Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Ларионов включен в зал славы НХЛ

Добавлена: 11.11.2008
Источник: Спорт Экспресс

Вчера поздно вечером в Торонто должна была состояться церемония включения новых членов в Зал хоккейной славы НХЛ. В этом году высокой чести удостоились нападающий "Детройта" Игорь Ларионов, форвард "Эдмонтона" Гленн Андерсон, лайнсмен Рэй Скапинелло и хоккейный функционер Эд Чиновет. На счету Ларионова, получившего за океаном прозвище Профессор, три Кубка Стэнли, два золота Олимпийских игр, четыре титула чемпиона мира и золотая медаль молодежного первенства.

Ларионов, ныне занимающий должность директора по хоккейным операциям СКА, начал играть в НХЛ в возрасте 29 лет, и за 14 сезонов сумел набрать 644 (169+475) очка в 921 игре, заработав показатель полезности "+104". "Прекрасно помню, что, когда в 1995-м Ларионов появился у меня в "Детройте", через некоторое время именно он предложил мне поставить всех пятерых русских в одно звено - его, Федорова, Козлова, Фетисова и Константинова. Я согласился, и это сочетание впервые провело на льду 1 минуту и 45 секунд, прекрасно пасуя друг другу, но не сделав ни одного броска. Я тогда сказал Игорю: "Вы только что замечательным образом "убили" штраф за нашего соперника", - вспоминает тогдашний наставник "Ред Уингз" Скотти Боумэн. "Самый недооцененный талант Ларионова - это его игра в обороне. Он был настолько уверен в себе, что я часто выпускал его на последние две минуты, когда надо было удержать лидерство в счете. Игорь знал, как играть", - добавил Боумэн.

"Каждый в курсе, что Ларионов - великий игрок, но не все знают, что он был этаким студентом на льду: постоянно чему-то учился, что-то улучшал, работал над собой. Мне это очень нравилось. Впервые я его увидел на молодежном чемпионате, в 1984-м мы с ним встретились на Кубке Канады. Я пригласил Ларионова на обед, и хотя железный занавес тогда еще не был разрушен, был поражен, насколько хорошо он владеет английским", - так отозвался о россиянине Уэйн Гретцки. "Я очень взволнован, для меня большая честь быть включенным в Зал славы, ведь там столько великих личностей", - заявил сам Ларионов.

Примечательно, что у посетителей официального сайта НХЛ именно фигура Ларионова с большим отрывом вызвала наибольшее уважение по сравнению с другими участниками церемонии. Что касается остальных новоиспеченных членов Зала славы, то шестикратный обладатель Кубка Стэнли Андерсон играл в составе знаменитого "Эдмонтона" середины 80-х и прославился, как мастер игры в плей-офф. Арбитр Скапинелло начал судить в 1971 году и провел в лиге 2500 матчей, закончив карьеру в 2004-м, ни разу не пропустив игру за 33 года. Чиновет же был президентом Западной хоккейной лиги, одним из основателей системы юниорского канадского хоккея и скончался в апреле 2008 года.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.