Для кого "каникулы" прошли с пользой...

Добавлена: 14.11.2008
Источник: Чемпионат.ру

"Чемпионат.ру" - об очередном игровом дне нашей "регулярки", показавшем, кажется, кто, чем и как занимался в перерыве...

После паузы, вызванной первым этапом Еврохоккейтура, прошло всего лишь три игровых дня. Точнее - даже два с хвостиком, потому что первый день, вместивший в себя всего одну игру, на полноценный как-то не тянет. При всем нашем уважении к "Магнитке" и "Химику", второй из которых едва не сотворил вполне предсказуемую сенсацию, а первая ему тоже вполне предсказуемо этого сделать не позволила.

Всего два с небольшим дня, а уже можно делать определенные выводы. Главный из которых заключается в следующем: команды из нижней части турнирной таблицы провели "каникулы" с куда большим коэффициентом полезного действия. И теперь интрига регулярного чемпионата начинает закручиваться, как часовая пружина. Что не может не доставлять радости всем болельщикам. Ох, что же будет в плей-офф!

Но до матчей на вылет еще надо не только дожить. До них еще надо доиграть, и право на участие в плей-офф кому-то выстрадать, а кому-то и выгрызть. А мы все будем смотреть, как это у наших команд получается. У новосибирской, например, если брать встречу с омской, очень даже неплохо...

"Сибирь" - "Авангард" - 4:1

После такого результата так и подмывает едко спросить у омского хэд-коуча Уэйна Флеминга: а чем, собственно говоря, занималась команда во время "еврохоккейных каникул"?

Понятно, что клубы из второй половины турнирной таблицы во время этой паузы сложа руки не сидели. Ибо, по мнению своих тренеров и руководителей, отдыха совершенно не заслужили. А посему двухразовые тренировки, постоянные наработки новых сочетаний, отработки игры в численном неравенстве были в это время, как и в предсезонный период, банальной рутиной. И именно для тех, кто находится на грани попадания в плей-офф или даже за этой гранью, нынешний отрезок станет определяющим. Но, извините, это совершенно не означает, что лидеры во время таких пауз имеют полное право гулять на всю широту русской души.

А ведь именно такое впечатление и сложилось от игры "Авангарда". Новосибирский клуб, безусловно, во всех компонентах пусть понемногу, но прибавил. Зато омичи будто бы вышли играть первый предсезонный матч. Матч не показатель, скажете? Наверняка. Но - счет на табло...

Отметим в составе хозяев двух главных действующих лиц: Андрея Поснова (2+1) и Ростислава Павликовски (1+2). Можно сказать, что вдвоем они и сделали преимущество новосибирцев столь убедительным.

"Трактор" - "Химик" - 3:1

Второй уральский заход у воскресенцев тоже не удался. Вновь, как и двумя сутками раньше, "Химик" бился вовсю, пытался выжимать максимум из имеющегося минимума. Но если в Магнитогорске определяющим стал индивидуальный класс Марека и Ролинека, то в Челябинске свое веское "нет" всем притязаниям гостей сказал молодой, но уже очевидно, что очень талантливый голкипер Данила Алистратов. У хозяев было не особо больше моментов, чем у гостей. Но они сумели превратить их в чистую победу. Тогда как "Химик" при игре гораздо более сильной, нежели месяц назад, потерпел второе поражение кряду.

У хозяев отметим автора двух голевых передач Евгения Скачкова. Из трех-то шайб - очень даже...

"Металлург" Мг - "Динамо" Р - 5:3

Удивительно: "Магнитка" выигрывает второй матч кряду, а какого-то целостного впечатления от игры команды Валерия Белоусова так и не складывается. Точнее даже так: ожидание настоящей магнитогорской игры как посетило всех в начале сезона, так и продолжает оставаться лишь ожиданием.

Такой прагматичной "Магнитки" мы, пожалуй, не припомним, когда последний раз видели. Но ведь прагматизм прагматизму рознь. Одно дело - прагматизм, скажем, ярославский. Когда у команды солидный запас прочности, и всем понятно, что она в любой момент может прибавить и в скорости, и в мысли. И играет ровно настолько, насколько это нужно против данного соперника для чистой победы. Другое дело, когда команда весь первый период выглядит совершенно "никакой", а уже потом снова же в основном засчет индивидуального класса исполнителей сравнивает счет и выходит вперед. Или - не равнивает... Здесь - сравняла...

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. И это правильно, поскольку не нам меряться в мудрости и опыте с Валерием Белоусовым. Поможет этот новый прагматизм "металлургам" в итоге или сослужит дурную службу - нам еще придется узнать. В конце-то концов, "металлурги" одержали пятую победу кряду, а кто ж у нас судит победителей?

А пока отметим у "Магнитки" вдруг подозрительно замолчавшего Яна Марека, но воспрявшего Ярослава Кудрну, забившего две шайбы. Причем обе - с передач все того же Томаша Ролинека. Таковы магнитогорские чехи - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Магнитогорское, прямо скажем, счастье...

"Лада" - "Локомотив" - 3:2 ШБ

Тольяттинская месть за поражение треххнедельной давности все-таки состоялась. Да еще какая! Ведь хозяевам удалось сравнять счет только за 23 секунды до конца третьего периода. И сделали они это, превратив численное преимущество "5 на 4" в "6 на 4", отправив на скамейку Майка Фаунтина.

И это, как оказалось, был не последний уход тольяттинского вратаря. На серию послематчевых буллитов Петр Воробьев по каким-то только ему известным мотивам выпустил совершенно неразогретого Василия Кошечкина. И в таком "холодном" состоянии наша недавняя всеороссийская надежда отразила оба броска ярославцев. Тогда как "автозаводцы" два своих буллита из трех завершили красным фонарем. "Не хватает нам уверенности в овертаймах и при исполнении буллитов - в этом сезоне это стало для нас большой проблемой", - сказал после матча главный тренер железнодорожников Кари Хейккиля.

А еще в каждой команде оказалось по одному и герою, и антигерою, что называется "в одном флаконе". У "Локомотива" это Збынек Иргл, выведший в третьем периоде ярославцев вперед, но не реализовавший буллит. А у "Лады" - Евгений Кетов, сравнявший счет, как уже было сказано, на последней минуте, и тоже провалившй свой послематчевый штрафной бросок.

Кстати, свою седьмую шайбу в чемпионате забросил Алексей Яшин. В свете прогнозируемого "всезвездного" матча "Ягр-тим" - "Яшин-тим" скромновато как-то получается. Или нет?

ХК МВД - СКА - 0:4

Как мы писали в предматчевых "раскладах", оба соперника перед паузой наконец-то нащупали свою игру. И вопрос заключался лишь в том, кто лучше сумеет сохранить это чувство игры и кураж. Как оказалось, лучше это удалось "армейцам". Более того, стало ясно, над чем же питерцы работали в течение "каникул", не покладая рук: над игрой в обороне. Обычно весьма чувствительная к чужому льду и более надежная в родных стенах дружина Барри Смита сумела и чужие ворота четырежды поразить, и в свои оставить в целости и сохранности. И даже Максиму Сушинскому забивать не понадобилось - победа и без того оказалась чистейшей и убедительной.

Поэтому первым номером отметим у СКА "сухого" голкипера Роберта Эша. А вторым - Игоря Макарова, сделавшего две голевые передачи.

"Атлант" - "Динамо" Мн - 2:1 ОТ

Что мог противопоставить дебютант чемпионата его единоличному лидеру? Да еще на чужом льду? Разве что эшелонированную "линию Маннергейма" у своих ворот. С врытыми "по брови" в землю танками и железобетонными дотами. Это белорусская команда и попыталась организовать в матче с "Атлантом". И, надо сказать, небезуспешно.

Что немаловажно: действовали при этом динамовцы очень аккуратно, если не сказать вежливо, правил практически не нарушая. И ничуть не сменили тактику и не перешли на навал с шашками наголо даже тогда, когда Пронину с Архиповым удалось продавить и оборону, и вратаря Коваля.

В итоге тактика эта и принесла гостям весьма нужное очко. А могла принести и больше. Все решило опять-таки индивидуальное мастерство наших лидеров, а точнее - Яна Булиса, которое вышло на передний план при игре в усеченных не только овертаймом, но и взаимными удаления составах, то есть "три на три".

Поздравим минчан с их стойкостью и уверенностью. Такое очко всех трех, вообще-то, стоит.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.