Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Что новенького, КХЛ? Корреспонденты "Советского спорта" рассказывают о "фишках" новой лиги

Добавлена: 11.11.2008
Источник: Советский Спорт

Не зря говорят, что к хорошему привыкаешь быстро, а к очень хорошему – и вовсе в момент. Сейчас трудно поверить в то, что проект КХЛ был запущен всего-то два с небольшим месяца назад. Новая аббревиатура заняла свое место в жизни любителей хоккея, и порой кажется, что Континентальная лига с нами едва ли не вечно...

Как изменила КХЛ наш хоккей? Чтобы обстоятельно разобраться в этом вопросе, наверное, стоит дождаться завершения первого сезона новой лиги. А пока – о ее находках.

ЗВЕЗДЫ ХОККЕЯ СТАЛИ ТЕЛЕЗВЕЗДАМИ

Пожалуй, никогда раньше хоккей не рекламировал себя на телевидении столь успешно. Свое слово за КХЛ сказала... сама лига. Точнее, ее лучшие игроки.

Хоккейные звезды заговорили с экрана во время рекламных пауз с каждой трансляции хоккейного матча. Первым взял слово олимпийский чемпион-1998 Яромир Ягр, с ходу заявивший, что "выиграть Кубок Гагарина скоро будет почетнее, чем завоевать заокеанский Кубок Стэнли". Вслед за чешской знаменитостью выступили и наши известные игроки.

Капитан сборной России Алексей Морозов напомнил, что мы – действующие чемпионы мира. Наши ветераны, чемпион мира-1993 Алексей Яшин и олимпийский чемпион-1992 Дарюс Каспарайтис выразили уверенность, что КХЛ соберет под свои знамена всех европейских звезд и зажжет немало новых...

А чемпион мира-2008 Максим Сушинский не без сарказма съехидничал, что "за океаном многие в шоке от скорости, с которой русские запустили новую лигу". Его партнер по золотой команде Александр Радулов, летом сменивший "Нэшвилл" на "Салават Юлаев", и вовсе рубанул без обиняков:

– Я был прав, что вернулся на родину. И уверен, что за мной последуют многие другие игроки НХЛ.

Как бы то ни было, лига в полный голос заявила о себе. И впервые это сделали не чиновники, а звезды первой величины.

НА ХОККЕЙ ПРИГЛАШАЕТ ТРЕНЕР "АТЛАНТА"

Перед одним из матчей "Атланта" на кубе-табло "Арены-Мытищи" появился главный тренер хозяев Федор Канарейкин. Он поблагодарил зрителей за поддержку команды и пригласил на хоккей. Казалось бы, все очень просто, подобные табло есть во всех дворцах КХЛ. Вот только тренеры по ним не выступают. А в Мытищах представители фан-клуба "Атланта" и обычные болельщики очередное ноу-хау приняли на "ура".

– Идея выступления Канарейкина принадлежит нашей видеослужбе, – рассказал пресс-атташе "Атланта" Геннадий Набатов. – Интересно, что Федор Леонидович не заучивал заранее написанный текст и не читал его во время записи по бумажке. Мы поговорили о том, что можно сказать зрителям, и окончательный вариант обращения придумал сам главный тренер. Хотя поначалу Канарейкин сильно удивился этой идее. Зато потом с удовольствием в этом проекте поучаствовал.

Мы не собираемся на этом останавливаться и записываем обращения к зрителям игроков. Уже готовы, например, клипы с участием Альберта Лещева и Николая Пронина.

ЮНИОРОВ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕРИЛИ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Отныне все выпускники спортшкол при клубах КХЛ будут проходить углубленную проверку и получать медицинские паспорта в лечебно-реабилитационном центре Росздрава.

Первая партия юниоров в возрасте от 16 до 20 лет уже прошла тесты в начале ноября.

– Проверять хоккеистов будут как космонавтов, – заявил руководитель медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. – На каждого заведем досье, создадим базу данных. Это позволит находить не только скрытые заболевания у игроков, но и, наоборот, – вычислять феноменов, генетических гениев, сверхсильных людей...

– Нам это дело не в новинку, – утверждает заведующий отделением спортивной реабилитации ЛРЦ Росздрава Владимир Преображенский. – Ведь именно у нас проходят обследование игроки "Атланта", "Динамо", ЦСКА, "Спартака"... Наш огромный центр работает исключительно на спортсменов. Такого нет нигде в мире! А совместный проект с КХЛ – это даже не сегодняшний, а завтрашний день. Такие проверки гарантируют, что трагедия, как с Алексеем Черепановым, в нашей лиге больше не повторится. Кстати, мы уже проверили 49 человек, и у пятерых обнаружены проблемы с сердцем, о которых ребята понятия не имели! Теперь им назначено лечение, которое позволит успешно продолжить спортивную карьеру.

В "ЛУЖНИКАХ" ВОСХИТИЛИ РОДИТЕЛЕЙ

В год рождения КХЛ на московской арене впервые появилась игровая комната для самых юных болельщиков.

Инициатором очень полезного для семейных фанатов мероприятия стал ХК "Динамо". Клуб оборудовал на Малой арене "Лужников" детскую комнату, которая работает на всех домашних матчах бело-голубых. Теперь если семья болельщиков собралась на матч, ей не надо лихорадочно вызывать на помощь бабушек – смело берите сына или дочку на хоккей!

Вашего ребенка можно оставить хоть на три часа в обществе мягких игрушек, огромных кубиков и надувных шаров. Все это время с ним будут заниматься преподаватели-психологи, имеющие большой опыт работы с детьми. Причем услуга это абсолютно бесплатная. Родителям надо всего лишь предъявить собственный билет на матч и оставить свой контактный телефон.

Правда, дети хоккейных болельщиков оказались особенными. Нюанс в том, что многие малыши пользуются детской комнатой только во время перерыва. А по истечении 15 минут спешат с родителями на трибуну – болеть за любимое "Динамо"!

РИЖСКОЕ "ДИНАМО" ОСВОИЛО РАРИТЕТНЫЕ ФУТБОЛКИ

26 и 27 октября в финском городе Эспоо рижское "Динамо" провело два матча регулярного чемпионата с целью популяризации и продвижения продукта под названием "Континентальная лига". Латвийский клуб на местной "ЛянсиАуто Арене" не только сразился с "Ак Барсом" и "Ладой", но и заработал на специально выпущенной по такому случаю атрибутике.

Рижское "Динамо" как самый западный клуб в КХЛ позиционирует себя самым передовым по части идей и способов зарабатывания денег на хоккее. Яркий пример тому, как подметил побывавший в Эспоо корреспондент "Советского спорта" Кирилл БЕЛЯКОВ, – расширение ассортимента командной атрибутики специально под финское турне.

Прибалты вывезли в Финляндию не только клубный магазин со своими продавцами, но и специальную "линию" под эту "командировку" придумали. Самым ходовым товаром на двух матчах "Динамо" стали майки с кодовым названием "KHL SUOMI TOUR-2008". На них в круге вбрасывания нарисованы два потешных игрока "Ак Барса" и "Лады" с большими носами и российскими флажками на шлемах, грозно смотрящие на не менее мультяшного хоккеиста "Динамо" с флажком Латвии на голове. А в центре – финский рефери. Этих маек стоимостью 25 евро за время гастролей продали 1000 штук – то есть ее купил каждый четвертый болельщик, посетивший игры КХЛ. Итоговая выручка для рижан – 25 000 евро.

– Мы стараемся зарабатывать на каждом событии, – рассказывает президент "Динамо" Виестурс Козиолс. – Потому что львиную долю бюджета нашего клуба как раз и составляют доходы от продажи билетов, атрибутики и прочих сопутствующих хоккейным матчам товаров и услуг. В среднем каждый домашний поединок на родной "Арене Рига" приносит нам 13 тысяч долларов прибыли только от продажи атрибутики. Правда, в Финляндии мы этот показатель перекрыли.

А все началось с того, что летом мы провели тендер среди текстильных фирм и продали победителю за 100 тысяч евро эксклюзивные права на изготовление сувениров. Теперь в наших планах второе за два месяца расширение ассортимента. Людям нравятся качественные товары, а наш девиз: – "Делать либо хорошо и качественно, либо не делать вообще"...

В ПИТЕРЕ ОТКРЫЛИ РАЗДЕВАЛКИ

25 октября после матча СКА – ЦСКА перед журналистами открылись двери раздевалки питерской команды. Впервые в истории нашего хоккея журналисты получили возможность брать интервью на "священной территории" игроков.

...Когда дверь в святая святых СКА призывно отворилась, репортеры в нерешительности застыли у порога раздевалки, взглядами спрашивая друг друга: "Ну что, заходим?" Все-таки привыкнуть к тому, что всегда было нельзя и вдруг резко стало можно, не так-то просто. Ситуацию разрешил защитник армейцев Дарюс Каспарайтис. "Ребята, вы чего? Вперед! Сегодня можно! Хоть в душ! Девушкам? Да ради бога!" – такой увидел питерскую "премьеру" собкор "Советского спорта" Владислав БЕЛЯКОВ.

Автор нового веяния в нашем хоккее – директор по хоккейным операциям питерского СКА Игорь Ларионов рассказал, зачем его клубу понадобилось открывать раздевалки.

– Мы не копируем НХЛ, а стараемся брать оттуда только лучшее. КХЛ нужна всесторонняя популяризация, и сделанный в СКА шаг, на мой взгляд, самый лучший пиар для нее. Я говорил с исполнительным директором КХЛ Владимиром Шалаевым, он сказал мне, что на следующий год правило "открытых раздевалок" будет введено повсеместно.

– Есть какой-то регламент такого общения?

– Да. С того момента, как последний игрок покинул лед, журналист имеет право на десять минут зайти в раздевалку и поговорить с нужным ему хоккеистом...

Пока клубы КХЛ думают, перенимать ли им питерский опыт уже в этом сезоне, сборная России показала, что не только дурной пример бывает заразительным. 6 ноября после вынесенного матча Кубка "Карьяла" Россия – Швеция в ЛСК ЦСКА представители СМИ не поверили своим ушам, когда услышали: "Журналисты без камер и штативов могут пройти в раздевалку. На 10 минут..."

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.