А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ: где же ты, зритель?

Добавлена: 20.11.2008
Источник: Ирина Хряева, AllHockey.Ru

Хоккейная команда в России – довольно убыточное предприятие. На сегодняшний день, учитывая мировой кризис, даже ведущим клубам КХЛ приходится несладко, что уж говорить о "слабых" в финансовом (и не только) отношении командах. Посещаемость в большинстве случаев, если не катастрофическая, то разочаровывающая, особенно это касается московского региона. Впрочем, сами напросились.

Недавно начались разговоры о возможном появлении в Торонто второй команды НХЛ. Может, "Листья" так и останутся монополистами Южного Онтарио, но нет сомнений, что при появлении клуба-конкурента аншлаги будут собирать и те, и другие. Во-первых, потому, что хоккей в Канаде любят. Во-вторых, ничего в НХЛ просто так не создаётся и с места на место не переезжает. Нам бы у них поучиться сначала финансовой стороне дела, а не переманивать игроков. Впрочем, сейчас речь о другом.

Децентрализация – вот чем надо бы заняться Александру Медведеву и Ко. В Москве и области 7 команд только в КХЛ играют, впору уже московскую хоккейную лигу внутри континентальной создавать. Не будем забывать и о "вышке", в которой также немало представителей упомянутого региона. И если в Торонто гипотетическая вторая команда будет бороться не за посещаемость стадиона, а за престиж (с "Maple Leafs" бороться адски сложно, но всё-таки), то у нас клубы просто убивают друг друга.

Пример из жизни. Болел человек за "Спартак", а тут под боком построили "Арену-Мытищи". "Ну как можно было не начать ходить туда?" И правда, а учитывая нынешнюю игру "Атланта", можно сказать, что не прогадал человек. Только у лидирующего сейчас клуба финансирование хорошее, а у других? Вообще, это "почкование" команд ни к чему хорошему не приводит. Раз переезжаете, надо всё с собой перевозить, а не вершину айсберга. А то ведь теперь у нас две команды, претендующие на одно славное прошлое. Только одна – богатая из Мытищ, другая – бедная из Воскресенска. Зато обе – в одном регионе и в КХЛ.

На каждой послематчевой пресс-конференции на отсутствие денег жаловался теперь уже бывший главный тренер "Витязя" Сергей Гомоляко. Возникает риторический вопрос: если нет у вас денег, зачем вступили в Континентальную хоккейную лигу? Знали же ведь, чем дело обернётся. С другой стороны, выигрывает же уже упомянутый "Химик" у фаворитов, хотя финансирование у него похуже будет.

Впрочем, финансирование оставим экономистам. Вступили в КХЛ, осознанно или положившись на авось, и ладно. Но где ваши болельщики? Взять, например, ХК МВД. Остались бы в Твери, городе с хорошими хоккейными традициями, чуть-чуть наладили инфраструктуру – voila – много болельщиков, город, глядишь, превратился бы один из хоккейных центров России, а ХК МВД уж точно не стал бы "ещё одной командой Москвы и окрестностей".

Руководству КХЛ надо понять несколько очень простых вещей. Во-первых, хоккей – для зрителей, и без этих зрителей он теряет всякий смысл. Хоккей у нас ну никак нельзя назвать прибыльным вложением. Может, пойти другим путём - привлечь людей, которые обеспечат аншлаги, будут покупать атрибутику, приносить клубу доходы? Потому что схема "у нас нет денег – мы не можем никого именитого купить – люди на нас не идут" выглядит абсурдной. Вначале должен быть зритель.

Во-вторых, как бы руководству нашей Лиги того ни хотелось, но Москва – не лучший хоккейный рынок. Хорошо, у ЦСКА, "Динамо" и "Спартака" болельщики будут в силу определённых исторически сложившихся обстоятельств. Но новые команды здесь создавать не надо. Зачем нам экспансия Лиги за счёт приглашения клубов из других стран, когда в собственной стране ещё столько областей и регионов, в которых хоккей любят и готовы на него ходить? Никто не просит КХЛ заниматься благотворительностью, но помочь найти спонсоров для команд, я думаю, можно.

Ведь сколько раз нам говорили, что главное у нас – национальная сборная. Так ведь строительство новых дворцов и включение российских команд в КХЛ только помогут развитию хоккея в стране. А вот шведские и немецкие клубы – нет. А ещё нам постоянно рассказывают, как мы постепенно приближаемся к НХЛ. Так вот в том же Торонто абонементы на матчи "Maple Leafs" распределены на 10 лет вперёд. Поэтому, пока будут эти ужасные "проплешины" на трибунах, ни о какой конкуренции не может быть и речи. Ведь популярность Лиги определяется не суммой контракта того или иного хоккеиста, а количеством зрителей на трибунах.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.