Рейтинг клубов КХЛ

Эпизод. Шерсти клок

Добавлена: 13.11.2008
Источник: Борис ШАРОВ, Спорт день за днем

После того как рухнул железный занавес и наши хоккеисты получили возможность уезжать за океан, мы каждый год подсчитывали: кого еще "выловили" энхаэловские скауты из российского чемпионата? Иногда число наших соотечественников в НХЛ доходило до 80 — почти четыре команды. За океан шел полноводный поток, а в обратном направлении тек тоненький ручеек.

Нам предлагали за игроков смешные деньги — мол, возьмите хоть шерсти клок. Мы гордо отказывались и несли потери. Хотя продолжалось это до поры до времени — грянул локаут, в России клубы, напротив, окрепли. И потянулись наши игроки на родину. А вместе с ними поехали европейцы, канадцы, американцы.

Теперь ежегодно приезжает игроков побольше, чем уезжает туда. Конечно, Малкин и Овечкин уехали бы и сегодня — в борьбе за таланты такого калибра НХЛ пока берет верх, и мы вовсе не довольствуемся остатками. Время от времени клубы КХЛ уводят у своих заокеанских конкурентов весьма серьезных исполнителей, которые были бы востребованы и в Северной Америке. Есте­ственно, в Россию охотнее едут те игроки, которым уже за 30. Но тот же Яромир Ягр забивает исправно, так что нет смысла заглядывать ему в паспорт.

Впрочем, от частностей лучше перейти к обобщениям. Чего же в целом недосчиталась в последние годы НХЛ и что, соответственно, приобрели мы? "Спорт" предлагает посмотреть на это с немного необычной точки зрения: подобрать из игроков КХЛ символическую сборную и прикинуть, как бы она смотрелась на фоне энхаэловских команд. Оговоримся, что отбирать команду мы будем в основном из тех, кто прошел школу НХЛ, иногда вопреки спортивному принципу, игнорируя достижения тех или иных хоккеистов.

Возможно, у Рэя Эмери и сложный характер, но вратарь он классный даже по меркам НХЛ. Джон Грэм и Роберт Эш вполне смогут подменить его, не испортив картины. Оборона нашей символической сборной и вовсе выглядела бы одной из лучших в НХЛ: Алексей Житник и Карел Рахунек, Андрей Зюзин и Дарюс Каспарайтис, Олег Твердов­ский и Дмитрий Юшкевич, Виталий Вишневский и Даниил Марков. Да и кроме них есть на кого обратить внимание — Магнус Йоханссон и Кевин Даллмэн выглядят просто здорово и вполне могли бы заинтересовать НХЛ.

С нападающими в нашей гипотетической команде и вовсе будет полный порядок. Если допустить, что ради дела игрок может поменять позицию, то несколько интересных троек в КХЛ можно набрать без труда. Яромир Ягр — Алексей Яшин — Алексей Морозов. Такая тройка нападения навела бы шороху в НХЛ, а то и стала бы лучшей в лиге. Марсель Хосса — Йозеф Штумпел — Александр Радулов. Это трио тоже в представлении не нуждается. Сергей Брылин — Александр Свитов — Ладислав Надь. В качестве сдерживающей тройки смотрелись бы весьма внушительно. Да и сами в состоянии угрожать чужим воротам. Бранко Радивоевич — Рональд Петровицки — Крис Саймон. То, что Саймон редко дерется в "Витязе", не должно вводить в заблуждение. Видимо, для него не находится достойного противника. Но и наше четвертое гипотетическое звено выглядит вполне играющим. А за чертой остались тоже неплохие мастера, в свое время не без успеха поигравшие в НХЛ: Тревор Летовски, Дмитрий Афанасенков, Александр Пережогин, Александр Королюк, Ян Булис, Нико Капанен.

Если такую команду доверить, например, Барри Смиту, то за зону плей-офф она бы поборолась точно. Конечно, средний возраст нашей "дрим-тим" великоват, но можно подтянуть молодежь, которая уже попробовала свои силы за океаном: тех же Константина Пушкарева и Игоря Макарова. В общем, кажется, мы теперь с НХЛ имеем не шерсти клок, как раньше, а вполне привлекательный товар.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.