Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Команда из НХЛ в суперлиге на весь сезон

Добавлена: 04.09.2007
Источник: Игорь ЛАРИН (Спорт Экспресс)

Мировой трансферный рынок-2007 был отмечен массовым отъездом игроков НХЛ в Россию. Сегодня "СЭ" оценивает силу 20 энхаэловских новобранцев суперлиги и их шансы в ходе сезона вернуться за океан.

Трансферного договора между НХЛ и ФХР, как известно, нет, а потому в любой момент хоккеист из одной лиги может перебраться в другую. Накануне старта чемпионата суперлиги один из главных вопросов звучит так: кто из энхаэловских рекрутов проведет в России весь сезон, а кто по ходу турнира может вернуться к предыдущему месту работы? Вместе с постоянным экспертом "СЭ" Андреем Назаровым попробуем найти ответ по каждому игроку из большой двадцатки.

Алексей ЯШИН (Айлендерс - Локомотив). О самом громком джокере суперлиги-2007 уже написаны сотни статей. У ветерана нет действующего соглашения с клубом НХЛ, однако он получает по два миллиона долларов в год в качестве страховой выплаты по разорванному нью-йоркской командой контракту. Его шансы вернуться в ходе сезона в НХЛ близки к нулю.

- Яшин стал имиджевой фигурой для современного российского хоккея, - подчеркивает Назаров. - При должной раскрутке нашей лиги из этого перехода мы сможем извлечь очень большие дивиденды. Мой бывший одноклубник по "Динамо" сделал очень сильный ход, не став снижать свою заокеанскую цену. Взаимодействовать с заокеанскими акулами бизнеса можно только так!

Станислав ЧИСТОВ (Бостон - Салават Юлаев). Весьма странный хоккеист. Три года назад в "Анахайме" игрок получил шанс играть на протяжении почти всего сезона в первом звене рядом с самим Сергеем Федоровым. "Не могу понять, как можно не заиграть с Федоровым, а также работать спустя рукава", - так оценил дебютный сезон Чистова один из российских болельщиков, имевший возможность постоянно следить за тренировками калифорнийской команды.

В результате после обмена игрок оказался в "Бостоне", где в прошлом сезоне ему толком не давали играть. Однако летом в клубе сменился тренерский штаб - и отношение к хоккеисту имеющему высокий, пятый номер драфта и очевидные способности, может измениться.

- Я провел в Бостоне, пожалуй, самом консервативном городе Северной Америки, один сезон и не понаслышке знаю, что там не любят давать игрокам, особенно европейцам, второй шанс, - оценивает ситуацию Назаров.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ (Лос-Анджелес - Салават Юлаев). Очевидно, что в ходе сезонов, проведенных в "Авангарде", знаменитый защитник как минимум не прогрессировал - и красиво вернуться в НХЛ не смог. Во всяком случае его многомесячное нахождение в запасе "Каролины" и "Лос-Анджелеса" полноценным возвращением никак не назовешь. Ветеран имеет действующий и финансово выгодный контракт с калифорнийским клубом, однако там его явно не ждут.

- Хочу поддержать своего друга Твердовского, - говорит Назаров. - В карьере любого игрока бывают спады и подъемы. Зная характер Олега, не сомневаюсь, что российские болельщики увидят настоящего Твердовского, одного из лучших атакующих защитников мирового хоккея.

Александр СВИТОВ (Коламбус - Авангард). Как и Твердовский, имеет на руках подписанный энхаэловский контракт. Кроме того, российскому силовику доверяет главный тренер "Коламбуса" Кен Хичкок. Однако Свитов, видимо, предпочел более выгодное предложение из Омска (в "Коламбусе" его оклад порядка полумиллиона долларов чистыми) - и в НХЛ в ближайшее время не вернется.

Олег САПРЫКИН (Оттава - ЦСКА). Дважды финалист розыгрыша Кубка Стэнли сбежал из команды, где шла подковерная борьба между тренером и генеральным менеджером, жертвой которой и стал россиянин. Сапрыкин сделал верный ход - особенно с учетом предстоящего в Канаде чемпионата мира, когда можно вновь напомнить о себе.

- Это классическая энхаэловская ситуация, когда тебя в команду приглашает генеральный менеджер и делает это в пику тренеру, с которым не имеет полного контакта, - говорит Назаров. - Заиграть в такой ситуации почти невозможно, поэтому Сапрыкин, вернувшись в Россию, не прогадал.

Александр ПЕРЕЖОГИН (Монреаль - Салават Юлаев), Антон БАБЧУК (Каролина - Авангард), Денис АРХИПОВ (Чикаго - Ак Барс), Никита АЛЕКСЕЕВ (Чикаго - Ак Барс), Дмитрий АФАНАСЕНКОВ (Филадельфия - Динамо), Александр СУГЛОБОВ (Торонто - СКА), Андрей ТАРАТУХИН (Калгари - Салават Юлаев).

Все эти игроки пока не пользуются в НХЛ высоким спросом, а потому в ходе сезона о них за океаном вряд ли вспомнят.

Теперь - о легионерах.

Нильс ЭКМАН (Питтсбург - Химик), Ян БУЛИС (Ванкувер - Химик), Джейми ЛУНДМАРК (Лос-Анджелес - Динамо), Марко ДЖИОРДАНО (Калгари - Динамо), Джейми ХЬЮАРД (Лос-Анджелес - СКА), Рэнди РОБИТАЙЛ (Айлендерс - Локомотив), Томаш МОЙЖИШ (Сент-Луис - Сибирь), Джейми МАКЛЕННАН (Калгари - Металлург Мг, контракт с ним уже расторгнут). Все эти мастера - хоккеисты третьих-четвертых звеньев команд НХЛ, поэтому бороться за них клубы этой лиги будут весьма вяло. Возвращение этих игроков в НХЛ возможно скорее в том случае, если они не смогут адаптироваться в России к бытовым условиям.

- 20 игроков, приехавших этим летом из НХЛ в суперлигу, - это пока лишь цветочки, - подводит итог Назаров. - Если мы в России наладим хоккейную инфраструктуру, пойдем по пути НХЛ и сделаем из игры шоу, то сможем вернуть и других мастеров калибра Яшина. Не сомневаюсь, что при правильном подходе к делу наши клубы вскоре смогут играть с командами НХЛ практически на равных.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.