Вячеслав ФЕТИСОВ: "Две команды КХЛ нарушили потолок зарплат!"

Добавлена: 31.10.2008
Источник: Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

Вчера член Совета Федерации от Приморского края и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов провел полуторачасовую встречу с узким кругом журналистов, в числе которых был и корреспондент "СЭ". Разговор касался не только хоккея. Приморский сенатор, в частности, заявил, что сохранение "Лучом-Энергией" места в футбольной премьер-лиге - вопрос национальной важности, поскольку позволит отдаленному региону страны не чувствовать себя отрезанным от страны. Ради этого, по мнению Фетисова, можно пойти даже на расширение премьер-лиги. Впрочем, большая часть встречи была все же посвящена хоккейным проблемам. Приводим наиболее интересные фрагменты этой беседы.

30 КОМАНД и 4 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДИВИЗИОНА

- Думаю, что стартовавшая недавно Лига чемпионов наглядно показывает, какое сейчас в европейском хоккее соотношение сил, - подчеркнул Фетисов. - И тем странам, в которых раздумывают над присоединением к нашей лиге, должно быть понятно, какому уровню для этого нужно соответствовать. В более же далекой перспективе - в течение пяти лет - необходимо привлекать к процессу такие страны, как Китай, Япония и Корея. Очевидно, что самостоятельно поднять хоккей на нужный уровень Европа не сможет.

- Не противоречит ли привлечение Японии, Кореи и Китая самому статусу Континентальной лиги и как на это могут отреагировать европейцы?

- А что, Евразия - не континент? Ну вернемся со временем к концепции Евро-Азиатской хоккейной лиги. Или тоннель до Японии пророем (смеется).

- Расширение на запад и на восток предполагает увеличение количества команд. Но не могут же в лиге играть 50 команд! Каким вы представляете себе оптимальное соотношение российских и зарубежных клубов в КХЛ после экспансии?

- Даже для такого мегапроекта оптимальное количество команд - в районе 30. Предполагаю, что речь должна идти о четырех дивизионах, сформированных по географическому принципу: Тихоокеанском, Сибирско-Уральском, Центральном и Западном. Мне кажется, со временем многие клубы все равно не смогут выдерживать конкуренцию и соответствовать предъявленным требованиям. Мы не должны этого пугаться - наоборот, этот естественный отсев создаст некий стандарт уровня качества. В итоге мы придем к тому, что пул игроков будет единым. Понимаете? В том числе и лучшая молодежь, выходящая из наших хоккейных школ, будет играть в этой лиге. А количество команд определится разными экономическими факторами. Если мы, конечно, говорим о бизнесе. В нем клубы из маленьких городов вряд ли смогут соответствовать требованиям. Хотим мы этого или нет, такое происходит везде. Тот же Квебек, при всей любви местных жителей к хоккею, экономически не в состоянии поддерживать клуб НХЛ. Юниорскую команду - без проблем, а НХЛ квебекцы смотрят по телевизору. Впрочем, думаю, что даже в расширенном варианте КХЛ уж половина-то команд наверняка будут российскими.

- Можно ли говорить о том, что перед КХЛ стоит глобальная задача в обозримое время вернуть домой всех россиян, выступающих в НХЛ?

- А кого возвращать? Если раньше их там было больше 60, а сейчас едва за 20, это говорит о том, что свои позиции мы потеряли. Овечкин только что подписал контракт на 13 лет, как его вернешь? Разве только если наше будущее соглашение с НХЛ будет предусматривать возможность обмена игроками. Логика в этом есть. Раз уж в хоккее не существует института денежных компенсаций за переходы хоккеистов, то институт обмена между КХЛ и НХЛ был бы весьма кстати. А вообще, при нынешнем подходе есть все основания надеяться, что в ближайшие годы мы сумеем воспитать новых игроков уровня Малкина и Овечкина. И будь сейчас у КХЛ не первый сезон, а четвертый, оба играли бы здесь.

ОБЕЩАЮ ГРОМКИЕ ДЕЛА ЗА НАРУШЕНИЕ ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ

- Общее снижение уровня зарплат в КХЛ в связи с кризисом прогнозировать можно? Ни для кого ведь не секрет, что сейчас доходы игроков не соответствуют уровню их мастерства.

- Увидим. Но могу сказать, что уже в ближайшее время мы объявим о некоторых несоответствиях и невыполнениях клубами договоренностей с лигой.

- Имеете в виду нарушения потолка зарплат?

- Да. Причем уверяю вас, что процесс будет максимально публичным и громким. Клубы-нарушители будут наказаны серьезными деньгами. Это прозвучит как первое предупреждение. Если же мы столкнемся с чьими-то повторными нарушениями или, не дай бог, это произойдет в третий раз, будем наказывать еще жестче - вплоть до дисквалификации команды из КХЛ.

- Речь идет больше чем об одном клубе?

- Мы сейчас еще раз перепроверяем все данные, но два клуба наверняка будут наказаны уже в ближайшее время.

- Не ожидаете ли вы со следующего сезона оттока корпоративного и областного финансирования от профессионального хоккея в связи с экономическим кризисом?

- Во всяком случае, этого нельзя исключать. Да и как мы можем гарантировать, что все те, кто подписался под финансовыми обязательствами, вдруг не потеряют свой бизнес? Тем более сейчас совершенно непонятно, как этот кризис будет развиваться не только у нас в стране, но и во всем мире. Непонятно и то, какой тут может быть инструмент защиты. Не уверен, что те же страховые компании готовы сейчас страховать существующие в этом деле риски. Впрочем, мы, конечно же, надеемся, что договоренности с КХЛ будут выполняться. НХЛ в свое время сумела сохранить клуб из Оттавы, когда у того возникли финансовые трудности. Даже игрокам зарплаты выплачивала из специального фонда. У КХЛ в первый год существования такого фонда, естественно, нет, хотя со временем не мешало бы предусмотреть и этот момент.

В ХОККЕЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО ТОЛЬКО ДВА СЛУЧАЯ ДОПИНГА

- За последние несколько недель в КХЛ произошли события, которые имели большой отрицательный резонанс во всем мире. Речь в первую очередь о гибели Алексея Черепанова. Как, на ваш взгляд, это может отразиться на перспективах расширения лиги на запад и привлечения в КХЛ новых иностранных звезд?

- Создание лиги - долгий и трудный процесс. Невозможно создать идеальный во всех отношениях продукт мгновенно. Тем более в нашем случае. Издержки нашей старой хоккейной системы будут догонять и жалить нас еще долго. Надеюсь, не в такой трагической форме, как в случае с Черепановым. Так или иначе, случившееся дает нам лишний повод пересматривать многие вещи. Не все было возможно предусмотреть с самого начала - тем более что события в Чехове разворачивались очень стремительно. Естественно, трагедия с Черепановым ничего хорошего в плане реноме нам не дает. К разбору причин, по которым погиб молодой игрок, мы еще вернемся, когда получим результаты всех расследований и анализов. Но лично мне ясно то, что в этом имиджевом для страны проекте случайных команд быть не должно. Первый год - важнейший для КХЛ момент. Лиге необходимо себя зарекомендовать, и сегодня весь мир присматривается к тому, что у нас происходит.

- Сразу после своего назначения председателем совета директоров КХЛ вы сказали, что собираетесь ужесточить допинг-контроль. Каким образом это будет происходить?

- Удивительно, но хоккей - тот вид спорта, который зарекомендовал себя как практически свободный от допинга. За всю историю - сколько, два случая дисквалификации? Хоккей настолько координационный вид спорта, что все эти анаболики скорее вредят, чем помогают. Тем не менее разобраться в этом хозяйстве необходимо. Кто будет контролировать? Лига предложила создать собственную медкомиссию, но я не уверен, что ей это нужно. Существуют общепринятые нормы: допинг-контроль проводится федерациями и антидопинговыми агентствами. В нашей случае - RUSADA. НХЛ сейчас планирует подписать соглашение с WADА, и такое же соглашение КХЛ подпишет с RUSADA. По-моему, девиз "Хоккей - спорт без допинга" будет очень важен и для родителей, которые задумываются, вести ли им вообще детей заниматься спортом, в котором сейчас сплошные скандалы и проблемы. Если хоккей станет для них привлекательнее еще и в этом плане - тем лучше.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ $100 000 ЗА ИГРОКА

- Как прокомментируете образование "Хоккейной Европы" - ассоциации из шести западноевропейских лиг? Ее создание свидетельство их страха перед КХЛ?

- Думаю, так и есть. Для них это возможность создать что-то в противовес. По-моему, это не может не радовать. Если такие вещи происходят, значит, мы много делаем правильно.

- Почти все российские тренеры и очень многие игроки сейчас жалуются на кризис повальной усталости. Матчи идут в рваном режиме, играются на больших площадках, а заявка ограничена 20 игроками. Требуется ли здесь, на ваш взгляд, какая-то коррекция?

- Нужно вообще пересматривать все подходы. Если мы будем тренироваться по три-четыре раза в день, выдерживать такой режим будет, конечно, сложно. Почему-то в НХЛ все играют себе спокойно по 82 игры за один только регулярный чемпионат с теми же перелетами. С другой стороны, мы существуем первый год. Думаю, что уже на экваторе нынешнего сезона нужно будет заняться пересмотром и календаря, и самих дивизионов. Мое мнение - сформированы они должны быть по принципу ближнего соседства. Понятно, почему в свое время были созданы эти корзины для формирования дивизионов, но на самом деле это не совсем правильно. Стратегия лиги - уравнять класс команд. Для этого и драфт будет проводиться по принципу, что лучший новичок достанется худшей команде. И со временем те, кто будет хорошо работать, получат шанс иметь другого качества команду.

Кстати, на ближайшем заседании на рассмотрение будет вынесена куча регламентных документов - в частности, по драфту, который вызывает у многих массу вопросов. Драфт необходим нам хотя бы потому, что он поможет отсеять всевозможных махинаторов и посредников. Да и на качество хоккея в лиге тоже повлияет кардинально.

- Не считаете, что с учетом экономического кризиса следует расширить лимит на легионеров, тем самым повышая конкуренцию среди игроков и сбивая уровень зарплат?

- Вообще любое ограничение дает возможность манипулирования. Когда у нас выработается единый пул игроков, не будет смысла ограничивать ничего. Знаю, что у тех клубов, в чьи школы вкладываются большие деньги, есть опасения, что драфт отберет у них лучшую молодежь, и они отчасти справедливы. Но если посмотреть статистику, сколько воспитанников местных школ выступают за родной клуб, картина вырисовывается понятная. Сегодня игроки подбираются под нужды команды, а не по принципу, в какой детской спортивной школе их воспитали. Другое дело, что нужна система стимулов, о которой я говорил еще шесть лет назад. Команда, драфтуя игрока, должна будет заплатить воспитавшей его школе, например, 500 000 долларов, из которых пятая часть будет передаваться тренеру. 100 000 долларов - очень серьезные деньги для любого тренера в нашей стране. А если он воспитал трех-четырех ребят, то это и дом, и квартира, и все, что с этим связано. Такая система даст возможность убрать блатных детей, даст возможность тренеру, который хорошо работает, хорошо зарабатывать. Все это тоже одна из философий нашей лиги, которая, надеюсь, уже со следующего года выльется в конкретику.

НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ НУЖЕН ЕВРОТУР

- Нашей сборной скоро предстоит взять старт в Евротуре. Что вы думаете об этом соревновании?

- Необходимость Евротура лично мне вообще непонятна. Кому нужны эти пустые трибуны и этот турнир с непонятными целями и задачами? На мой взгляд, куда уместнее было бы проводить этот Евротур на уровне молодежных команд, просматривать в них резерв. Тогда и календарь во всех странах можно будет сделать не рваный, как сейчас, а нормальный - дающий возможность командам подвести игроков к пику формы к старту плей-офф. Чтобы эти же игроки могли потом органично вписаться в состав сборной на чемпионате мира.

Комментарии:

тунгус
  
вот,здравя мысль,"Мое мнение - сформированы они должны быть по принципу ближнего соседства. "
Serg@NT
 Ярик 
тунгус (#1), вот ещё: "Необходимость Евротура лично мне вообще непонятна."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.