Рейтинг клубов КХЛ

Процент туда, процент сюда

Добавлена: 12.11.2008
Источник: Алексей ДЕМИН, Спорт день за днем

Пункт 4 статьи 95 Регламента чемпионата КХЛ сезона-2008/09 гласит, что на первом этапе чемпионата в российском клубе вратари-иностранцы не могут провести более 65 процентов игрового времени в основное время матчей. "Спорт" изучил ситуацию с лимитом игрового времени для иностранных голкиперов и выяснил, кто, как и зачем превышает допустимую норму.

Таковы правила

Для начала избавимся от процентов. Каждая команда проведет в регулярном чемпионате по 56 матчей. Если учитывать только основное время, получится 3360 минут. Таким образом, каждый голкипер, не имеющий российского паспорта, может отыграть в регулярном чемпионате (в плей-офф этот пункт регламента не действует) 2184 минуты, или 36 полных матчей и 24 минуты сверху.

По сути, как оплаченный интернет-трафик. Хочешь — черпай его половником через край, хочешь — цеди через ситечко по каплям. Тренеры клубов КХЛ подошли к этому вопросу творчески. Самым потребительским образом поступила "Сибирь". Канадец Томас Лоусон на данный момент провел 80% игрового времени, оставив лишь 20% на долю своего сменщика Константина Симчука. При этом, по общему мнению, Лоусон и Симчук являются голкиперами примерно одного класса.

"В начале сезона мы на самом деле имели двух равнозначных вратарей. Думали, что они получат поровну игрового времени, — объясняет сложившуюся ситуацию главный тренер "Сибири" Андрей Хомутов. — Но Симчук был травмирован, и практически месяц у него выпал. Поэтому место в воротах прочно занял Лоусон и действительно стал лидером. Сейчас наконец-то набирает форму и Симчук. Мы планируем в ближайшее время начать его использовать в качестве основного голкипера. Если он будет выручать команду, то, возможно, отодвинет Лоусона на второй план. Я разговаривал с Костей по этому поводу. Никаких обид у Симчука нет, он все сам прекрасно понимает".

Активно "съедают" отведенное регламентом время СКА и казанский "Ак Барс" — у Роберта Эша и Уэйда Дубилевича соответственно 69,2% и 66,2% на данный момент, при этом процентный показатель в сезоне ни разу не снижался ниже отметки 65. Но если у Эша в запасе есть опытный Дмитрий Ячанов, то в Казани за плечами Дубилевича остается только молодой Станислав Галимов.

"Я не вижу никаких причин для паники, — возражает главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. — Сколько, вы говорите, у нас сейчас процентов? Шестьдесят шесть? Процент туда, процент сюда, ситуация поправима. Не думаю, что с этим у нас возникнут серьезные проблемы".

Хитрее всех с новым пунктом регламента поступил московский "Спартак". Было бы счастье, да несчастье помогло. К началу регулярного чемпионата столичный клуб потерял двух своих основных голкиперов. Сначала выбыл молодой Евгений Лобанов, а затем и основной вратарь Дмитрий Кочнев. В экстренном порядке главный тренер красно-белых Милош Ржига нашел в чешском "Витковице" Мартина Прусека, который стал стопроцентным первым номером "Спартака". За этот отрезок он провел 84 (!) процента игрового времени, а теперь отправлен в рижское "Динамо", где иностранцем считаться не будет. Его функции в "Спартаке" отныне выполняют вратари с российскими паспортами — Дмитрий Кочнев и Евгений Конобрий.

"Если честно, я сожалею об отъезде Мартина, — признался главный тренер "Спартака". — Он нам очень помог, и с ним хорошо работалось. Но надо иметь в виду, что в Риге нет лимита на голкиперов-легионеров, и если бы мы не отпустили Мартина, такого предложения из КХЛ он мог и не дождаться. Мы пошли навстречу. Конечно, он мог еще поиграть у нас месяц-другой, пока не кончилось бы отведенное ему лимитом время".

Голод не тетка

Есть еще один любопытный пункт регламента, призванный, так сказать, карать нарушителей: если в каком-либо матче на лед выйдет хоккеист, не имеющий права принимать в нем участия, клуб оштрафуют на 500 тысяч рублей, результат аннулируют, а нарушителям засчитают поражение со счетом 0:5. Недавно именно так был наказан "Витязь" за перебор легионеров, но там речь шла о полевых игроках.

Блиц-опрос главных тренеров клубов КХЛ показал, что в общей массе они не осведомлены о пункте 1.16 статьи 161, которая карает за нарушение лимита игрового времени вратарями-иностранцами.

"Санкции туманные, — говорит Андрей Хомутов. — Думаю, что те клубы, у которых большие бюджеты, в случае нарушения лимита просто заплатят штраф".

"Мы, конечно, знаем, что за превышение лимита игрового времени положен штраф, — практически вторит ему главный тренер хабаровского "Амура" Анатолий Емелин, клуб которого на удивление точно (с погрешностью в 1–2 процента) выполняет условия лиги. — Но мы выпускаем вратарей исходя из внутренней ситуации, не оглядываясь на проценты. В нашем турнирном положении сейчас не до этого". Как говорится, голод не тетка.

Так как подобный пункт регламента появился впервые, и в самой КХЛ не до конца знают, что делать с нарушителями.

"Мы регулярно рассылаем в клубы информационные письма, где указываем, какое количество матчей провели вратари-легионеры всех команд лиги на данный момент и сколько матчей они могут сыграть в будущем, — объясняет специалист отдела статистики и аналитики КХЛ Игорь Мухин. — Очень надеемся, что до нарушений регламента дело не дойдет. В противном случае нам придется штрафовать и засчитывать технические поражения по окончании чемпионата".

Так что же будет на финише? Возможно, показательным примером может стать статистика прошлого сезона, когда нынешнее правило еще не действовало. Тогда сразу семь голкиперов-иностранцев перебрали установленное лимитом время, причем Майк Фаунтин из тольяттинской "Лады" набрал 89 (!) процентов, а нынешний лидер по минутам "сверх плана" Томас Лоусон, на тот момент еще игрок ЦСКА, провел на льду 86,7%.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.