Рейтинг клубов КХЛ

Официальное заявление тренерского штаба сборной России

Добавлена: 10.11.2008
Источник: "Чемпионат.ру"

Сразу по возвращении из Хельсинки, где наша сборная выиграла первый этап Евротура, Кубок "Карьяла", в Москву, прямо в аэропорту "Шереметьево-1" тренерский штаб нашей команды огласил "Чемпионат.ру" своё официальное заявление в связи со статьёй в газете "Спорт-Экспресс", озаглавленной "Другой Быков".

Заявление следующее: "Два года работы в России, видя одной из задач пропаганду хоккея, мы, тренеры, сделали открытыми все аспекты жизнедеятельности сборной команды России и установили достаточно доверительные отношения практически со всеми представителями масс-медиа. И мы всегда готовы ответить на любой вопрос и прокомментировать любое заявление. Атмосфера вокруг сборной, равно как и атмосфера внутри сборной команды, является той хрупкой материей, о которой мы беспокоимся больше всего. 8 ноября на страницах специализированного спортивного издания "Спорт-Экспресс" была опубликована заметка, в которой автор пытается произвести раскол в сборной команде, обвинив тренеров сборной команды в обмане игроков при расчёте премиальных денег за победы, что абсолютно не соответствует действительности. Обвинения в стяжательстве мы считаем первым голословным обвинением...

Второй ложью, бросающей тень на нас, как личностей, является утверждение, что должность генерального менеджера Анатолий Фёдорович Бардин получил, оказав нам личные услуги. Третьей ложью является утверждение, что во время пресс-конференций мы не ответили на вопросы журналистов, объясняющие причины поименного изменения персонала в тренерском штабе - поскольку таковых вопросов за исключением фамилии Тузика Игоря Николаевича, задано не было, мы соответственно и ответить на эти вопросы не могли. Остальные "умышленные" неточности заметки типа "людей из штаба выставили на улицу" - это абсолютно не верно, так как все они сотрудники федерации хоккея и по-прежнему занимают соответствующие посты. Или этот момент, так называемое "сокрытие поездки к патриарху" - мы считали и считаем это дело личным и не хотели распространять информацию для широких кругов, заниматься популизмом засчёт того, что мы встречаемся с высокопоставленными персонами.

Сам дух этой статьи соответствует, скорее, стилистике "жёлтой прессы", где информация основывается на судачествах в различных кулуарах, а не на проверенных фактах, что позволяет предположить, "по слухам", о проплаченном заказанном материале (это - шутка?). А нам позволяет обратиться в юридический отдел для привлечения автора статьи к гражданской ответственности".

Как заявил затем главный тренер сборной России Вячеслав Быков, это заявление было первым и последним официальным заявлением на эту тему. "...Любые действия, которые будут после этого, мы не собираемся никак комментировать, - сказал Быков. - Заниматься популизмом мы не собираемся".

Вместе с тем, Быков оставил "за собой право обратится к... адвокатам и юристам для того, чтобы начать расследование по этому поводу и обратиться в судебные органы". "Больше я по этой публикации не собираюсь ничего говорить. А там посмотрим. Я оставляю за собой право на то, что будет дальше" - резюмировал главный тренер нашей национальной команды.

Текст статьи

Кубок Карьяла. Другой Быков

Несмотря на победу сборной России в стартовом матче Кубка "Карьяла" над шведами - 1:0, некоторые события, касающиеся нашей национальной команды, начинают вызывать серьезное беспокойство. И прежде всего - резкая перемена в поведении главного тренера Вячеслава Быкова.

У любого большого успеха всегда найдутся завистники. Любой из нас легко вспомнит множество тому подтверждений из собственного жизненного опыта.

Неполных пять месяцев назад, 18 мая, в квебекском Colisee Pepsi к Вячеславу Быкову успех пришел такой, что больше не придумаешь. И когда к концу лета по хоккейным кулуарам страны поползла первая волна антибыковского бурчания, от нее было легко отмахнуться. Воспринимать всерьез обвинения, что тренер чемпионов мира якобы "кинул" одних, "подставил" других и вообще от слишком частых визитов в Кремль задрал нос и стал другим человеком, не хотелось совершенно. Тем более что и собственный опыт общения с главным тренером сборной России не соответствовал подобному образу.

Во всяком случае, мне Вячеслав Аркадьевич запомнился не тем скрытным тираном, гребущим под себя полномочия, каким его нынешний портрет пытаются нарисовать те самые завистники. В моей памяти картинка двухлетней давности совсем противоположная: быковский кабинет в ледовом дворце ЦСКА и сидящий напротив меня его хозяин - пламенный энтузиаст-бессребреник, который горячо, убедительно и открыто готов отстоять свою позицию по каждому вопросу. Признающийся с улыбкой, что только сейчас, на третий год жизни в стране, начинает понимать, что такое "русская специфика".

Мне самому сталкиваться с Быковым по работе после 18 мая практически не приходилось. Зато коллеги (причем не один и не два, а журналисты из всего пула СМИ, освещающих хоккей) жалуются непрерывно. Показательна история, случившаяся у нас в отделе на моих глазах. На ленте новостей "Интерфакса" появилась заметка о том, что Быков посетил храм, и патриарх Московский и всея Руси Алексий II в подарок сборной преподнес специально благословленную для нее икону. Мы решили расширить эту информацию прямой речью, и мой коллега набрал телефон Быкова. Разговор получился такой:

- Вячеслав Аркадьевич, прокомментируйте, пожалуйста, свою поездку в храм.

- В какой храм?

- Тот, в котором патриарх преподнес вам икону.

- Я ни в какой храм не ездил.

- Как не ездили? Об этом уже информагентства сообщают.

- Да?! Какие?

- "Интерфакс".

- (После паузы.) Ну ладно, тогда ездил...

Тут, сами видите, новость настолько невинная, что поводы скрывать ее даже придумать трудно. Однако за коллегу, у которого с Быковым за многие годы общения, казалось, сложились теплые и неформальные отношения, стало обидно.

Обидно и за людей из штаба чемпионской сборной, которых без какого-либо разбора полетов и объяснения причин по-тихому выставили на улицу вопреки данным обещаниям. Журналисты попытались было получить эти объяснения на двух недавних пресс-конференциях, но вопросы утонули в вате: принято, дескать, решение усилить штаб в связи с предстоящей подготовкой к Ванкуверу. Кем оно принято, почему и чем не устраивали прежние - выяснить не удалось.

Насколько я понимаю значение слова "усиление", оно подразумевает добавление к существующему коллективу специалистов группы других специалистов. Или, возможно, замену профессионалов на суперпрофессионалов. Какой из этих двух вариантов усиления произошел в сборной России, понять невозможно, потому что в команду пришли люди, о которых никто никогда не слышал. Впрочем, даже если каждый из них проявит себя в новой роли профессионалом экстра-класса, то расставаться с подчиненными, с помощью которых только что завоевано первое золото ЧМ за 15 лет, на мой взгляд, следовало совсем не так, как это было сделано. Поступи с ними Быков по-людски - тогда, глядишь, и не судачили бы в хоккейных кулуарах о том, какие личные услуги тренерскому штабу едва не сделали Анатолия Бардина генеральным менеджером сборной. А также о том, что нынешний тренерский штаб - первый в истории, выписывающий себе тройные премиальные по сравнению с игроками за победу на каждом из этапов Евротура.

Все это, возможно, и глупости, и выдумки злых языков. Но их вы, Вячеслав Аркадьевич, навлекли на себя сами. Любой неверный ваш шаг не остается незамеченным. Потому что вы - тренер сборной России, чемпиона мира.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.