПХЛ. Хотя тот же Урюпин, бывший тогда вторым лицом в лиге, был категорическим противником этого перехода без обкатки системы в соревнованиях фарм-клубов или молодежных команд. Сейчас же ФХР отказ от возвращения к двухочковой системе мотивирует отсутствием нареканий, в том числе и со стороны специалистов. "Если бы система начисления очков подверглась жесткой и аргументированной критике, то мы бы, безусловно, что-нибудь поменяли, - отметил Урюпин. - К тому же нынешняя измененная система, по которой разыгрываться будут все очки, позволит нивелировать пропасть между сильными и слабыми клубами". Честно сказать, в последнее утверждение верится слабо, и мы, пожалуй, не скоро дождемся обычной для НХЛ, но пока невозможной для России ситуации, при которой восьмая команда регулярного чемпионата будет играть в финале плей-офф.

В ПОГОНЕ ЗА ПЕРЕДАЧАМИ

Однако кроме разногласий с начислением очков при введении послематчевых буллитов возникают и другие вопросы. К примеру, считать ли сухой матч вратарю, отыгравшему на ноль в основное время и в овертайме, но пропустившему гол в серии буллитов? Или какой гол при счете серии 2-0 считать победным - первый или второй? И надо ли учитывать эти голы в индивидуальной статистике хоккеистов? Что касается стражей ворот, то, по словам Урюпина, в описанной выше ситуации будет считаться, что голкипер оставил свои ворота в неприкосновенности. Также решено, что победный буллит будет учитываться в лицевом счете снайпера. Стоит напомнить, что в НХЛ такие голы не идут в общую статистику, из-за чего ставший в прошлом сезоне лучшим в лиге по реализации буллитов форвард "Атланты" Вячеслав Козлов недосчитался пяти баллов.

В России же у многих хоккеистов в контрактах прописано: если они попадают в число лучших бомбардиров чемпионата или набирают определенное количество очков, то получают солидные бонусы, выражающиеся в шестизначной цифре в долларах. В прошлые годы погоня за вожделенными зачетными баллами доходила до того, что некоторые игроки после взятия ворот соперника подъезжали к судьям и просили записать им результативную передачу! Ситуация стала настолько критической, что пришлось создавать специальную комиссию, которая на основе видеозаписи проводит своеобразную ревизию списка бомбардиров.

Немало споров вызвало и определение "победный буллит". В случаях, если серии закончатся со счетом 1-0, 2-1 или 3-2, проблем не возникнет, но, к примеру, какой гол считать победным при счете 2-0? По регламенту ФХР, таковым будет первый, но ведь точку в матче фактически поставил второй, который, исходя из здравого смысла, и должен считаться решающим. "Мы договорились с рядом профессиональных статистиков, что в течение сезона они будут анализировать все изменения в индивидуальных показателях при переходе на новые правила. И после этого собранные данные вынесем на суд специалистов и тренеров", - отметил Урюпин.

Вячеслав БЫКОВ: "ПОБЕДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА"

Изменится ли что-нибудь в самой игре в связи с нововведениями? Большинство специалистов уверены, что кардинальных перемен отмена ничьих не принесет. К тому же во всех предсезонных турнирах (да и во многих контрольных матчах) по окончании игры команды пробивали буллиты, так что почти все участники чемпионата России достаточно поупражнялись в новшестве. "Конечно, новые правила в какой-то мере должны отразиться на ведении игры, особенно в концовках матчей и в овертаймах, когда команды будут играть более остро, - полагает главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков. - Хотя не исключаю, что кто-то не захочет рисковать и будет рассчитывать на буллиты. Но победитель должен определяться всегда, ведь победа - это наиболее логичное завершение игры".

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ В РОССИИ И НХЛ

ИСХОДЫ:Победа в основное время Победа в овертаймеПобеда по буллитамНичьяПоражение в овертаймеПоражение по буллитамПоражение в основное время
РОССИЯ (до сезона-2007/08)32-11-0
РОССИЯ (с сезона-2007/08)322-110
НХЛ (с сезона-2003/04)22-11-0
НХЛ (с сезона-2005/06)222-110

Комментарии:

Serg@NT
 Ярик 
 e-mail 
Буллиты, конечно будет интересно смотреть, так что всеми конечностями "за".
А вот насчёт "команда за счет более высокого места в регулярном чемпионате относительно спокойно чувствовала себя в плей-офф" - может, вернуть жёсткую сетку ПО? Да, тогда команды, занявшие, к примеру 1 и 3 места могут встретиться раньше финала, но, думаю, это позволит немного повысить шансы команд, занявших более низкие места. Ведь сейчас, допустим, выстрелит 8-я команда, пройдёт 1-ю, и ей в следующем раунде полюбому встречаться со 2-й (читай - никаких шансов практически). Кстати, если не ошибаюсь в НХЛ жёсткая сетка. Поэтому и выходят там 8-е команды в финал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.