Рейтинг клубов КХЛ

Преступление и наказание

Добавлена: 11.11.2008
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ (Спорт Экспресс)

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

30 октября только что избранный председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов заявил, что в ближайшее время за предоставление не соответствующей действительности информации о зарплатном бюджете своих команд будут наказаны некоторые клубы КХЛ. Будут наказаны - и поделом им. И это заявление экс-главы Росспорта могло бы остаться незамеченным, не предшествуй ему события, над которыми хочется смеяться и плакать одновременно.

ЗЛОСЧАСТНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В середине октября в казахстанской общественно-политической газете "Время" вышло в свет интервью президента "Барыса" Нурлана Оразбаева. Вряд ли в хоккейной России найдется много людей, начинающих рабочий день с анализа казахстанской прессы. Так что быть бы интервью астанинского президента в числе прочих малоизвестных, но его взяли и 20 октября поместили на официальном сайте клуба.

А в интервью этом Оразбаев заявил о недостоверности финансовых данных, предоставленных в КХЛ ее российскими клубами.

- Эта информация, особенно та, что касается российских клубов, не соответствует действительности. Я встречался с хоккейными агентами, и они называли абсолютно другие суммы в контрактах игроков. В официальных сводках эти суммы руководители команд сознательно занижают. Существуют два контракта: один - для КХЛ, другой - личный, для хоккеиста. Я думаю, так клубы уходят от уплаты налогов, - посчитал президент "Барыса", добавив, что его клуб так не делает "по причине того, что наша команда из другой страны, и в КХЛ мы - гости..."

Интервью произвело эффект разорвавшейся бомбы, а руководители клубов КХЛ единым фронтом выступили с обличением президента "Барыса".

- Я не понимаю, как он вообще имел право такое заявлять? - сказал президент "Динамо" Михаил Головков. - Что он такое знает?! Это кто там не платит налоги?! Как и какие агенты могли что-то подобное говорить? Пусть он тогда скажет, какой агент ему это говорил...

- Не буду комментировать информацию по другим клубам, но за свой могу сказать, что у нас абсолютно все верно, - вторил ему генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин. - Все контракты подписаны, все переданы в КХЛ. Все до копеечки, что получают хоккеисты, мы платим им через кассу клуба и заявили эти данные в КХЛ. И ведем подсчет каждой копеечки...

- А зачем мне эти вторые контракты? - поинтересовался в ответ генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд - В этом сейчас необходимости нет, потому что команды с большим бюджетом, даже те, которые превышают потолок зарплат, превышают официально. У нас как в регламенте сказано? Что не должно быть никаких дополнительных соглашений, так их и нет.

- В СКА система контрактов четкая и прозрачная, то есть целиком и полностью соответствует регламенту, - заявил генеральный директор армейского клуба Вадим Фисько - А к финансовым вопросам мы подходим особенно щепетильно. То есть что мы заявляем - так оно и есть. В нашем клубе сразу было решено, что мы работаем честно...

ПОЛНЫЙ РЕВЕРС

Интервью Оразбаева появилось на сайте "Барыса" 20 октября. А уже 21-го на президента астанинского клуба, по некоторой информации, надавили так, что мало не покажется. О чем свидетельствует опровержение, данное Оразбаевым вечером того же дня. В итоге оказалось, что и интервью давал не Оразбаев, а от его имени и по поручению пресс-атташе клуба и текст никем не вычитывался.

- Мной отправлено письмо в КХЛ, в котором я объясняю эту ситуацию, - сказал руководитель "Барыса". - Конечно, за все слова, сказанные мной на посту президента клуба, я несу полную ответственность. И очень сильно сожалею о том, что мои слова были неправильно преподнесены. Прошу извинения у руководителей КХЛ, руководителей клубов и всех любителей хоккея. Уверен, что многие руководители клубов уже сталкивались с неправильной интерпретацией своих слов в СМИ и сделают скидки на молодость нашей организации...

Скидку сделали. В КХЛ, прочитав опровержение, дружелюбно кивнули: мол, с кем не бывает? Инцидент посчитали исчерпанным, и на бескрайних просторах отечественного хоккея вновь воцарилась тишь да благодать.

А 30 октября появилось заявление Фетисова.

- В ближайшее время мы объявим о некоторых несоответствиях тому, о чем было договорено. Это будут достаточно громкие моменты, и, скорее всего, два клуба будут наказаны, - заявил председатель совета директоров КХЛ. И даже уточнил, как именно. Клубы будут наказаны серьезными деньгами, об этом будет объявлено публично. Это будет звучать как первое предупреждение. Если будет повторный или, не дай бог, третий раз, то команда будет дисквалифицирована. И не будет иметь возможности участвовать в КХЛ.

После этого заявления и воцарилась финальная сцена из гоголевского "Ревизора". Добиться каких-либо комментариев от каких-либо должностных лиц оказалось совершенно невозможным.

"НЕРЕЗИДЕНТЫ"

Прежде чем вводить какие-то санкции и рубить чьи-то головы, было бы неплохо постараться понять, а каковы на самом деле экономические условия деятельности клубов КХЛ? Есть ли объективные предпосылки для теневой деятельности, откуда они взялись?

При внимательном изучении оказалось, что предпосылки есть. Да еще такие, которые прямиком подталкивают руководителей российских клубов всеми способами преуменьшать зарплатные бюджеты и уводить в тень оклады хоккеистов, особенно высокооплачиваемых. Вне зависимости от того, выведены эти зарплаты из-под бюджетного "потолка" или нет.

Первая причина - так называемые нерезидентные налогоплательщики. А именно - легионеры из стран дальнего зарубежья, коих в каждой команде может быть до пяти человек.

Российские хоккеисты, как и все российские граждане, платят со своей контрактной зарплаты 13 процентов подоходного налога. Иное дело - иностранцы. В соответствии с нашими законами они, как "нерезиденты", должны платить 30 процентов этого самого налога. И должны это делать в течение первых шести месяцев работы в России. После чего превращаются в "резидентов" и платят, как и все россияне. 30 процентов - это, конечно, не 46, как в США, но ведь и не 13. И чем выше твоя "белая" зарплата, тем больше ты должен собственноручно отдать. Как тут не появиться огромному желанию не делиться третью доходов с чужим государством, а увести часть зарплаты в тень - хотя бы на первые полгода?

Но главная причина заключается в другом. Спросите любого руководителя, любого бухгалтера, и вам ответят: чтобы заплатить работнику честно заработанную им тысячу рублей, работодатель обязан приблизительно такую же сумму внести во всевозможные пенсионные, медицинские и страховые фонды. То есть если хоккеист-россиянин получает на руки 870 рублей, а хоккеист-"нерезидент" - 700, то для бюджета клуба это превращается почти в две полноценные тысячи расходов на каждого. Иными словами, 100 тысяч (чего угодно - рублей, долларов или евро), которые совершенно официально и "по-белому" получает на руки в соответствии с контрактом хоккеист, автоматически превращаются для бюджета клуба в 220 - 240 тысяч в той же самой валюте.

При таком налоговом бремени кажется удивительным, что нарушения выявлены только в двух клубах КХЛ. На мой взгляд, число таких клубов в нашей новой лиге должно стремительно приближаться к 21 - общему числу российских команд. С налогообложением в Латвии, Белоруссии и Казахстане пусть они разбираются сами.

КТО ЗАПЛАТИТ ШТРАФЫ?

Новый председатель совета директоров КХЛ пообещал наказать проштрафившиеся клубы "серьезными деньгами". Но давайте разберемся, откуда они их возьмут?

Бюджеты команд сформированы в соответствии с заключенными контрактами. Лишних денег вне бюджетов не может быть по определению. Даже если существуют теневые зарплаты и выплаты в конвертах, то они тоже давно расписаны. Так откуда же клубам брать средства для штрафов?

Пропорционально "обрезать" зарплаты всех хоккеистов? Но тогда на следующий день после первой усеченной зарплаты в офисе клуба появится президент профсоюза хоккеистов КХЛ Андрей Коваленко. И насядет на руководство клуба так, как в былые времена наседал на чужие ворота. И выиграет в любом суде. Потому что контракт должен выполняться, а зарплата выплачиваться полностью и в срок. Вне зависимости от всяких штрафов.

Обрубить финансирование фарм-клуба и детско-юношеской школы? Так за это сама КХЛ голову снимет. Ведь деятельность этих структур записана в регламенте.

Остается одно: идти на поклон к главному спонсору, который в последнее время сам не особо шикует. И какой тогда смысл в этом штрафе, если заплатит его не нарушитель, а титульный спонсор, увеличив и без того тяжелеющие с каждым днем спортивные издержки?

Кроме того, не будет наказан и хоккеист, который согласился участвовать в такой "серой" схеме зарабатывания денег. Вы спросите: а он-то при чем? Сокрытие доходов и уход от налогов во всех без исключения экономически развитых странах является преступлением. Да, наши законы далеко не совершенны, но раз человек согласился работать в России, то законы должен чтить и выполнять. Или быть готовым к наказанию за их неисполнение.

Так как же наказать и клуб-нарушитель, и игрока, пошедшего на поводу у менеджеров клуба-нарушителя? И так, чтобы клуб не обанкротить и для новой лиги его не потерять и хоккеиста не заставить, бросив все, бежать куда угодно? Есть ли вообще такое универсальное наказание?

САМОЕ СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ

Эти вопросы я задал двум своим хорошим знакомым, хоккейным болельщикам со стажем, почти совпадающем с их возрастом. Один из них - директор нескольких преуспевающих компаний, переживших и дефолт, и прочие напасти. Второй в позапрошлом году стал доктором экономических наук, преподавал в США, а сейчас - профессор в одном из ведущих московских вузов.

Они взяли паузу, подумали, пообщались со знакомыми хоккеистами и агентами и сказали: такое наказание есть. Конечно, применять его сейчас будет достаточно жестоко. Но декларировать в сезоне нынешнем, чтобы все - и руководители клубов, и хоккеисты, и их агенты посчитали и продумали, во что могут вылиться подобные нарушения. А начать применять, например, с начала следующего сезона очень даже возможно.

Итак, в первую очередь штрафуется клуб-нарушитель. Но не на какую-то заранее определенную сумму, а на сумму оставшуюся к выплате по контракту игрока-нарушителя. Скажем, если на момент выявления нарушения хоккеисту оставалось по контракту играть полтора сезона, а сумма двухлетнего соглашения составляет два миллиона, то штраф налагается в сумме полутора миллионов. И деньги эти отправляются на специальный счет в КХЛ.

Во вторую очередь дисквалифицируется хоккеист-нарушитель. Но не насовсем, а лишь для своего старого клуба. За который он до окончания контракта больше не будет иметь права играть. Как в ситуации с обменом, он в добровольно-принудительном порядке отправляется в ту команду, которая на данный момент замыкает общую турнирную таблицу. То есть в самый слабый клуб КХЛ. Который назначает ему минимальную зарплату. Но - внимание! - КХЛ переводит сумму штрафа на счет этого нового клуба игрока-штрафника. И хоккеист получает все, что ему причиталось по контракту, но уже в новой команде. Где и играет до окончания договора.

Наказан ли клуб-нарушитель? Конечно, и очень жестко. Он теряет и деньги, и наверняка ведущего хоккеиста. Но при этом клубный бюджет не получает брешь ниже ватерлинии, поскольку зарплата этого игрока была заложена в бюджет и уходит вместе с игроком.

Страдает ли при этом хоккеист-нарушитель? Страдает, но только морально - перейдя в слабый клуб. А материально он даже выигрывает, получая помимо указанных в контракте денег еще и какую-то зарплату в новом клубе.

Конечно, игрок может отказаться, разобидеться и уехать из России. Пожалуйста! В этом случае сумма его оставшегося контракта будет переведена не в новый клуб, а на счет какого-нибудь фонда поддержки хоккеистов, который откроет и за который будет отчитываться тот же профсоюз. И который может стать серьезным подспорьем для потерявших трудоспособность игроков. А сам нарушитель до конца срока действия контракта не сможет выступать ни за один клуб КХЛ.

Справедливо? По-моему, очень. Плюс наша лига таким образом будет поднимать и укреплять свои слабейшие клубы. Почти так же, как это делает НХЛ с помощью драфта. И не надо говорить про свободу выбора места работы или прочие гражданские права граждан-хоккеистов. Разве в НХЛ при обмене спрашивают мнение игроков? Там ведь даже в отличие от нас хоккеист не имеет права выбрать свою первую команду. И очень часто за всю свою карьеру так и не оказывается в клубе, о котором мечтал с детства.

Кто-то скажет, что подобные санкции отпугнут сильных игроков. Но нам почему-то кажется, что лига, где есть финансовый порядок и нормальная организация, будет куда привлекательнее, нежели та, где зарплаты выдаются в конвертах, а хоккеисты вынуждены жить и играть под дамокловым мечом налоговых преступлений.

Нам остается только дождаться обещанного Фетисовым решения совета директоров КХЛ. Услышать имена клубов-нарушителей. Узнать о наложенных санкциях. И надеяться, что мнение болельщиков тоже будет услышано. КХЛ - это ведь прежде всего зрелище. Представляете, какое будет зрелище: скажем, "Витязь" во главе с Ягром?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.