Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спросите у менеджеров КХЛ. "Лада" стала летать в 2,5 раза меньше

Добавлена: 14.11.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

КХЛ ПОПУЛЯРНЕЕ, ЧЕМ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

- Сколько команд будет играть в КХЛ в следующем сезоне? (Андрей Лавров, Казань)

- По некоторым причинам пока это неизвестно. Во-первых, сегодня непонятно, коснется ли финансовый кризис кого-то из наших клубов. И второе - мы еще не закончили переговоры с зарубежными претендентами на вступление в лигу.

- Будет ли КХЛ расширяться за счет новых российских клубов или только за счет иностранных? (Александр Немтырев, Санкт-Петербург)

- На мой взгляд, все российские клубы, которые достойны играть в КХЛ, сейчас в ней и играют, поэтому, скорее всего, расширение будет происходить за счет иностранных команд.

- По какому принципу будут приниматься европейские клубы? Неужели в случае возрождения большого хоккея в богатых странах, таких как Англия, Италия, Испания или Франция, придется потесниться клубам победнее? (Артур Суфияров, Уфа)

- Не думаю, что в хоккее все решают деньги - надо еще уметь играть, поэтому для нас спортивный принцип превыше всего. Мы не хотим пускать в лигу команды, которые будут крупно проигрывать, но при этом будут очень богатыми и успешными - для КХЛ это неинтересно.

- В случае появления достаточного количества западноевропейских команд, будут ли они объединены в один дивизион? Если да, то будет ли он носить имя какой-нибудь легенды европейского хоккея, например, Ивана Глинки? (Сергей Цукур, Челябинск)

- Если в КХЛ будет достаточно европейских команд, тогда формировать дивизионы по географическому принципу будет целесообразно. Хотя нынешний принцип рассеивания практически идеален и более интересен со всех точек зрения. Что касается названия возможного европейского дивизиона, то никаких возражений против того, чтобы назвать его именем выдающегося иностранного игрока, у лиги нет. Так что как только такой дивизион появится, будем думать над его именем.

- Как вы относитесь к возможности создания Северной хоккейной лиги? (Г. Баулин, Санкт-Петербург)

- Не вижу ничего плохого в этом. Хотя мое личное мнение таково: возможным участникам этой лиги предпочтительнее сохранить свои национальные чемпионаты, а лучших своих представителей делегировать в КХЛ. Думаю, это более интересный вариант.

- Планирует ли КХЛ со временем для популяризации лиги проводить матчи в других странах, например, в Японии? (Дмитрий Чухонцев, Уфа)

- Как вы знаете, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов одним из направлений развития лиги как раз видит движение на Дальний Восток. Полагаю, что те скептики, которые при этих словах улыбаются, неправы. Потенциал Китая, Кореи, Японии огромен, спорт в этих странах пользуется громадной популярностью, достаточно вспомнить Олимпиаду в Пекине. Полагаю, что и зимние виды спорта не чужды этим странам, и если тот же Китай поставит перед собой задачу играть в хоккей, то можете быть уверены - через 4 - 5 лет там все будет в полном порядке.

- Станет ли КХЛ такой же популярной в России, как футбольная премьер-лига? (Иван Иванов, Тверь)

- Считаю, что КХЛ у любителей спорта уже сейчас популярнее, чем премьер-лига.

ЯШИН И ЯГР, ВОЗМОЖНО, ВЫБЕРУТ ПО ПЯТЕРКЕ ИГРОКОВ НА МАТЧ ЗВЕЗД

- Слышал, что Матч звезд собираются проводить на Красной площади. Наверное, это хорошо, но как быть рядовым болельщикам? Наверное, вместимость трибун там будет небольшая, да и билеты соответственно будут стоить прилично. Мой сын, которому 6 лет, меня с прошлого Матча звезд замучил вопросом, когда этот праздник будет еще. И что я должен ему ответить? (Д. Лубшев, Электросталь)

- На сегодняшний день вопрос с местом проведения Матча звезд еще не решен. Мы рассматриваем два варианта - новая арена "Мегаспорт" на Ходынке и Красная площадь. Понятно, что второй вариант был бы интереснее со всех точек зрения, но, учитывая интересы болельщиков, мы проговариваем возможность установления достаточно вместительных трибун. И, конечно же, мы не заинтересованы завышать стоимость билетов, потому что для лиги Матч звезд - не бизнес-проект, а имиджевое мероприятие, поэтому говорить о высоких ценах на билеты не приходится.

- Правда ли, что составы играющих в Матче звезд команд будут выбирать две главные звезды чемпионата - Яромир Ягр и Алексей Яшин? (Артур Суфияров, Уфа)

- Это не совсем так. В среду на сайте лиги мы опубликовали обращение к болельщикам, в котором предложили им впервые в истории самим определить формат Матча звезд. Существуют два варианта: традиционный - "Запад" - "Восток" и новый формат "Ягр Team" - "Яшин Team". Какой бы из них ни выбрали наши болельщики, мы подчинимся их решению. Что касается состава команд, то в любом случае стартовые пятерки будут определять наши болельщики путем голосования на сайте КХЛ. Еще одну пятерку по нашему предположению смогут выбрать Яшин и Ягр, и еще по пятерке - тренеры команд.

- Не кажется ли вам излишним количество в лиге московских и подмосковных команд? Их посещаемость и так самая низкая в КХЛ, так еще и пришло прибавление в виде "Химика" со своей старой маленькой ареной, (Антон Самойлов, Казань)

- Думаю, искусственно решать эту проблему нельзя. Президент КХЛ Александр Медведев и уже упомянутый мною Фетисов все время подчеркивают, что для лиги спортивный принцип очень важен, поэтому все, кто ныне входит в Континентальную лигу, будут играть там до тех пор, пока они не уйдут сами.

- Сможет, ли в следующем году Казахстан выставить еще один клуб? (Агзам Текенов, Алматы)

- Теоретически такая возможность у Казахстана есть. Это очень сильная хоккейная держава с хорошим подбором игроков и неплохим внутренним чемпионатом. Да и в российской высшей лиге клубы, представляющие эту страну, играют не без успеха, так что в целом инфраструктура казахстанского хоккея достаточно хороша. Другое дело, есть ли необходимость Казахстану иметь второй клуб в КХЛ, так что давайте не будем торопиться.

С 1 ФЕВРАЛЯ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ СТАНЕТ ТОТАЛЬНЫМ

- Зачем КХЛ нужен Евротур? В чемпионате остановка, забирают звездных игроков, которые могут получить травму. Может, стоит отказаться отпускать хоккеистов на этот турнир? (Радик, Уфа)

- Очень тяжело найти компромисс между интересами клубов и сборной. Но мы понимаем, что в европейских странах институт национальных команд имеет большую значимость, чем за океаном, поэтому КХЛ будет уделять должное внимание сборной России. Что касается Евротура, то хочу подчеркнуть, что это не соревнование ИИХФ, а турнир, проводимый по договору между четырьмя федерациями. И если они сочтут нужным продолжать проведение Евротура, то, конечно же, лига будет идти навстречу. С другой стороны, в следующем сезоне месяц заберет Олимпиада, плюс Евротур, плюс первенство мира, и играть в хоккей в национальном чемпионате будет просто некогда.

- Во избежание проблем со здоровьем хоккеистов будет ли пересмотрена плотность календаря игр КХЛ? (Евгений Баклин, Омская область)

- Обычно в своих неудачах тренеры в первую очередь начинают винить судей и календарь. Но мы считаем плотность календаря регулярного чемпионата КХЛ оптимальной. Более того, в нынешнем сезоне снизили количество перелетов, то есть команды в воздухе проводят меньше часов. Чтобы не быть голословным, позволю себе привести некоторые цифры. Во время недавнего перерыва в чемпионате лига провела сравнительное исследование чемпионатов КХЛ, НХЛ и европейских стран, и вот что у нас получилось. Начнем с того, что количество матчей, которое каждый клуб КХЛ проводит в регулярном чемпионате, сопоставимо с тем же показателем других европейских чемпионатов - у нас команды играют по 56 игр, в Финляндии - по 58, в Швеции - по 55, а про НХЛ я вообще не говорю. Следующий момент. В той же НХЛ семь игр за 10 дней - норма, три игры за 4 дня - тоже норма. К примеру, у "Коламбуса" шесть таких отрезков. Далее. "Нэшвилл" проводит два матча подряд на выезде, при этом сначала он играет в Эдмонтоне, затем перелетает в Колорадо - это 1700 километров! Такой же график и у "Оттавы". Тот же "Коламбус" 50 процентов игр в регулярном чемпионате проводит сдвоенными, у 11 клубов - 40 процентов таких матчей!

У лиги есть выверенный до секунды график пребывания на льду каждого игрока. К примеру, в "Авангарде" больше всех играет Рябыкин - 21 минуту. Кстати, у Черепанова этот показатель составлял всего 13 минут. У "Ак Барса" лидером является Никулин - 22 минуты, у Морозова в среднем лишь 17 минут. "Амур": Турковский играет 21 минуту, Нюландер - 16 минут, и так далее. А что же в НХЛ? "Калгари" - Фанеф играет по 29 минут, "Чикаго" - Кейт в среднем на льду проводит 28 минут. То же самое и в других клубах, так что среднее время пребывания на льду в НХЛ гораздо выше, чем у нас, и вряд ли это компенсируется размерами площадки.

И в заключение приведу наглядный пример. "Лада" в прошлом сезоне до первого перерыва в чемпионате провела 24 игры, сейчас - 22. В прошлом сезоне тольяттинцы пролетели по воздуху 24 768 километров, в этом - 9967. В два с половиной раза меньше! Далее. В прошлом сезоне у них было 17 переездов, сейчас - 15. И, наконец, самый главный критерий - плечо переезда, то есть показатель того, сколько команда перелетает в среднем. В прошлом сезоне у "Лады" этот показатель составлял 1457 километров, в этом - 664. Полагаю, что эти цифры комментировать не надо. Так что пусть специалисты и болельщики заходят на сайт КХЛ и анализируют цифры, а не рассуждают немотивированно и бездоказательно.

- Как проводится процедура допинг-контроля после завершения матчей КХЛ? Существует ли система внесоревновательных проверок? (Сергей Щукин, Мытищи)

- Система таких проверок, конечно же, существует, этим занимается RUSADA. На сегодняшний день КХЛ подписала меморандум с этой организацией, которая будет проводить допингконтроль и в соревновательный период. Пока он будет выборочным, но с 1 февраля допинг-контроль станет тотальным.

СУММЫ ЗАРПЛАТ ЗАДРАФТОВАННЫХ ИГРОКОВ ПОЧТИ УТВЕРЖДЕНЫ

- Поскольку победитель регулярного чемпионата не получит никакого приза, может быть, имеет смысл ввести хотя бы вымпелы за победу в дивизионе, как это принято в НХЛ? (А. Горшенин, Санкт-Петербург)

- Мы уже продумали этот вопрос, и победители дивизионов получат призы.

- Почему московскому "Динамо" в матче с "Ак Барсом", который не был доигран, не присудили техническое поражение со счетом 0:5? (Владимир Мурин, Москва)

- Нельзя результат хоккейного матча отдавать на откуп нескольким недоумкам, ведь тогда этим смогут воспользоваться и другие. Tак что потакать идиотам КХЛ не собирается.

- Какова будет зарплата молодого игрока, выбранного на драфте? По некоторым данным, она составит 30 тысяч долларов. Это правда? (Евгений Морозов, Москва)

- Сейчас идет завершающая стадия подготовки процедуры драфта, и суммы зарплат игроков, выбранных на драфте, почти утверждены. Могу смело вас заверить, что зарплата этих хоккеистов будет в разы больше той, которую вы назвали!

- Будут ли опубликованы зарплатные ведомости каждого хоккеиста КХЛ, и если да, то как скоро можно этого ожидать? (Артур Суфияров, Уфа)

- Лига уже сейчас располагает зарплатными ведомостями каждого игрока, но по российскому законодательству ни мы, ни работодатели не имеем право разглашать эти сведения без согласия работников. Лига обсуждает этот вопрос с профсоюзом игроков, и если все хоккеисты дадут согласие опубликовать эти данные уже со следующего сезона, то для нас это станет делом буквально нескольких минут.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.