Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Смиту пора домой? Эксперт "Советского спорта" предполагает, что уже в ноябре в питерском СКА могут сменить тренера

Добавлена: 29.10.2008
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

1. Впервые в истории два матча нашего чемпионата были проведены за рубежом. Рижское "Динамо" принимало "Ак Барс" и "Ладу" в финском Эспоо. Финнам КХЛ мы уже показали. В какой еще стране можно провести матчи наших клубов?

Давайте не будем лукавить, поединки рижан в Эспоо – обычная накладка, о которой, кстати, было давно известно. Все приличные хоккейные дворцы Старого Света участвуют в общеевропейской концертной программе. И "Арена Рига" входит в их число. Сейчас речь идет о том, что и наш московский "Мегаспорт" будет туда включен.

Расписание этой программы известно на два-три года вперед. Я лично с этим сталкивался, когда работал в Финляндии. Не знаю, почему это не предусмотрели при составлении календаря чемпионата КХЛ... Видимо, забыли второпях. И рижские динамовцы оказались в сложной ситуации – их домашняя арена оказалась занята, и они были вынуждены провести два матча в чужой стране. Не думаю, что в следующем году такая практика повторится. Вряд ли какая-нибудь команда захочет переносить свои домашние игры за границу в середине сезона.

Если уж делать это, то как в НХЛ – проводить матчи за рубежом в самом начале чемпионата. Можно, к примеру, сделать стартовым поединок "Авангард" – "Магнитка" и вынести его в Прагу. Вполне возможно, что посмотреть, как Ягр сражается против Марека и Кудрны, в чешской столице соберется полный стадион.

2. В минувшую субботу, после матча СКА – ЦСКА, питерский клуб на 10 минут открыл раздевалку для общения с прессой. Полезное начинание для популяризации хоккея, но... Станет ли это в будущем нормой для всех клубов КХЛ?

Боюсь, что многие тренеры примут это новшество в штыки. Ведь для людей старой закалки раздевалка – святое место! Здесь тренер может кому-то всыпать или, наоборот, похвалить... Это та зона, где команда может неформально пообщаться между собой. И к посторонним людям там не привыкли.

Прекрасно понимаю, что мне возразят: в НХЛ журналисты уже несколько десятилетий берут у хоккеистов в раздевалке послематчевые интервью и ничего – это часть работы игрока... Но хочу обратить внимание на один нюанс. Раздевалка клуба НХЛ состоит из нескольких помещений. В одном игрок снимает верхнюю одежду, в другом одевает спортивную форму.... Есть комната врача, комната для массажа. Но во всех ли дворцах клубов КХЛ такие условия? Как журналисты влезут, к примеру, в спартаковскую раздевалку, где с трудом помещаются 22 игрока, медперсонал и массажист? Не лучше дела и на арене ЦСКА... Инициатива питерцев может найти поддержку только в новых дворцах. Но если КХЛ узаконит 10 минут открытых дверей в раздевалке для всех клубов, то сперва надо создать для этого условия. Иначе это приведет только к лишней нервотрепке и конфликтам между журналистами и игроками.

3. В понедельник в КХЛ произошел удивительный казус – "Витязь" заявил на матч с "Трактором" вместо разрешенных регламентом четырех легионеров сразу пятерых канадцев – Саймона, Перро, Веро, Спайло и Уолзера. Челябинцы проиграли 1:3, но подали протест. И вчера чеховцам засчитали техническое поражение 0:5. Как можно было так просчитаться?

Да очень просто: у нас же никто не читает документов! Все привыкли пользоваться слухами. Вот и возникают такие нелепости. Могу предположить, что в Чехове особо не вникали в тонкости регламента. Ведь на сезон в команду можно заявлять пятерых легионеров, а вот на отдельный матч – только четверых. К тому же Перро проводил первую игру в сезоне. Его, видимо, торопились дозаявить из-за приезда в Чехов челябинского тафгая Гренье. Вот и забыли, что в составе и так уже четыре канадца. В итоге из-за собственной глупости потеряли очки, которых "Витязю" и так не хватает.

4. Cо следующего понедельника в чемпионате КХЛ начнутся первые каникулы. По традиции последних лет – это время тренерских отставок. В каких командах ждать смены руководства?

Начнем с аутсайдеров. Непонятно, что происходит в "Химике", – тренера убрали, обещали назначить нового через неделю, но прошел месяц – и ни слуху ни духу. Ощущение такое, что никто из специалистов в Воскресенск ехать и не хочет. По правде сказать, состав у "Химика" такой, что уйти с последних мест просто невозможно.

В зоне риска Олег Знарок из ХК МВД, Сергей Гомоляко из "Витязя", Анатолий Емелин из "Амура", Андрей Хомутов из "Сибири"... И особенно тяжелая ситуация у главного тренера "Торпедо" Евгения Попихина. В Нижнем Новгороде нынче клуб амбициозный, и там явно рассчитывали на большее.

Теперь о тех, кто мог бы стать лидером, а играет пока не ахти как... Плохи дела у Владимира Вуйтека в "Динамо". Руководство клуба явно собирало чемпионский состав, и занимать в своем дивизионе Чернышева места ниже "Барыса" и "Нефтехимика" бело-голубым несподручно... Но еще хуже дела у Барри Смита в СКА – от команды ждут только медалей, а она никак не может подняться в таблице выше уровня середнячка!

5. Сегодня пройдут очередные матчи в Лиге чемпионов. "Магнитка" дома встретится с немецким "Айсбэреном", а "Салават Юлаев" – в Братиславе с местным "Слованом". У наших клубов могут возникнуть проблемы в этих встречах?

Разве что усталость от собственного чемпионата станет проблемой. Мы все гоним и гоним... Не припомню такого напряженного календаря! Это главное препятствие. Хотя в понедельник я следил с трибуны "Сокольников" за матчем "Салават Юлаев" – "Спартак". Так вот, башкирский клуб победил 3:0 и при этом явно не выкладывался до конца. Запас прочности у уфимцев есть. А ведь "Спартак" вряд ли слабее "Слована". Юлаевцам надо только подготовиться к тому, что публика в Братиславе умеет здорово поддерживать свою команду. Это я знаю еще по собственным выступлениям.

А "Магнитке" напомню, что "Айсбэрен" уже обыграл в Лиге чемпионов "Кярпят", лидера финского хоккея последних лет. В составе немецкого клуба много легионеров. Не надо судить о нем по сборной Германии. А "Металлург" сейчас не так стабилен, как в прошлые годы. Но успокаивает то, что на важные матчи уральцы умеют собираться, как это было в первом поединке Лиги чемпионов против того же "Кярпята".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.