Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Шедевр от Михнова

Добавлена: 09.11.2008
Источник: Илья ЕЛИСЕЕВ (Газета.Ру)

Одолев финнов в Хельсинки (6:2), сборная России одержала вторую победу кряду на первом этапе Евротура. И возглавила таблицу розыгрыша Кубка "Карьяла". Дублем отметился нападающий Александр Радулов.

Сборная России, одержавшая победу в первом матче Кубка "Карьяла" против шведов в Москве, прибыла в Хельсинки накануне встречи с финской командой. Любопытно, что наши хоккеисты прилетели туда чартерным рейсом – впервые за четыре с половиной года.

Тренерский штаб россиян решил не менять состав на матч с финской сборной Финляндии. На площадку вышли те же игроки, которые одолели "Тре Крунур". Напомним, что хозяева льда в серии буллитов были сильнее чешской сборной.

Поэтому победитель очной встречи делал бы весомую заявку на победу в "Кубке Карьяла", а при определенном раскладе сборная России могла вообще досрочно выиграть турнир.

К началу встречи с участием россиян было известно, что чехи одержали уверенную победу над командой Швеции (4:1). Весомую лепту в успех внесли игроки, выступающие в чемпионате КХЛ: нападающий ярославского "Локомотива" Збынек Иргл вывел свою команду вперед, а форвард "Динамо" Петр Чаянек установил окончательный счет.

Что касается поединка россиян с финнами, то в самом его начале определенное преимущество получили хозяева площадки. Удалили нападающего Сапрыкина. И гостям пришлось отражать атаки вчетвером. Правда, особой работы у нашего голкипера Еременко не было. Лишь на 4-й минуте у ворот сборной России возник опасный момент.

Однако гости в долгу не остались. Михнов, отличившийся в матче со шведами, взял игру на себя, сначала бросил по цели, а потом смело пошел на добивание. В результате финны толкнули его на собственного вратаря, после чего на льду вспыхнула небольшая заварушка. Арбитр был начеку – и сборная России впервые в матче получила численный перевес. И хотя его не использовала, через несколько минут повела в счете.

Радулов вылез на ворота Веханена, имел несколько вариантов для продолжения атаки, но решил действовать сам. Как оказалось, правильно. С неудобной руки он поразил дальний от себя угол.

Но недолго музыка играла. Буквально в следующем эпизоде финны поразили ворота Еременко, который был закрыт игроками, и момент броска не видел. А Нуммелин к тому же послал шайбу на неудобной высоте для голкипера.

Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу россиян. Это Михнов сотворил настоящий шедевр. Получив передачу (кстати, одним из соавторов гола был вратарь Еременко – прим. "Газеты.Ru"), он набрал скорость, расшатал защитников, вышел один на один с Веханеном – и технично с ним разобрался.

А в начале второго периода блестяще действовал защитник Куляш. Он вырвался на оперативный простор. И не сближаясь с голкипером, бросил кистями – вратарь увидел шайбу уже в сетке.

Разумеется, финнам ничего не оставалось делать, как приступить к более решительным действиям. Однако при этом россияне получили возможность отвечать контратаками. Имея в обойме быстрых форвардов, они держали в напряжении оборону сборной Финляндии. На 14-й минуте второго отрезка встречи после разящего контрвыпада едва не отличился Горовиков, который попал в штангу.

Заключительный период сборная России из-за удалений начинала втроем. Во многом это был ключевой момент в матче. Но финская команда таким подарком судьбы не воспользовалась.

Когда же шайба влетела в ворота Веханена в четвертый раз, все стало предельно ясно. Прекрасно действовал Радулов, оформивший дубль. Он втащил шайбу в чужую зону, сыграл с Горовиковым – и, получив ответный пас, в ближнем бою переиграл голкипера сборной Финляндии.

А потом подопечные Вячеслава Быкова забросили пятую шайбу, четко реализовав численный перевес. В оставшееся время финны сумели лишь сократить разрыв, а Терещенко вбил гвоздь в крышку гроба – 6:2.

Финляндия - Россия 2:6 (1:2, 0:1, 1:3)
0-1. Радулов (Сапрыкин), 12:26; 1-1. Нуммелин (Пирнес, Капанен), 13:36; 1-2. Михнов (Корнеев, Еременко), 15:13; 1-3. Куляш, 22:06; 1-4. Радулов (Горовиков), 49:04; 1-5. Зиновьев (Зарипов, Морозов), 52:26-бол; 2-5. Хютенен, 55:51-бол; 2-6. Терещенко (Пережогин, Мозякин), 59:03
Финляндия: Веханен - Лааманен, Валиваара, Малмиваара, Нуммелин, Мянтимяя, Лехтонен, Йокела, Луома - Петрелл, Хаатя, Сантала, Иммонен, Сайлио, Хютенен, Хювонен, Каллио, Халь, Пирнес, Пюорала, Капанен
Россия: Еременко - Атюшов, Корнеев, Куляш, Вишневский, Щадилов, Никулин, Житник, Прошкин - Радулов, Морозов, Горовиков, Зиновьев, Сапрыкин, Зарипов, Пережогин, Михнов, Терещенко, Счастливый, Мозякин, Бут
Хельсинки. "Хартвалл Арена"

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.