Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Экономкласс

Добавлена: 03.09.2007
Источник: Максим ГРУШЕВ, Спорт день за днем

"Спорт" продолжает представление российских клубов перед стартом чемпионата. Сегодня речь пойдет о клубах, которые ставят перед собой задачу попасть в четверть финал плей-офф. Впрочем, наверняка кто-то из этих темных лошадок сможет вмешаться и в борьбу за медали.

"Сибирь" (Новосибирск). Итог: 10-е место (прогноз "Спорта")

Прошлый сезон новосибирцы завершили на рекордном для себя пятом месте в турнирной таблице и смогли пройти первый раунд плей-офф. В межсезонье революций в столице Сибири удалось избежать, сохранить основной костяк команды и прикупить дорогостоящих хоккеистов – Тюрина, Лапина, Семина, Мойжиша и шведского голкипера Даниэля Хенрикссона, который сменил в воротах Александра Вьюхина. Дополнительный козырь у команды остался прежний: новосибирский болельщик – лучший в суперлиге.

Звезда клуба – Денис Кочетков, 28 лет, нападающий

В межсезонье Кочетков сорвался с насиженного места и перебрался в Уфу. Однако обещанного ему места в "основе" "денежного башкирского клуба" он так и не получил. И вернулся в ставший ему родным Новосибирск, где у игрока появились даже персональные фанаты. В связке с партнерами по тройке Субботиным и Варламовым Кочетков способен показывать игру высокого уровня и самостоятельно решать судьбу отдельных встреч.

Ориентировочный бюджет: 22 миллиона долларов

Стартовая пятерка: Хенрикссон, Семин – Мойжиш, Кочетков –Варламов – Субботин

"Химик" (Московская область) — 9-е место

Расставание с Петром Воробьевым на финише прошлого сезона получилось безболезненным. В межсезонье бразды правления клубом взял в свои руки Евгений Попихин, который, кажется, без труда нашел общий язык с командой. Мозякин, Лещев и Филипп Метлюк остались в обойме. Нет проблем у клуба и в области финансирования. Компания ПИК при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова способна едва ли не в одиночку содержать команду.

Звезда клуба – Сергей Мозякин, 26 лет, нападающий

Имя нынешний лидер атак "Химика" сделал себе еще в ЦСКА. Но, перебравшись в Мытищи, в сумме контракта нападающий точно не потерял. Блестящий прошлый сезон в "Химике" позволил Мозякину подписать новое соглашение с клубом, которое заканчивается теперь в 2011 году. Связка Мозякин – Лещев к тому же одна из сильнейших в суперлиге.

Ориентировочный бюджет: 25 миллионов долларов

Стартовая пятерка: Колесник, Семенов –Метлюк, Мозякин –Лещев – Пронин

"Локомотив" (Ярославль) – 8-е место

Пол Гарднер начинает свой первый полноценный сезон в Ярославле. На гребне прошлогодних успехов, когда американец вытащил команду в четвертьфинал, сегодня от тренера ждут ни много ни мало выхода в финал. Под эту задачу и приобретен Алексей Яшин, а из благодатной Швейцарии выписан Збынек Иргл. Еще на год в воротах "Локо" останется Семен Варламов, которого уже сегодня был не против видеть у себя "Вашингтон".

Звезда клуба – Алексей Яшин, 34 года, нападающий

В 2005 году Яшин уже приезжал в Россию. Локаутный сезон Алексей завершал в Ярославле и спустя два года, когда у него начались проблемы в Америке, набрал знакомый номер президента "Локомотива" Юрия Яковлева. В Ярославле Яшин – главный любимец местной публики. Если все пройдет гладко, то Алексей вполне способен потягаться в списке самых результативных игроков лиги с казанцем Алексеем Морозовым.

Ориентировочный бюджет: 30 миллионов долларов

Стартовая пятерка: Варламов, Жуков –Васильев, Робитайл – Яшин – Михнов

ЦСКА (Москва) – 7-е место

Прошлогодний выход в полуфинал стал самым серьезным достижением армейцев за последние пятнадцать лет. Справившись с поставленной задачей на сезон, москвичи получили и дополнительное финансирование от спонсоров, но ярких суперзвезд красно-синие не приобрели – исключение составляет лишь Олег Сапрыкин. Быков постарается удержать команду на прошлогодних позициях, но сделать это наставнику сборной будет чрезвычайно проблематично.

Звезда клуба – Вадим Епанчинцев, 31 год, нападающий

Епанчинцев в ЦСКА начинает второй сезон, но в прошлом сезоне он успел доказать собст­венную игровую состоятельность Быкову и Захаркину. Контракт с капитаном армейцев был продлен еще на два года, выросла и зарплата хоккеиста, а претендовавшие на игрока Уфа и Магнитогорск остались с носом.

Ориентировочный бюджет: 25 миллионов долларов

Стартовая пятерка: Касутин, Куляш –Мишарин, Умичевич – Епанчинцев – Кон

"Динамо" (Москва) – 6-е место

Двухлетний финансовый кризис преодолен. В новый сезон динамовцы вступают с новыми чемпионскими амбициями. Крикунов получил всех тех игроков, на которых рассчитывал в межсезонье. Главным приобретением клуба обещает стать нападающий Федор Федоров, начинавший прошлый год в Ярославле, но так и не прижившийся в "Локо". Осталась без изменений и вратарская бригада бело-голубых: Виталий Еремеев и Сергей Звягин, как и в прошлом сезоне, будут охранять ворота москвичей.

Звезда клуба – Игорь Мирнов, 23 года, нападающий

Воспитанник клуба в прошлом сезоне показал игру очень высокого уровня. Мирнов как пасовал, так и сам завершал атаки. В предстоящем чемпионате Игорь способен стать главной фигурой в нападении команды Владимира Крикунова. Кроме того, Мирнов – один из кандидатов на попадание в национальную сборную Вячеслава Быкова.

Ориентировочный бюджет: 30 миллионов долларов

Стартовая пятерка: Еремеев, Трощинский – Вышедкевич,Харитонов – Чупин – Мирнов

Кстати. В полуфинал въедет только "Локомотив"

Для представленных сегодня пяти клубов потолком будет выход в 1/2 финала.

Хотя вытеснить из полуфинала кого-то из "большой четверки" – "Металлург" Мг, "Ак Барс", "Авангард", "Салават Юла­ев" – им будет невероятно трудно. Столичное "Динамо" из 10 стартов в плей-офф чемпионата России четырежды добиралось до полуфинала, но два последних года дальше 1/8 финала не проходило. Армейцы вряд ли способны выстрелить второй сезон подряд и повторить свой весенний подвиг (1/2 финала – лучший результат клуба в плей-офф чемпионатов России). Та же ситуация и у "Сибири" – только с поправкой на стадию плей-офф (1/4 финала). Подмосковному "Химику" в ближайшие годы, скорее всего, уготована судьба толь­яттинской "Лады" конца XX – начала XXI века.

Клуб из Автограда финишировал в плей-офф в 1/4 финала 5 раз подряд (1998–2002), у "Химика" пока только два вылета кряду на этой стадии. А вот Пол Гарднер вполне может подарить "Локомотиву" место в четверке лучших клубов страны – в истории чемпионатов России "железнодорожники" дважды заканчивали игры на вылет в 1/4 финала (2000, 2004), а на следующий день делали шаг вперед. В прошлом сезоне, если кто забыл, ярославцы закончили свой путь в плей-офф как раз в четвертьфинале.

Комментарии:

тунгус
 Ярик 
Нихрена не понял.Куда он нас отправил?
serg@nt
  
тунгус, да он, походу, сам не понял :) Типа, либо 8е, либо в финале. Третьего не дано :)
тунгус
 Ярик 
serg@nt,вот и я о том же.Странная логика

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.